Трудно кратко перевести с узбекского на русский это емкое слово. Скорее даже невозможно
Представьте себе арык, по которому бежит вода. С берега в нее опущено что-то наподобие громадного колеса. Лопасти под напором течения крутятся, а сбоку к ним прикреплены емкости. Как только одна из них проходит верхнюю точку, вода выливается в длинное корыто, из которого по желобу стекает в маленький арычек. И напрямую к вам в огород.
Так вот, устройство, которое и подает эту воду, называется чархпалак. Согласитесь, одним словом значение его никак не передать.
В ширкатном хозяйстве «Каракалпак» Паркентского района столичной области, как, впрочем, и во многих поселках республики, чархпалаков установлено немало. Но паркентцы в первую очередь вспоминают о «Каракалпаке» потому, что именно здесь, по их мнению, стоит самый впечатляющий в регионе чархпалак. И сделан он руками известного в округе кузнеца Ибрагима Аятова.
Дорогу к дому мастера не пришлось долго искать. Первый же встречный охотно вызвался помочь и, прямиком приведя к огромному чудо-колесу, окликнул его хозяина.
Многие, очевидно, видели поэтический фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Так вот кузнец Чудра из этой ленты — вылитый Ибрагим Аятов. Те же пронзительные глаза, та же запоминающаяся бородка и жилистые, несмотря на семьдесят с лишним лет, мозолистые руки.
— Эта конструкция сборно-разборная, — говорит Ибрагим-ака, — диаметром 5,1 метра. И сделана в основном из кованого железа. Когда задумал ее построить, сразу решил: она должна соответствовать моим профессиональным возможностям — уровню кузнеца самого высокого шестого разряда. Было это в 1976 году. Собирал и устанавливал чархпалак в ноябре, когда до марта вода в канале Хамдам отсутствует. Соседей предупредил: готовьте свои огороды к следующему сезону, поливом обеспечу всех желающих. На 14 двойных лопастях укрепил 10-литровые жестяные емкости. Посередине колеса установил трехметровое корыто, куда должна падать вода. А от него — широкую железную трубу. Когда весной Хамдам наполнился, чархпалак заработал и стал бесперебойно обеспечивать влагой пять соседних семейств. Лишняя вода, как и было задумано, сбрасывалась в старое русло, которое за поселком соединялось с новым бетонированным каналом. Вся округа тогда долго говорила о моей работе, многие издалека приезжали посмотреть на него, расспрашивали.
Родом Аятов из Мархаматского района Андижанской области. В пятидесятые годы приехал на заработки в столичный регион. Мастер на все руки, он строил по найму дома: возводил стены, крыл крыши, плотничал. В шестьдесят пятом знакомый кузнец Туракул Мирзабаев уговорил пойти к нему молотобойцем. Что, мол, тебе, взрослому и крепкому мужику, постоянно мотаться в поисках заказа. Пусть лучше заказчики сами с поклоном к тебе обратятся. Хитрил, конечно, немного Туракул. Уж больно хотелось ему иметь в помощниках такого сильного и выносливого человека.
Ибрагим согласился. И два с половиной года работал молотобойцем у Мирзабаева. В один из памятных Аятову осенних дней Туракул сказал: «Теперь ты освоил все тонкости и можешь трудиться уже вместо меня». С тех пор до выхода на пенсию Аятов работал кузнецом.
— Сначала, признаться, чархпалак хотел сделать деревянным, — говорит Ибрагим-ака. — Как-никак был неплохим плотником. Но потом жилка кузнеца взяла все-таки верх.
С годами верх взяло и самолюбие соседей Аятова. Они, словно сговорившись, стали строить один за другим собственные чархпалаки и устанавливать рядом. Конечно, ни в какое сравнение с конструкцией Аятова они не шли.
— Это нормально, — говорит сегодня кузнец. — Ведь у каждого гордость проявляется по-разному. Вот только 10-литровые емкости пришлось со временем заменить на 2-литровые жестяные банки из-под краски. Зачем одной семье столько воды!
У Аятова 12 соток огорода. Сажают картофель, лук, морковь, капусту. Не для продажи, для себя. Хватает вполне. Есть своя живность: корова, бараны, куры.
— Лично мне грех на жизнь жаловаться, — говорит Аятов. — Хоть и тяжелой была работа, да хорошие заработки приносила. Оттого и пенсию солидную получаю. Спасибо, конечно, судьбе и за жену Джиянгуль. Благодаря ей сохранил до сих пор силу и здоровье. Раньше, как правило, она вставала в четыре утра и готовила завтрак. Горячий обед приносила прямо в кузницу. А вечером накрытым к ужину столом встречала. Сын Рахим и дочь Нургуль живут с нами. На участке два дома из девяти комнат.
Канал Хамдам пока стоит опустевшим. Когда в марте откроются шлюзы Чарвакского водохранилища, бетонное русло заполнится водой. И чархпалаки Аятова и многих, многих других начнут свое бесперебойное вращение.

Странно все-таки, что в век научно-технического прогресса чархпалаки сумели сохраниться. В чем причина? Ответ, очевидно, нужно искать в вековых традициях края, в бережном отношении к памяти предков и к воде. Она ведь тоже вечна.
Виталий Магай.
Соб. корр. «Правды Востока».
Ташкентская область.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

21 год ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

21 год ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

21 год ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

21 год ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

21 год ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

21 год ago