Домой » Июнь » ПЕКТИНОВЫЕ МИЛЛИОНЫ… ПОД НОГАМИ: МОЖНО НАГНУТЬСЯ И ПОДНЯТЬ

ПЕКТИНОВЫЕ МИЛЛИОНЫ… ПОД НОГАМИ: МОЖНО НАГНУТЬСЯ И ПОДНЯТЬ

Автор этой публикации — кандидат химических наук, изобретатель Ходжиакбар АРИФХОДЖАЕВ. Около четверти века он посвятил научным исследованиям по выделению и производству из отходов переработки сельскохозяйственной продукции пищевкусовых добавок, в том числе и пектиновых. Его работы защищены 20 авторскими свидетельствами и четырьмя патентами.
Отменное качество фруктов и овощей благодатного солнечного Узбекистана, огромный экспортный потенциал плодоовощной отрасли — факт, что называется, лежащий на поверхности. Но в рыночных условиях продукцию важно не только вырастить, но и сохранить, переработать и выгодно продать. Поэтому вопросам переработки выращенного урожая с применением новых современных технологий правительство страны уделяет неослабное внимание с первых дней независимости.
Многие ширкаты и фермерские хозяйства республики стали владельцами перерабатывающих мини-цехов, позволяющих им успешно справляться с этой задачей. Однако возможности плодоовощной отрасли Узбекистана настолько велики, что и отходы, получаемые после переработки, являются неисчерпаемым источником для выработки жизненно важных пищевкусовых добавок, в том числе и пектина. Того самого пектина, килограмм которого стоит на мировом рынке 16 — 18 долларов и без которого невозможно изготовить замечательный джем, нежнейший зефир или ароматный конфитюр. Пектина, который в настоящее время не производит ни одно государство СНГ, в том числе и Россия, а значит, его поставка за рубеж представляет для потенциального экспортера широчайшее поле возможностей.
Небольшой ликбез: слово «пектин» происходит от греческого «реctоs», что означает «свернувшийся». Он входит в состав структурных элементов клеточной ткани всех земных растений. Наибольшее количество пектина находится в кожуре, плодах, клеточном соке и выполняет функции связывающего и упрочняющего элемента. Именно свойство студне- и структурообразователя делает его незаменимой пищевой добавкой при производстве кондитерских изделий, мармеладов, пастилы, джемов, конфитюров, желе, фруктовых напитков, соков, майонезов и других продуктов.
Человечеству пектин известен почти 200 лет. Но особую значимость он приобрел в последние десятилетия, когда появились сведения об его уникальной способности выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, цинк, ртуть, кобальт, молибден). Замечательным природным санитаром он выступает и в борьбе с долгоживущими (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопами цезия, стронция, иттрия и других радионуклидов. Пектин успешно изгоняет из человеческого организма холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток и так далее.
Санитарно-защитные свойства пектина делают его незаменимым в условиях широкого внедрения в медицину, ветеринарию антибиотиков. Не будем сбрасывать со счетов загрязнение окружающей среды отходами химических и микробиологических производств, наличие в ряде зон повышенного радиоактивного фона. Все эти факторы снижают сопротивляемость человеческого организма, делают его уязвимым перед аллергическими заболеваниями, диабетом, атеросклерозом, гемофилией и рядом других болезней.
И пектин, уникальный природный санитар, может помочь человеку победить многие тяжелые недуги, улучшить здоровье при болезнях органов пищеварения, ожирении, аллергиях различного происхождения. Продукты на пектине незаменимы для защиты организма детей и взрослых в экологически неблагоприятных районах и больших промышленных городах.
Нельзя не сказать и о потенциале пектина в косметической промышленности (при производстве некоторых масок для лица и гелей) и фармацевтике (изготовлении гранул, суспензий, для придания вязкости эмульсиям, лечения ран, выработки питательных сред и т.д).
До распада Союза производство пектина было организовано в городах Бендеры, Калининск (Молдавия) и Гайсин, Бар (Украина). Мощность этих предприятий достигала 300 тонн в год, а в городе Краснодаре (Россия) перерабатывался сухой свекловичный пектин — около 70 тонн в год.
Общая проектная мощность этих предприятий, вырабатывавших пектин из яблочных выжимок, свекловичного жома и небольшого количества цитрусовых, составляла около 1500 тонн в год.
Сегодня этот рынок в СНГ является полностью импортозависимым — все заводы, о которых говорилось выше, бездействуют в связи с физическим износом оборудования.
В России, например, оптовыми закупками пектина в настоящее время занимаются десятки фирм. Наиболее крупными его экспортерами являются компании «Хербстрайт и Фокс КГ» (Германия), «Даниско Ингредиентс» (Дания). При этом следует отметить, что технология производства пектина зарубежными компаниями составляет абсолютную коммерческую тайну.
Что касается Центральной Азии, то в начале 90-х годов прошлого столетия пектин из яблочного жома и створок хлопковых коробочек вырабатывался только в Узбекистане. И его буквально с руками отрывали отечественные кондитерские предприятия. С 1988 по 1992 год авторскими коллективами была выработана на организованном в поселке «Пахта» Ташкентской области производстве опытная партия в две тонны так называемого «хлопкового» пектина. Новая продукция получила сертификат соответствия, имела все необходимые подтверждающие документы Министерства здравоохранения, Совета Министров, пищевиков.
Сегодня большинство зарубежных производителей получают пектин из крупноплодных цитрусовых — жома грейпфрутов, мандаринов, лимонов, вывозимых с островов Карибского бассейна — в них содержание пектина достигает 20-25 процентов.
Однако далеко не все знают о том, что из корзинок и стеблей подсолнечника после уборки урожая можно получить такое же количество пектина, как и с цитрусовых. Это подтвердили исследования, возобновившиеся в 1998 году на базе опытно-экспериментального производства ОАО «Комсар» в уже упоминавшемся поселке «Пахта». Они доказали также, что по качеству полученный из подсолнечника пектин нисколько не уступает своему цитрусовому собрату.
Сама жизнь потребовала от ученых вернуться к вопросам производства жизненно важного для здоровья человека пектина. Я уже упоминал о нетрадиционном сырье для его выработки — створках хлопковых коробочек. Но тогда в силу ряда причин на исследованиях не была поставлена логическая точка.
За четыре прошедших года мы значительно продвинулись вперед. О результатах выполненной работы предлагаю судить по такой информации: технические условия сегодня оформлены на 13 видов пектинов из нетрадиционного сырья.
Но, оказывается, наша республика имеет в своем распоряжении 20 сырьевых отходов растительного происхождения, из которых при определенных условиях можно извлечь пектин. Помимо упомянутых корзинок и стеблей подсолнечника, это может быть луковая шелуха, дынные и арбузные корки, картофельная ботва, измельченные корзинки сафлоры красильной, отходы бобовых культур, листья инжира и белокочанной капусты, гранатовые корки, облепиховый жом и многое другое.
Иными словами, отходы, которые сейчас в лучшем случае используются на корм скоту, а в худшем — просто выбрасываются, могут быть после соответствующей переработки направлены как на службу здоровья узбекистанцев, особенно жителей Приаралья, так и для нужд отечественных кондитерских предприятий. Я не говорю о практически бездонном СНГовском рынке сбыта — без пектина кондитеру трудно произвести конкурентоспособный товар.
Врачи-гигиенисты определили, что ежедневная профилактическая доза пектина в два грамма для ребенка и в четыре грамма для взрослого человека (для жителей экологически неблагополучных районов она достигает 11 граммов) может уберечь человека от многих тяжелых болезней. Нехитрые подсчеты показывают, что суточная потребность только для 37 процентов подрастающего поколения республики (порядка 10 миллионов человек) составляет 20 тонн. А если учесть лиц более старших возрастных групп!?
Почему я столь подробно рассказываю о пектиновом производстве?
Потому что сегодня эта идея вновь витает в воздухе. Мало того, она обрела вполне зримые очертания для практического воплощения в жизнь. Имеется работоспособное перерабатывающее производство, ноу-хау технологии, защищенные патентами, и самое главное — желание послужить своему народу. Но для налаживания производства собственного пектина требуется ряд ингредиентов и химикатов. В решении этих вопросов самую действенную помощь могут оказать компания «Узплодоовощвинпром-холдинг» и предприятия химической отрасли. В «Узплодоовощвинпром-холдинге», куда мы обратились со своими проблемами, к нам отнеслись с пониманием и интересом. И это понятно: речь идет о расширении производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. А пектины из самых различных отходов переработки и являются таковой, поскольку острую потребность в них испытывают не только отечественная пищевая промышленность, но и лечебно-профилактические и медицинские учреждения.