Домой » Здоровье и медицина » ОТ МЕДИКОВ — КОЛЛЕГАМ

ОТ МЕДИКОВ — КОЛЛЕГАМ

В течение двух дней в Выставочном зале Академии художеств проходила выставка «Проекты здравоохранения-2002». Посвященная программам и деятельности отечественных и международных организаций в области здравоохранения в Узбекистане, она организована Агентством США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Минздравом республики, ООН, Всемирной организацией здравоохранения.
— На выставке представили свои наработки около тридцати организаций, исполняющих различные проекты. Широкая панорама экспозиции позволила обобщить имеющуюся информацию, поделиться ею со специалистами и представителями общественности, показать то, чем они занимаются на местах, — делится впечатлениями советник USAID по вопросам здравоохранения Андреас Тамберг.- Агентство США по международному развитию работает в Узбекистане по проектам охраны здоровья населения с 1993 года. В своей деятельности основное внимание мы уделяем вопросам совершенствования первичного звена и управления здравоохранением, неотложной медицины, инфекционным заболеваниям (а это туберкулез, Вич-СПИД-инфекция, гепатит), охране материнства и детства.
— Господин Тамберг, какие из программ ЮСАИД завершены в настоящий момент и какие продолжаются?
-В основном наши программы рассчитаны на длительную перспективу. Например, программа реформирования первичного звена здравоохранения проходит в контексте соответствующего решения правительства республики, включая аспекты технической политики, поставки оборудования, обучения специалистов, финансирования. Этот процесс идет на протяжении двух лет с долями участия Всемирного банка, Британского агентства по международногому развитию, других агентств.
В области инфекционных заболеваний с 2000 года мы проводим программы по борьбе с туберкулезом, гепатитом, ВИЧ-СПИД-инфекцией. И добиваемся определенных результатов, проводя образовательные семинары, а также проекты по обеспечению лабораторным оборудованием, оказанию медицинской помощи, организации специальных служб. Только на прошлой неделе мы стали спонсорами региональной конференции по ДОТС-программе (борьбы с туберкулезом). Специалисты разных стран мира обсудили на ней пути к стандартному подходу в лечении заболевания, рекомендованные ВОЗ.
Что касается вопросов предоставления материальной помощи, нынешним летом американское посольство, Госдепартамент США и наше агентство скоординировали поставку стандартного оборудования и лекарственной помощи на сумму 53 миллиона американских долларов по Узбекистану в целом. Девять медучреждений Ферганской долины были обеспечены крупным госпитальным оборудованием — от специализированных коек, рентген-аппаратуры, до кислородного оборудования, ламп для операционных.
— Какие направления вы намерены поддержать в связи с их актуальностью?
— В центре внимания остается первичное звено здравоохранения по всем ступенькам оказания медпомощи. В настоящее время все более актуальны профилактика наркомании, Вич-Спид-инфекции (которыми занимаемся в рамках проекта PSI), вопросы безопасности переливания крови.
Большое внимание будем уделять и далее проблемам охраны материнства и детства. Программы по клиническому обучению в области репродуктивного здоровья мы ведем в вашей стране с 1994 года. Говоря об этом, я имею в виду не только тему репродуктивной технологии, но и борьбы с родовыми и послеродовыми осложнениями, кровотечениями, вопросы, относящиеся к правильному питанию, выживанию детей. В этом году мы намерены расширить наши усилия в сторону решения некоторых акушерских проблем. В том числе по обучению клинических специалистов и преподавателей, предоставлению клиникам оборудования для самых сложных больных. В перспективе этого направления деятельности — снижение показателей материнской и детской смертности. Хочу отметить, что в вашей республике представлен сильный кадровый потенциал, существует ассоциация клинических преподавателей по репродуктивному здоровью.
— Программа борьбы с туберкулезом (ДОТС) стартовала два года назад, — продолжила нашу беседу директор данной программы в Узбекистане в рамках проекта HОPE Бибигуль Алимбекова. — Ее конечная цель — снижение уровня и повышение эффективности борьбы с туберкулезом в республике. Эта стратегия, одобренная Всемирной организацией здравоохранения, зарекомендовала себя во многих странах мира, в том числе в США и Швейцарии как наиболее эффективная и экономичная.
Начавшись с пяти пилотных проектов, программа распространилась на десять районов: Чиланзарский и Акмаль-Икрамовский районы столицы, Самарканд и Ургутский район Самаркандской области, Янгиер и Сырдарьинский район, на город Фергану и Ферганский район, а также Андижан и Наманган. Было поставлено лекарственных препаратов в количестве, достаточном для полного курса лечения 1750 пациентов.
Проект начался с того, что при финансовой поддержке USAID в противотуберкулезные диспансеры десяти районов были поставлены компьютерное и лабораторое оборудование, реактивы. Часть оборудования, включая бинокулярные микроскопы, центрифуги, холодильники и шкафы биологической безопасности, поставлены в центральную референс-лабораторию НИИ фтизиатрии и пульмонологии.
По нашей программе обучаются специалисты всех уровней. Таким образом на сегодня обучением охвачено свыше полутора тысяч специалистов — фтизиатров, врачей общей лечебной сети, медсестер, лабораторных работников, подготовлено 45 ДОТС-тренеров. Обучение лабораторных специалистов и поставка оборудования проводится совместно с Центром по контролю за заболеваниями — партнером проекта HOPE в Узбекистане.
На базе НИИ фтизиатрии и пульмонологии намечаем открыть Интернет-библиотеку, адресованную фтизиатрам и врачам общей лечебной сети. Уже завезено необходимое оборудование, проводятся коммуникации, помещение библиотеки отремонтировано. Таким образом местные специалисты смогут пользоваться ею круглосуточно, занимаясь самообразованием.
Беседовала Наталья Петрачкова.