Домой » Март » ДОМ, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

ДОМ, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

Начну с возражения невидимым, но реально существующим оппонентам, утверждающим, что библиотеки нынче «не в моде», что в библиотеки нынче «не ходят». Еще как ходят! Только в центральной библиотеке Акмаль-Икрамовского района Ташкента в прошлом году было зарегистрировано 4,5 тясячи читателей, и эта цифра, сама по себе довольно высокая, имеет тенденцию к росту. А у библиотеки еще семь филиалов.
Причем контингент постоянных пользователей ЦБС (централизованной библиотечной сетью), по словам ее директора Ирины Юрьевны Даукаевой, «ровный». То есть не только школьники и пенсионеры, что, конечно, традиционно, но и люди самых разных возрастов. Возражающим, что такое положение наблюдается далеко не всюду, предлагаю задержать внимание на этих строках — возможно, пригодится опыт работы данного учреждения.
book
Поводом к очередному посещению библиотеки было приглашение на литературный вечер, посвященный Алишеру Навои. Участвовали пять школ (включая музыкальную)! Свой ансамбль прислал ДК имени У. Юсупова. На стендах были представлены новые издания Навои, в том числе сборник его афоризмов на девяти языках.
Вела программу главный библиотекарь Гульнара Меметовна Кадряева. Ребята пели и танцевали, на узбекском и русском языках читали стихи великого поэта — многие из них наизусть, самозабвенно. А тем, кто только начал приобщаться к поэзии, просто дали в руки раскрытые папки, чтобы они, как могли, прочитали прекрасные строки вслух. Главное — начать. Научатся.
В этом и есть смысл таких вечеров — не только познавательный, но и имеющий целью научить понимать и читать высокое художественное Слово. Что подтверждают и работники библиотеки: «Мы просто идем в школы, с которыми постоянно контачим, № 283, 189, 74, другие, и делимся с преподавателями своими планами. Нам не нужны подготовленные артисты, наша задача — приобщить как можно больше ребят к чтению, сделать их духовную жизнь богаче».
Судя по литературным вечерам (посвященным разным писателям и поэтам), на которых всегда много народу, в основном молодежи, это им удается. А плановые мероприятия включают, кроме того, встречи с интересными людьми, знакомство с жизнью и творчеством («Мир открытий») известных путешественников-исследователей и др.
Меня особо заинтересовала в плане работы библиотеки строка — «Изучать интересы молодежи с целью организации досуга». Актуально, ничего не скажешь. Но как это осуществляется на практике? Вместо ответа меня повели в путешествие по зданию библиотеки. Продемонстрировали целую галерею детских рисунков возле отдела детской литературы (много лет здесь работает Гульчехра Рахимбаева, это и ее в том числе заслуга). Показали поделки из разных подручных материалов, которыми особенно увлекаются подростки (черепашки из ореховой скорлупы и т. д.). Для девочек постарше — подборки кулинарных рецептов, специальные журналы с выкройками.
И вот то, что, по-моему, на сегодняшний день вызывает гордость: собственный компьютерный центр в районной библиотеке. Есть еще, сказали мне, в Мирабадском районе нечто подобное, но там просто компьютерщики арендуют у библиотеки часть ее площади. А тут они работают именно под эгидой библиотеки и по ее плану. О чем заключен соответствующий договор с хозрасчетным компьютерным центром «INET». Включающий обучение работе на компьютерах и выход в международное информационное поле INTERNET. Конечно, за определенную, но вполне доступную плату. Что откроет, помимо всего прочего, еще одну возможность материальной поддержки библиотеки и ее работников. Стоит ли говорить о том, что они в этом нуждаются и что многое из того, что они делают, пока держится исключительно на их энтузиазме.
Я вообще не могу говорить об этих людях без особой нежности. Столько бескорыстной любви и заботы дарят они нам, читателям, отстаивая наши интересы при подписке на любимые издания; без конца подклеивая и подшивая стареющие книги; подбирая литературу к школьным контрольным и рефератам, и так далее. Заведующая отделом обслуживания Наталья Юрьевна Аксентюк, главный библиограф Ольга Валентиновна Платова, ветеран библиотечного дела семидесятидвухлетняя Ольга Александровна Низинская, другие — всех перечислить просто нет возможности — живут своей работой и не могут представить себя вне ее.
Считаю нужным оговориться — не только в этой библиотеке. В Ангрене, например, традиционно устраивают свои городские праздники библиотекарей, я была на одном из них и немало удивилась тому, какие, оказывается, выдумщики эти скромные служители книги! Они вовлекли в свою костюмированную игру горожан, там «летали» карлсоны и странствовали свои алисы — и все это при тех же проблемах, главная из которых — финансовая.
Тем более отрадно, что нет-нет, да и озаботятся этой их проблемой новые богатые, чьих детей эти люди обогащают духовно. В «Правде Востока» в свое время была опубликована статья о нуждах одной из городских библиотек, и в редакцию позвонили люди, выразившие желание поддержать наших духовных наставников. Мы переадресовали их в нужном направлении. И сейчас лелеем надежду, что подобное может повториться. Пользуясь случаем, сообщаем потенциальным спонсорам: ЦБ Акмаль-Икрамовского района нужен ксерокс (тел. 74-16-89, 74-89-08). Здесь не хватает экземпляров справочной и прочей литературы, школьники стоят за необходимыми им сведениями в очереди, а иные «ушлые», чтобы не переписывать их вручную, умудряются вырвать интересующие их страницы. А была бы возможность их скопировать, и не было бы проблем. За символическую плату. Которая все-таки в свою очередь была бы пусть небольшой, но дополнительной денежкой в библиотечный фонд.
Давно пора сменить библиотеке мебель, сделать более эстетичными стеллажи. Чем может, конечно, помогает хокимият, его отдел по делам культуры (заведующий Ильхом Каримович Турсунбаев). Стоит отметить, в частности, что библиотека и ее филиалы за последние годы получили лучшие, чем были раньше, помещения. Дом, в котором сегодня «живет» центральная библиотека района, вообще из тех, где находиться просто приятно, куда хочется возвращаться (особенно, если учесть упомянутую заботу о читателях). Читальные залы на двух этажах, живописная лестница во внутренний дворик, полный зелени, стеклянная стена, через которую виден весь дворик, где так уютно посидеть на скамеечке с книгой. И это тоже очень приятно — говорить о действительно хорошем, настоящем книжном доме. Только бы не забыть о том, что и ему нужна, наверное, наша общая забота.
Галина Георгиева.