Домой » Бизнес » «АСАЛИН»: СЛАДКО И ПОЛЕЗНО

«АСАЛИН»: СЛАДКО И ПОЛЕЗНО

Существенно снизить объем импортных закупок свекловичного сахара поможет внедрение на отечественных предприятиях новой технологии, разработанной специалистами научно-производственного предприятия «Фан-Дон». В рамках выполнения инновационного проекта по гранту Госкомитета по науке и технике здесь был получен новый сахаросодержащий пищевой концентрат «Асалин». Примечательно, что выработан он биотехнологическим методом не из дорогостоящего сырья, а из низкосортной муки зерновых культур.
Производство концентрата уже начато в янгиюльском АО «Биохим» и на Газалкентском консервном заводе. Как показали исследования, его с успехом можно применять в пищевой промышленности при изготовлении различной консервированной продукции вместо традиционного сахара.
По данным статистики, ежегодная потребность населения республики в сахаре составляет около 600 тысяч тонн. У нас в стране идет создание собственной сахаропроизводящей индустрии. Однако этот процесс сталкивается с некоторыми сложностями, и пока потребность в этом ценном питательном продукте удовлетворяется в основном за счет его импорта. Технология изготовления концентрата «Асалин» достаточно проста и не требует особых финансовых и интеллектуальных затрат. Поэтому разработчики предлагают наладить его производство также и на специализированных мини-заводах, которые можно разместить в сельской местности. Создание таких предприятий будет способствовать развитию сферы малого и среднего бизнеса на селе и решению проблем с трудоустройством местных жителей.
«Асалин» не только сладок и вкусен, но и полезен. Это утверждение его создателей подтвердили клинические испытания, проведенные в Институте эндокринологии Академии наук. По их результатам Министерство здравоохранения рекомендовало использовать «Асалин» и изготовленные на его основе сладкие фруктовые и овощные концентраты также и в качестве пищевой добавки в рационе больных сахарным диабетом.
saharozamenitel
Анна Иванова.
Корр. УзА.