Домой » Август » Августовское поле

Августовское поле

ПЯТЬ ЗАВЕТНЫХ КОРОБОЧЕК надо накопить на каждом хлопковом кусте до конца месяца
Пониженный температурный фон в начале вегетации хлопчатника и недобор суммы эффективных температур в последующие месяцы задержал формирование коробочек, и на начало августа почти во всех областях, за исключением Андижанской, Сурхандарьинской и Ферганской, на кусте сформировалось на 1-2 коробочки меньше, чем в минувшем году.
В ряде районов (Гиждуванский, Сырдарьинский, Сайхунабадский, Ангорский), особенно на полях позднего посева и пересева, рост хлопчатника ниже по сравнению с прошлыми годами. На отдельных полях из-за несвоевременного полива (кооперативное хозяйство «Навшахар» Ангорского района) приостановились рост растений и образование новых бутонов. А в ширкатном хозяйстве «Гулзоробод» Чиназского района из-за непомерно высоких норм полива и поздней чеканки началось жирование хлопчатника и образовалось всего по 4-5 коробочек на кусте. Тогда как на другом поле, расположенном в 30 метрах от этого, накоплено по 12-13 коробочек. Причину такой большой разницы в развитии и наборе коробочек решил выяснить у руководителя звена, работающего на подряде, Бахрома Умарова.
-Да ничего особенного, — сказал Бахром-ака, — просто мы старались все делать своевременно — до начала июля завершили все подкормки, а примерно 20-25 дней назад с недельным интервалом дважды провели чеканку ростовых точек главного стебля и боковых ветвей. В июле организовали два шарватных полива, больше старались поливать в ночное время.
В жаркие августовские дни нельзя ослаблять темпов полива. Малейшая подсушка в этот период может привести к потере наиболее ценных раносозревающих плодоэлементов или принудить их к преждевременному раскрытию, что нежелательно. Это негативно отразится на весе и качестве волокна.
Важно не только полить поле, но и сохранить влагу. А это достигается только своевременным и качественным проведением культивации.
В отдельных хозяйствах, ссылаясь на то, что хлопчатник подрос и рядки начинают смыкаться, поговаривают о сворачивании междурядных обработок.
Такое отношение к культивации может привести к массовому зарастанию полей сорняками, нерациональному использованию поливной воды и нежелательному уплотнению почвы. Культивацию в августе следует проводить дифференцированно, в зависимости от состояния развития хлопчатника на каждой карте. Не количество прокультивированных гектаров, а качество работ должно стать показателем работы механизаторов. Все культиваторы необходимо оборудовать защитными приспособлениями, глубина и ширина обрабатываемой полосы должна быть такой, чтобы не повреждалось ни одно растение, не сбивался ни один плодоэлемент.
Следует помнить, что культивация сейчас на глубину более 16 см ведет к повреждению корневой системы, задерживает рост и развитие растений, вызывает поражение хлопчатника вилтом.
Важность своевременного проведения такого агротехнического приема, как чеканка хлопчатника, можно проследить на примерах кооперативных хозяйств имени С. Айни Гиждуванского района Бухарской области, «Ниязбош» Янгиюльского района Ташкентской области, где на отдельных полях была проведена ранняя чеканка хлопчатника 1-2 июля. Результат не заставил долго ждать, к 5 августа на этих картах наблюдалось образование 12-14 коробочек на каждом кусте, первые из которых уже раскрываются.
К сожалению, недостаточное внимание своевременному завершению чеканки хлопчатника уделяют во многих хозяйствах Навоийской, Сырдарьинской, Джизакской областей и Республики Каракалпакстан.
В августе повсеместно по республике будет проходить развитие третьего поколения хлопковой совки. Очаги заражения будут выявляться на хлопчатнике, томатах, кукурузе, на участках с повышенным увлажнением.
В очагах заражения против яиц хлопковой совки надо применять 3-кратный выпуск трихограммы по 1-1,5 грамма на гектар, начиная с начала яйцеклетки с интервалом 5-6 дней. Против гусениц разных возрастов необходимо организовать 3-кратный выпуск габробракона в соотношении 1:20; 1:10; 1:5 с интервалом в 5-7 дней.
В очагах численностью выше порога вредоносности (8-10 яиц и гусениц на 100 растений) на хлопчатнике можно использовать и химические препараты (циперметрин, толстар, суми-альфа, Карат-э, Нурель-Д).
Препарат толстар, кстати, эффективно может быть использован и против таких исконных вредителей хлопчатника, как паутинный клещ и белокрылка (0,6 кг/га), тля и трипс (0,2-0,3 кг/га).
Следует избегать проведения сплошных химических обработок полей. Шире применять проведение обработок по фактическим очагам заражения сельхозвредителями, больше использовать ручную ранцевую спецаппаратуру.
Только высокая организованность, полное использование всех внутренних резервов и усиление темпов работ на посевах хлопчатника позволит накопить урожай, достаточный для выполнения государственного заказа по производству хлопка.
Р. Назаров.
Главный ученый секретарь научно-производственного центра Минсельводхоза, доктор сельхознаук.