Домой » Апрель » БУДЕМ ПРАГМАТИКАМИ

БУДЕМ ПРАГМАТИКАМИ

В последние время я все чаще ловлю себя на мысли о том, что трагедия, произошедшая в США 11 сентября прошлого года, несмотря на постепенное отдаление во времени, все равно не забывается и не отходит в сознании на второй план. Видимо, потому, что нормальному человеку трудно исключить эту ситуацию из своего мировосприятия, как трудно приглушить нахлынувшую на нас осенью волну тревоги за будущее планеты, безопасность людей.
Сводки военных действий из Афганистана, казалось бы. совсем недавно присутствующие на полосах практически всех зарубежных и отечественных изданий, сменились сообщениями о восстановлении этой страны, строительстве здесь новой жизни, фундаментом которой должны стать общечеловеческие ценности. Гуманизм и веротерпимость, межнациональное согласие и стремление стать достойным членом мирового сообщества. Отрадно, что и наша страна, без колебаний поддержавшая действия международной антитеррористической коалиции, лидирующее место в которой занимали и занимают США, вносит свой посильный вклад в возвращение афганского народа к мирному и созидательному труду. В восстановление экономики соседствующего с нами государства.
Правы аналитики, утверждающие, что после трагических осенних событий мир изменился. Проблемы, коим прежде не придавали особого значения, сегодня стали первостепенными, то, на что еще недавно смотрели сквозь пальцы, приобрело особую актуальность. События 11 сентября кардинально изменили отношение к Узбекистану и со стороны целого ряда государств. Многие политики, быть может, впервые осознали ту громадную роль, которую играет наша страна в регионе. Сегодня в США, да и в других странах мира активно изучают нашу историю, экономику, культуру, обычаи, менталитет. Им это интересно, они благодарны Узбекистану за своевременную поддержку, милосердие и сострадание, проявленные к тем, кто волею судьбы оказался в эпицентре сентябрьской катастрофы.
Мы и не могли поступить иначе. Иначе наш народ и не мыслит. Во все времена он готов был поделиться последней лепешкой с тем, кому тяжело, предоставить кров нуждающемуся, дать надежду потерявшему веру. Сегодня, накануне Дня памяти и почестей, уместно вспомнить суровые годы второй мировой войны и узбеков, распахнувших двери своих домов перед беженцами с оккупированных территорий.
Да, мы всегда были за мир и благоденствие народов, вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности. Толерантность — вот качество, испокон веку присущее узбекистанцам. Сказанное, однако, не означает, что в нашей стране не замечали тенденций, отнюдь не способствующих укреплению взаимопонимания между людьми, дестабилизирующих ситуацию в отдельных точках планеты.
Граждане нашей страны и руководитель нашего государства, быть может, наиболее остро ощущали угрозу национальной и государственной безопасности, исходящую от политических сил террористического толка. Казалось бы, парадокс, но факт остается фактом: Узбекистан, где свыше двадцати трех миллионов человек исповедуют ислам, одним из первых начал бить тревогу по поводу политизированных и агрессивных его проявлений, направленных, в конечном счете, на достижение мирового господства. Именно Ислам Каримов неодно-кратно пытался убедить комфортно чувствующий себя Запад, что средневековый жертвенный огонь, разведенный экстремистами, в любой момент может переметнуться на весь остальной мир. А переметнувшись, примет форму пожара, от последствий которого не гарантированы ни сильные, ни слабые. Огонь, готовый в любой момент свести на нет все демократические традиции, все экономические, социальные и культурные достижения.
Узбекистан не просто призывал международное сообщество объединиться против террористов, но и непосредственно боролся с ними в меру своих сил и возможностей. Мы не забыли вылазки бандитов в Сурхандарьинской и Ташкентской областях республики и те, что совершались в Баткенском районе Кыргызстана в непосредственной близости от нашей территории. Помним мы и о пяти взрывах, прогремевших в Ташкенте 16 февраля 1999 года.
Безусловно, для победы над общей опасностью усилий одного Узбекистана было слишком мало. И слишком долго некоторые наши партнеры считали происходящее вблизи узбекских границ не своим делом. Нам выражали соболезнование, иногда помогали, но все это носило, скорее, характер разовой гуманитарной акции популистского направления, не имеющей четкого плана и однозначно очерченной перспективы. К тому же некоторые влиятельные государства рассматривали Узбекистан лишь как малозначимую точку на мировой географической карте. Точку, где иногда пересекаются чьи-то якобы могущественные интересы. Этакий державный снобизм, не позволявший реально взглянуть на происходящее и проэкстраполировать ситуацию применительно к себе.
После консолидации с антитеррористической коалицией стало ясно, что наша страна безоговорочно получила статус равноправного члена мирового сообщества, а ее интересы не менее значимы, нежели те, что имеют иные.
Ясно стало и другое. Мы — не разменная карта в чужой игре по-крупному, а партнер, требующий к себе уважения и обоснованно заслуживающий его. Более того, активизировав контакты с Узбекистаном, ряд зарубежных политиков получил конкретные, я бы сказал, визуальные подтверждения искренности намерений руководства нашей страны построить демократическое гражданское общество с рыночной экономикой, ориентированной на повышение благосостояния узбекского народа. Что касается внешнеполитической деятельности, то Узбекистан всегда высказывался за обеспечение мира и стабильности на планете. Именно они должны стать надежной гарантией прогресса и расцвета цивилизации.
Намерения у нас не расходятся с делом, и в последние месяцы каждый гражданин республики ощущает это. Существенно возросла динамика преобразований, направленная на достижение поставленной задачи. Новый импульс получили экономические реформы, все большую самостоятельность и активность проявляют неправительственные общественные организации, являющиеся одновременно соратником и оппонентом власти.
Усилия Узбекистана не остаются без внимания и изучения со стороны ведущих зарубежных государств и крупнейших финансовых структур общемирового значения. За последнее время в стране побывали десятки конгрессменов США, ведущие представители крупного бизнеса, банкиры. Не проходит и недели, чтобы для ознакомления с ситуацией в Узбекистан не приехали люди, чье мнение в международных кругах весьма и весьма весомо.
Конечно же, происходит это в значительной степени потому, что наше государство наладило тесные и дружественные отношения с США, являющимися сегодня безусловным политическим и экономическим лидером. Однако сделали мы это не в ущерб другим государствам. Заручившись поддержкой США, Узбекистан имеет больше шансов быть услышанным, что полностью отвечает его национальным интересам.
Мы знаем, руководство страны — за более широкий подход к проблеме окончательной ликвидации международного терроризма и за ее комплексное решение. Да и само предвидение возможных последствий терроризма явилось результатом системного (а не умозрительного) подхода и глубокого анализа всех составляющих. Сегодня наша позиция, благодаря взаимодействию с США, приобретает более высокий статус, и с ней считаются. Вспомним, как высоко оценили роль Узбекистана в борьбе с терроризмом ведущие политики США. Тот же, весьма скупой на лестные отзывы, Генри Киссинджер выразил особую признательность Президенту Узбекистана, закрепив ее специальным посланием.
Узбекистан, солидаризировавшись с международной коалицией, получил больше возможностей довести до лидеров крупных держав свое четкое видение по устройству внутриполитической жизни Афганистана. И это видение фактически признано оптимальным. С помощью США и других государств удастся наконец-то сократить объемы огромного количества оружия и боевой техники, накопленных в соседней стране.
С помощью США и других стран мирового сообщества предпринимаются усилия для того, чтобы в Афганистане существенно снизилась вероятность нового витка внутренней военно-политической конфронтации и возрождения отсюда угроз международной безопасности.
Однако сказанное вовсе не означает, что мы пытаемся навязать соседям свою волю или же волю своих соратников по антитеррористической коалиции. Отнюдь. Мы лишь высказываем собственную точку зрения, ничуть не умаляя при этом права народа Афганистана самому решать, как ему жить дальше, по какому пути идти, с кем сотрудничать и так далее. Обстановка здесь в любом случае сложится исходя из требований народа, кои, хочется надеяться, совпадут с требованиями цивилизованного мира, а не разойдутся с ними.
При этом Узбекистан не просто высказывает теоретические положения, но и сам активно включился в налаживание мирного процесса в Афганистане. Приведу такие факты: более половины грузов гуманитарного характера, поставляемых сюда, идет через мост в Хайратоне. Наши специалисты помогают афганцам в создании собственного телевидения на севере страны. О чем это говорит? В первую очередь о том, что Узбекистан — активный и полноправный участник восстановительного процесса в соседнем государстве, а демократическая ориентация нашей страны не подлежит конюнктурным изменениям.
…У многих народов, в тех или иных вариациях, есть мудрый и по сути вечный постулат. У русских он выглядит так: «Нет пророка в своем Отечестве». Произносят фразу обычно с горечью и разочарованием, подразумевая, что не ценим мы людей, умеющих заглянуть в будущее, спрогнозировать ситуацию, способных умно и аргументированно предугадать те проблемы, о которых большая часть сограждан даже не предполагает. И хорошо, когда время, хоть изредка, но все же опровергает крылатое выражение.
Исходя из позиции лидера Узбекистана можно сделать вывод, что он по-прежнему остается не только дальновиднее и прозорливее некоторых своих коллег, но и более реалистично оценивает ситуацию в мире в целом. И шаги к более тесному сотрудничеству со странами, чьи демократические традиции вызывают уважение, — дополнительный тому пример. Именно Ислам Каримов, не уповая на силовой аспект в ликвидации очагов терроризма, продолжает говорить о необходимости комплекса мер, включая политические, экономические и социальные. Быть может, поэтому Узбекистан никогда не строил иллюзий по поводу кратковременности борьбы с международным террором и не пребывал в эйфории по этому поводу.
Согласитесь, любая эйфория — отрыв от реальности. А нам, если хотим видеть счастье детей и внуков, надо быть прагматиками.
Сергей Ежков.
Обозреватель «Правды Востока».