Домой » Март » СПОТЫКАЕМСЯ О ТРУБЫ

СПОТЫКАЕМСЯ О ТРУБЫ

Медвежью услугу оказали строители жителям дома № 8 по улице Кунаева Яккасарайского района столицы. Желая помочь людям, они решили проложить вдоль дома воздушную теплотрассу. Но сделали это с грубыми нарушениями строительных норм и правил.
В нашем районе, начиная с февраля этого года, началась реконструкция теплотрассы. Строители решили проложить наружные теплопроводы, чтобы зимой в квартирах было тепло. Но сделали это в нашем 8-м доме с грубыми нарушениями строительных норм и правил. Если вдоль дома № 10 воздушная теплотрасса идет на расстоянии 14 метров от жилья и на высоте 2,5 метра, то вдоль нашего дома № 8 — на расстоянии 1,2 метра от дома и на высоте всего полметра от земли с горизонтальной установкой компенсаторов и запорных вентилей. Ходим и спотыкаемся о трубы.
Такая прокладка теплотрассы на низких опорах нарушает правила техники безопасности. Представьте себе такую картину: недалеко от дома расположена школа, и дети, возвращаясь домой, бегают по трубам, отрывают и жгут изоляцию. А если случится авария и где-нибудь труба лопнет? Тогда не избежать беды, детей может ошпарить кипятком. Не исключаю несчастные случаи и травматизм школьников.
А что с проектной подземной теплотрассой, которую построили одновременно с домом? На ней стоят гаражи, самовольно установленные автовладельцами. До теплотрассы невозможно добраться, чтобы отремонтировать трубы. Из гаражей машины выезжают прямо во двор школы.
Даже неспециалисту ясно, что такое положение дел недопустимо. Есть градостроительные нормы — КМК «Тепловые сети» («Генеральный план застройки городов»), а также постановление Теплоэнерго
№ 137 «О запрете прокладки воздушной теплотрассы», — согласно которым тепловое хозяйство должно быть безопасным. Однако наши неоднократные просьбы и обращения в районное отделение Теплоэнерго о грубых нарушениях прокладки воздушной теплотрассы так и остались без ответа.
Д.Артыкова.
Домком дома № 8.

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА…
Не грозит маловодье жителям 24-го квартала массива Чиланзар, которые входят в ТСЖ «Дилкушо». Здесь воды столько, что впору откачивать ее насосами и подавать на полив садов-огородов.
Правда, эта вода дорого обходится государству. Озера под домами появились из дырявых труб, по которым подается чистая питьевая вода и проходит теплопровод. Воды полным-полно не только в подвалах, отчего страдают в первую очередь жители первых этажей, уставшие бороться с сыростью в квартирах, с мошками и комарами. В дождливую погоду протекают крыши, наводняя потоками квартиры на верхних этажах.
Таких примеров по кварталу — масса. Пять раз обращалась З.Астанова, житель 37-й квартиры, в ТСЖ «Дилкушо» с просьбой устранить потопы в 42-м доме, жаловалась в хокимият Акмаль-Икрамовского района, но результатов — никаких. Дом очень старый, и, если потопы не прекратятся, фундамент просядет и дом может разрушиться.
Может быть, после вмешательства газеты коммунальщики наконец-то обратят внимание на жалобы жителей, которые, согласно Закону об обращениях граждан, нужно рассматривать и решать в течение месяца?
Отдел писем.

ВРАЧУЮТ ТЕЛО, ВРАЧУЮТ ДУШУ
Мы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, хотим выразить сердечную благодарность врачам неврологического отделения НИИ имени Семашко, у которых мы успешно прошли курс лечения. Чуткое, внимательное обращение, профессионализм заведующего отделением Б.Рузипдонова, лечащих врачей С.Каиповой, Д.Вохидовой и Ш.Шосаидова, старшей медсестры М.Сулеймановой и медсестер А.Кистаубаевой и Г.Азизовой помогли нам укрепить здоровье. О таких специалистах говорят: «Врачуя тело, они врачуют и душу».
Н.Мигаль.
А.Юсупов.

ВСЕ В КОСТЕР… И ЗДОРОВЬЕ — ТОЖЕ
Заполыхали костры на территории бывшего дневного стационара на 6-м квартале Чиланзара. Новые хозяева, выбрав подходящее время — выходные дни, — решили почистить свою территорию. Срубили старые деревья, спилили ветки, собрали со всей территории горы мусора и, облив какой-то жидкостью, все это подожгли.
Костер сразу же запылал с шумом и треском, пламя поднялось выше пятиэтажного дома расплываясь вширь серо-черной завесой, закрывая солнце, отравляя воздух, поглощая кислород. Хозяева подбрасывали в костер все новые охапки мусора и, судя по тому, как дружно пылал, гудел и трещал этот огонь (жаль не оказалось под рукой видеокамеры), распространяя едкий, неприятный запах, можно было сделать вывод: задействована горючая смесь. Дышать становилось все труднее, жители плотно закрывали двери и окна, белье вывешенное на балконах, сразу же потемнело от копоти.
Жители попытались образумить новых хозяев, но безуспешно: на наши замечания они не реагировали, в диалог не вступали и лишь посмеивались, игнорируя наши просьбы потушить костер и вывезти мусор машинами, как и положено в городской среде. Я понимаю, что нужно было навести порядок и убрать мусор с территории, тем более что в городе проходит месячник по благоустройству и озеленению. Но не такими же варварскими методами!
Телефоны буквально раскалились от попыток жителей дозвониться до правоохранительных органов и санитарной службы города, но безуспешно: в выходные дни трудно кого-нибудь застать на месте. Когда наутро костры запылали вновь, жители привели участкового инспектора, чтобы прекратить этот беспредел. Представитель правопорядка строго предупредил нарушителей и напомнил о двух законах, охраняющих наши права, — Законе об охране природы, экологии атмосферы (1993 год) и Законе об охране здоровья граждан (1996 год). Законы, как известно, писаны для всех.
Екатерина Агешина.
Общ.корр. Правды Востока.

КАК Я ВЫПАЛ… ИЗ КАДАСТРА
В Кунграде с улицы Беруни пропал… многоквартирный жилой дом. Нет, не в прямом смысле, а в переносном. Дом № 29 когда-то принадлежал геологической экспедиции, но три года назад исключен из кадастра «ведомственное жилье» и передан городскому хокимияту. Но передан формально, документы так и не переоформлены.
Об этом я узнал, когда по примеру соседей решил приватизировать квартиру и начал собирать разные справки. Как и положено, я сдал их в городской хокимият, и мне выписали ордер № 0085 серии А-1. Чтобы получить ордер, нужно было принести справку геологической экспедиции. Когда я обратился к руководителю экспедиции Х.Т.Турдыеву, он вызвал главного бухгалтера Н.С.Пак. Проверив архивную документацию, она сообщила, что дом снят с баланса экспедиции и справку она дать не может. Обратился в хокимият, меня снова отправили в бухгалтерию экспедиции за справкой о том, что дом снят с кадастра «ведомственное жилье» и на балансе не числится. Главный бухгалтер мне категорично ответила, что «дом давно не наш, никаких справок мы не дадим».
Обратился в суд по гражданским делам, судья, познакомившись с иском, потребовала справку, там тоже попросили принести справку… из экспедиции о том, что дом снят с баланса. Вот так и маюсь, бегая по замкнутому кругу…
А. Кузнецов.
Пенсионер.
pismovredakciu

М.МИРКАСИМОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «ТАШГОРПАССТРАНС»:
Статья «Тише едешь» о неудовлетворительной работе трамвайного маршрута № 9, опубликованная в газете «Правда Востока» 18 января 2002 года, подробно обсуждена на расширенном заседании работников трамвайного депо № 2. Работники ассоциации провели тщательную проверку, факты подтвердились.
За самовольные простои на промежуточных остановках и нарушение графика движения на водителей этого маршрута Д.Маматкулова, А.Бойко, Р.Хайтмухамедова, А.Туляганова, Х.Алимарданова, Э.Умирзакова, Г.Маслова, Р.Кубанова, Б.Ахмедова наложены штрафы в размере от 20 до 50 процентов среднемесячной заработной платы.
Проведено маршрутное собрание водителей маршрута № 9, где был переизбран бригадир и произведено перезакрепление водительского состава. Работники трамвайного депо организовали дежурства на остановках «кинотеатр Ватан», «Фархадский рынок», «площадь Ак-тепе», «станция метро Хамза», «гостиница Россия». Проведен повторный инструктаж среди водителей по повышению культуры обслуживания пассажиров.

Б.РАХМОНОВ — ДИРЕКТОР ДП «ТОШШАХАРГАЗТАЪМИНОТ»:
В статье «Куда исчезает газ» («Правда Востока» за 18 января 2002 года) критиковалось обслуживание газом в махалле «Биродарлик» Мирабадского района.
Слабое давление газа в зимний период связано с тем, что во время резких похолоданий увеличивается расход газа. Как раз в это время снизилось давление газа в трубопроводах и на газораспределительных станциях, принадлежащих АК «Узтрансгаз» и подающих газ в Ташкент.
К примеру, 13 декабря прошлого года выходные данные давления газа из ГРС «Юго-Западная», вместо договорных 5-8
кг/кв. см, составили всего 3,2 кг/кв.см. На ГРС «Восточная», вместо 10-12 кг/кв.см, давление составило всего 4,2 кг/кв.см. Это привело к понижению давления газа во многих районах Ташкента, особенно в Мирабадском, Хамзинском, Бектемирском районах.
Для исправления положения ДП «Тошшахаргазтаъминот» обратилось к руководству АК «Узтрансгаз» с просьбой увеличить давление газа и включить в работу ГРС «Бектемир». После многократных обращений были включены в работу два блока Бектемирской ГРС, что сразу же улучшило ситуацию в Бектемирском районе столицы.
Одновременно подразделения ДП Тошшахаргазтаъминот»- «Ташгазсбыт» и Мирабадский райгаз — приняли меры по поддержанию давления газа: перевели с автоматики на ручное регулирование те ГРП, где наблюдалось понижение давления газа в газопроводах среднего давления. В зимний период были организованы круглосуточные дежурства, чтобы ГРП не отключались. Многие котельные и предприятия были переведены на резервный вид топлива. Попутно отключили второстепенные коммунально-бытовые объекты, по возможности обеспечивая необходимый режим работы газовых сетей.
Газоснабжение в Ташкенте нормализовалось после того, как АК «Узтрансгаз» подняло давление газа.
Сегодня давление газа стабильное и соответствует нормам и паспортам газовых приборов.

М.ХАЙДАРОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ХОКИМА ЧИЛАНЗАРСКОГО РАЙОНА:
Сотрудники хокимията Чиланзарского района Ташкента внимательно изучили факты, изложенные в материалах «Кабельные пираты» и «Когда построят гузары».
В заметке «Кабельные пираты» критиковались открытые чердаки и подвалы. Работники ТСЖ «Катта чарх камалон», обслуживающие дом № 40 на 5-м квартале Чиланзара, привели в порядок чердаки и подвалы и закрыли их на замки.
По вопросу строительства гузара в махалле Ак-тепе (заметка «Когда построят гузары?») принято решение хокима города Ташкента, заказчиком строительства гузаров является ГУКС Ташгорхокимията. Строительство будет вестись по графику.