В ряду весьма привлекательных и перспективных идей, которыми нас обнадежил ХХ век, важное место занимает идея использования даровой энергии Солнца
Соответствующих проектов, в том числе осуществленных, создано немало. Гелиобатареи достаточно эффективно действуют на космических кораблях и орбитальных станциях.
Не первый год и у нас в Узбекистане применяются солнечные батареи, в том числе и для целей, гораздо более «приземленных», но не менее важных — для обогрева наших жилищ и предприятий. Однако массового распространения они так и не получили. Причин тут множество — как финансовых, так и технологических. Не вдаваясь подробно в них, отметим, что у каждого из действующих образцов, будь то российского, азербайджанского, французского или иного производства, есть своим плюсы и минусы. А в итоге мы по-прежнему жжем мазут, уголь, газ, причем во все возрастающих масштабах. Сегодня в Узбекистане действуют 1136 теплостанций с 3800 котлами, проложены тысячи километров коммуникаций, которые выбрасывают в атмосферу массу вредных продуктов сгорания, требуют бесконечного ремонта и все новых капвложений.
И это при том, что мы зовемся солнечной республикой, имея более 300 солнечных дней в году. Общий потенциал ниспосылаемой с неба энергии оценивается в 95 миллиардов тонн условного топлива, а подсчитано, что использование всего лишь одного процента с 10-процентным КПД гелиоустановок сопоставимо с энергопотребностью всего Узбекистана.
Свой вклад в решение проблемы готова внести израильская фирма «Бальшин», специализирующаяся на производстве гелиоколлекторов и баков-аккумуляторов, которые отличаются простотой конструкции, надежностью в работе и долговечностью и широко и успешно применяются на родине и в ряде соседних стран. Привлекает и то, что фирма разработала технико-экономическое обоснование промышленного выпуска этой аппаратуры на базе одного из крупных машиностроительных заводов Ташкента. Значит, пустить конвейер можно быстро и без особых затрат. А в перспективе организовать экспорт столь необходимой в Центральноазиатском регионе продукции. Оригинальность и доступность израильской технологии заключается в том, что в проекте выбрана эталонная единица гелиоустановки, покрывающая потребность в горячей воде одной среднестатистической семьи (3-4 человека): коллектор с площадью поверхности 2,2 кв. метра и термос емкостью 120 литров с соответствующей арматурой и соединениями, рассчитанными на крепление к обычной водопроводной и отопительной сети. Для более крупного потребителя, в том числе промышленного, остается нарастить площадь коллекторного поля и увеличить емкость бака-аккумулятора.
Предварительные расчеты показывают, что общее количество потенциальных потребителей по районам и ведомствам республики превышает 3,7 миллиона, а на первом этапе, согласно ТЭО, намечается выпустить 5 тысяч установок с последующим наращиванием производства по мере поступления заказов. Причем планируется создать совместное узбекско-израильское предприятие, а также периферийные монтажные и ремонтные организации в виде предприятий малого и среднего бизнеса на всей территории республики. Словом, появятся новые рабочие места. Массовое внедрение таких гелиоустановок позволит сэкономить значительное количество традиционных видов топлива. Плюс такие преимущества, как доступность, гибкая привязка систем к существующим схемам водоснабжения, безопасность и простота в эксплуатации, экономичность, экологическая безвредность и, наконец, быстрая окупаемость.
ТЭО проекта предусматривает поэтапное внедрение и производство в последующем всех комплектующих изделий в Узбекистане. Найден потенциальный инвестор — банк «Леуми Ле-Исраэль», готовый выделить около 4 миллионов американских долларов с льготными условиями на основе кредитного соглашения с Национальным банком Узбекистана. По рекомендации Минэнерго Израиля авторы проекта подсчитали, что импортируемая на первом этапе партия из 5 тысяч гелиосистем и 1000 систем водоподготовки — минимум, дающий обоснованный статистический базис по регионам республики. Заметим, что первоначально будущее СП соберет гелиоустановки из закупаемых комплектующих на месте монтажа, изготовит первые детали по программе локализации, используя основные средства и не создавая новые производственные фонды. Иначе говоря, этот этап явится проверкой рынка, чтобы затем начать выпуск всех систем в Ташкенте или филиалах на местах. В числе потенциальных поставщиков подставок для коллекторов из уголков — Бекабадский меткомбинат, который может освоить выпуск около 12 процентов деталей на первом этапе внедрения проекта в жизнь.
Вероятно, найдется немало других предприятий, а также финансовых и банковских структур, которые выразят готовность принять участие в столь перспективном проекте. И вряд ли стоит пугаться того, что на первом его этапе возможны определенные издержки — они бывают во всяком новом деле.
…Если в небе уже появился гигантский солнечный самолет, то почему бы нам не заиметь каждому солнечную квартиру или дом. Сама природа отпускает нам, землянам, даровую энергию.
Акша Зани.
Леонид Григорьев.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

21 год ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

21 год ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

21 год ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

21 год ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

21 год ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

21 год ago