Домой » Май » Соло под стук колес

Соло под стук колес

Детство. Человеческая память всегда бережно хранит каждую деталь, каждый штрих из этого безмятежного мира, когда все еще впереди, когда девчонки мечтают стать артистками, а мальчишки — летчиками. Даже если детство и было не столь безоблачным, а для кого-то суровым, его помнят, потому что с него начинается человек, с него начинается формирование личности.
…Звонкий детский голос словно пронзил тишину вагона столичного метро. Бросившись на колени, мальчишка запел так громко и отчаянно, словно от этой песни зависела вся его дальнейшая судьба: «Ветер с моря дул, навевал беду…»
Слова известной многим и некогда популярной песни вызвали заметное оживление среди пассажиров, которые до этого ехали, каждый погрузившись в свои мысли. Мальчик пел уверенно и, как мне показалось, не сфальшивил ни разу. Вот уж действительно, если человека судьба обделяет в чем-то одном, то в другом одаряет сполна. Этот ребенок, поющий песни в метро, конечно, не лишен таланта. С таким голосом и уверенностью ему бы петь на сцене, а в детском хоре, наверное, он был бы солистом.
Под стук колес — единственный аккомпанемент этого исполнения — песня лилась свободно и легко. И, судя по вызванному оживлению в салоне, пассажирам пришлась по душе. Юному исполнителю на вид было лет восемь-девять. Рядом с ним стоял мальчик лет трех-четырех. Оба обуты в старые потрепанные кроссовки. Младший держался за руку старшего и с любопытством озирался вокруг.
Закончив песню, мальчик поднялся и прошелся по салону, собирая подаяние. Пассажиры не скупились.
На остановке дети выскочили на платформу. Я вышла вслед на за ними.
— Как зовут тебя, мальчик? — спросила я у юного певца.
— Саша, — ответил он, не скрывая своего удивления от того, что с ним неожиданно заговорил незнакомый человек.
— Тебя кто-то заставляет просить милостыню?
— Я не прошу, а зарабатываю, — мальчик явно обиделся.
— У тебя есть родители?
— Нет, только братишка — Усман.
Мальчик, назвавшийся Сашей, говорил на ходу, не останавливаясь ни на минуту.
— Подожди, а где вы живете? — пыталась я удержать его.
— Там, в палатке, — махнул рукой в сторону выхода из метро. И зашагал еще быстрее, судя по всему, он не был расположен к разговору.
— Постой, я дам тебе денег, — иначе не могла остановить ребенка.
Саша (вероятнее всего, имя вымышленное) обернулся в ожидании. Получив деньги, он тут же дал знак малышу, которого называл Усманом. Тот начал ритмично притоптывать ножкой и пощелкивать пальцами. А Саша вновь запел.
— Я хочу поговорить с вами, не надо петь, — объяснила я детям.
— Мы не берем денег просто так, — ответил мальчик и продолжил песню: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул»…
Здесь, на станции метро, голос Саши был слышен гораздо лучше и сильнее. Люди обступили юного исполнителя небольшим кольцом.
Мальчик пел действительно хорошо. А сколько гордости было в его детских карих глазах. Интересно, что он чувствовал в эти минуты? Возможно, ощущал себя артистом? Но как бы там ни было, он производил впечатление ребенка, слишком рано повзрослевшего.
Закончив песню, Саша быстро поклонился, и дети юркнули в дверь подоспевшей электрички.
Разговор у нас так и не получился. Дети, занимающиеся подобным, если можно так назвать, бизнесом, как правило, избегают конкретных разговоров о своей жизни. Но хорошо хотя бы то, что не побираются или воруют, а как они сами говорят, «зарабатывают». Однако чувство тревоги за детей не покидало. Откуда они? Где живут? А главное: что или кто вынуждает их вот так скитаться по вагонам метро и зарабатывать пением? Все эти вопросы так и остались без ответа.
Но сама жизнь ставит их перед нами, взрослыми, снова и снова. Они на нашей с вами совести. Совести взрослых людей. Дети — самое святое, что у нас есть. В них, беззащитных и пока еще несмышленых, наше будущее. И хочется, чтобы каждый день был для них светлым, радостным и счастливым. Ведь даже дерево стремится защитить молодые побеги от сильного ветра, и каждая мать тоже старается оградить свое дитя от трудностей времени, беды.
Но есть и другая реальность, когда горе-родители заставляют свое чадо бегать в переходах метро, ходить в салонах трамваев и автобусов с протянутой рукой. Однажды одна из таких малышек, девочка лет пяти, сказала, утирая слезы, что мама будет ее бить, если она не принесет денег. Такие дети при живых родителях обделены отцовским и материнским вниманием и опекой, не говоря уже о родительской любви и ласке.
Возможно, есть среди детей действительно нуждающиеся, тогда пусть не оскудеет рука дающего. Ведь все, что дается от чистого сердца и с открытой душой, возвращается к нам сторицей. Но самое важное для них — не разовая забота, а внимание органов, занимающихся опекой и воспитанием детей.
Как выяснилось, мальчик, распевающий песни в метро, хорошо знаком работникам этих органов.
— В прошлом году этого цыганенка нам сдали работники Ташкентского метрополитена, — говорит старший инспектор отдела профилактики предупреждения преступлений среди несовершеннолетних и молодежи Мирзо-Улугбекского РОВД, капитан милиции Н. Калдыбеков. — Он и у нас тут распевал песни. К сожалению, место проживания его установить тогда не удалось. По закону мы имеем право держать у себя ребенка всего три часа. Определили его в детский приемник-распределитель в Янгиюле. Видно, сбежал.
В этом году мы определили туда 18 детей, которые бродяжничали. Сейчас должны как-то устроить судьбу еще девяти подростков. Постараемся направить их в детский дом или «детскую деревню». Ребята, оставшиеся без надзора родителей, это наша общая боль. Есть множество организаций и лиц, занимающихся ими: служба опеки и попечительства несовершеннолетних, педагоги-организаторы при махаллинских комитетах, в махаллях есть комиссии по делам несовершеннолетних и др. Все они, конечно, сотрудничают с нами, но существенной помощи от них мы не ощущаем. Поражает и равнодушие тех, кто находится рядом с детьми, тех же соседей. Сейчас мы занимаемся двумя братьями. Хорошие ребята, но случилась у них беда — внезапно скончался отец, а мать — неизвестно где. Дети находились почти неделю возле умершего, и никто из соседей не удосужился обратить на них внимание или хотя бы позвонить в милицию.
Делом первостепенной важности государство считает охрану здоровья и воспитания подрастающего поколения. Задача же взрослых — приложить для этого все усилия, знания, энергию. Надо помнить, что чужих детей на свете не бывает.
Джамиля Аипова.