Зависть

Все многочисленнее становится у нас в стране класс предпринимателей. Малый и средний бизнес находятся под защитой закона. Не раз проблемы людей, связавших судьбу с этой сферой, обсуждались на самом высоком уровне — заседаниях правительства Узбекистана.
Казалось бы, при таком внимании к новому сектору экономики его труженикам только жить и радоваться, да добиваться новых успехов. Увы, не у всех так получается.
«Правда Востока» писала о мытарствах ряда фермеров Пешкунского района, которым свое право на выделенные земли пришлось отстаивать в хозяйственном суде, а в роли ответчика по их искам выступал… районный хокимият. Все дела были решены в пользу фермерских хозяйств. Справедливость, Закон восторжествовали. Кажется, это должно было послужить уроком для руководителей как районного уровня, так и начальников рангом пониже. Впрочем, это казалось только предпринимателям.
Сегодня наш рассказ о том, через какие, образно говоря, тернии, а реально — к становлению своего фермерского хозяйства пришлось пройти Гулсум Джураевой уже из другого района Бухарской области — Джандарского.
Родившаяся и выросшая в дехканской семье, Гулсум после окончания средней школы твердо решает открыть свое дело и стать фермером. Понимая, что хорошо руководить хозяйством может лишь человек с глубокими знаниями основ рыночных отношений, девушка поступает в университет и в 1999 году возвращается в родной ширкат «Бухоро» с дипломом бакалавра-агрофермера. Первая ступень становления будущего предпринимателя преодолена успешно.
Оценив свои возможности, в октябре следующего, 2000 года, Джураева приступает к реализации мечты на практике. Она обращается к руководству ширката с просьбой выделить один гектар земли для выращивания продукции садоводства и овощеводства. Собрание работников «Бухоро» удовлетворяет просьбу и выделяет один гектар земельного участка на контуре 362 сроком на 30 лет для создания фермерского хозяйства «Ахмадбобо».
Сразу же установили план сдачи картофеля с отведенного поля в размере 15 тонн. Через месяц на основании этого решения комиссия с участием председателя ширката Ж.Тулаева и главного агронома составляет официальный акт об отводе земли. Кажется, и вторая ступень к мечте преодолена. Без всяких проволочек и хоким Джандарского района утверждает принятые в ширкате решения и устав ФХ. Однако почему-то указывается, что участок выделяется не для выращивания овощеводческой продукции, а для посева в первый год хлопчатника, а в дальнейшем высева на этом гектаре культур, согласно решениям правительства. Изменено и название хозяйства — оно стало «Ахмадбобо-2».
Дальше еще одна комиссия во главе с начальником земельных ресурсов района составляет акт об определении границ участка, другая, во главе с первым заместителем хокима А. Равшановым, с участием всех заинтересованных лиц утверждает карту отвода фермерскому хозяйству, выдается свидетельство о государственной кадастровой регистрации отведенного участка с правом пользования им в течение уже почему-то 10 лет. Были соблюдены все дальнейшие необходимые формальности. И 12 апреля прошлого года, получив последнее свидетельство о регистрации от облстатуправления, «Ахмадбобо-2» смогло официально приступить к работе.
Радовалась Гулсум, рады были и члены ее семьи — третья ступень к мечте, вроде бы, тоже пройдена. Их радость, однако, была преждевременной. Неопытные, не придали фермеры внимания поправкам, что оказались в документе.
Прежде всего срок пользования участком значил многое. Знали ширкатовцы: чтобы эта земля дала отдачу, нужно надлежащее время. Потому и проголосовали за тридцать лет. Тот гектар, что получила Джураева, является краем контура, вода сюда поднималась с трудом, а местами вообще не доходила. Так что на первый посев была слабая надежда, а о втором можно было только мечтать.
Соответственно и урожайность до плановой могла дотягивать лишь частично. А нет продукции — нет ее реализации, нет, стало быть, и прибыли. В конечном счете владельцу земли грозило лишь одно — банкротство.
Чтобы сделать участок плодоносящим, Джураевой предстояло выполнить колоссальный объем работ. На это ушел целый год. Нужно было убрать с поверхности не менее 50-70 сантиметров полностью непригодного для использования грунта.
Вручную такую работу выполнить невозможно. Да и некому за нее взяться. У Гулсум двое малолетних детей, муж — студент. Зарплату, которую получали другие члены хозяйства в ширкате, можно условно назвать их доходом.
И тем не менее люди наняли бульдозер, сняли верхний непригодный слой земли, завезли и внесли удобрения. Так фермеры готовились получить урожай нынешнего года.
Откуда появились средства, если Джураева не пошла в банк за кредитом? Решение о предоставлении стартового капитала Кабинетом Министров принято осенью прошлого года, да и то для тех хозяйств, у которых не истек шестимесячный срок со дня регистрации.
Чтобы сделать свою землю плодородной, пришлось Джураевой продать последнюю корову с теленком (это при двух детках, у которых день начинается молоком и заканчивается им), залезть в огромные долги, продать часть домашних наиболее ценных вещей. На все про все ушло почти миллион сумов. Гулсум была уверена в успехе и с нетерпением ждала посевной нынешнего года. Проведенная рекультивация земли, по оценке специалистов, должна была дать по первому посеву картофеля не менее 15-20 тонн, а по второму — капусты 18-20 тонн. И по ее расчетам, даже с учетом уже понесенных убытков, хозяйство имело бы прибыль свыше пяти миллионов сумов.
В ноябре прошлого года ширкат возглавил новый руководитель — Иззатов. Знакомясь с хозяйством, он оценил вложенные Джураевой усилия в рекультивацию земли. Тем не менее предупредил: не сеять без разрешения раиса. Гулсум в ответ показала документы, согласно которым может самостоятельно определять, что высаживать на своей земле.
Но Иззатову был понятнее другой документ, по которому фермерское хозяйство что-то якобы не имеет права делать. Ссылаясь на решение хокима района, по которому «Ахмадбобо-2» первый год разрешает высаживать хлопок, а не что иное, председатель ширката приказал поступать именно так. К этому времени, пройдя юридическую подготовку, Джураева знала, что решение хокима прямо нарушало статью 5 Закона «О фермерском хозяйстве». Там четко указано, что под посев хлопчатника фермеру выделяется 10 гектаров земли. А если один гектар, так это под плодоовощную продукцию. И еще, в решении хокима говорилось о первом годе работы хозяйства, то есть 2001-м, а на календаре был уже год 2002-й.
К тому же, к этому времени пресловутый гектар был уже снят с оборота ширката «Бухоро» в связи с передачей его фермерскому хозяйству «Ахмадбобо-2» и Иззатов распоряжаться, что и как делать новому хозяину, не имел никаких прав. Но что для иных начальников законы, они ведь принимаются в Ташкенте, а исполняются (а порой не исполняются) далеко от него.
На джураевской земле и в самом деле высеяли хлопчатник. Самовольно. Самоуправство так потрясло Гулсум, что она была готова броситься под посевной агрегат. Ее понять можно — шла под сеялки мечта ее жизни, по ветру разлетались деньги, вложенные в собственное дело, рушилась вера в торжество Закона. И она приняла единственное правильное решение — обратилась с иском в хозяйственный суд.
Вот тут-то и выяснилось, что еще 15 апреля нынешнего года хоким района по протесту прокурора отменил пресловутый пункт в решении о том, что вместо овощей «Ахмадбобо-2» должен высаживать хлопчатник.
Иззатов в суде подтверждает правомерность иска Джураевой, но признается, что на незаконные действия по отношению к ФХ «Ахмадбобо-2» его подтолкнули заявления «недовольных» членов ширката, которые потребовали выделения земельных участков на том же 362-м контуре. Мол, на поводу у завистников пошел.
На судебном заседании, которое вел судья Б. Джалолов, иск
Г. Джураевой признан полностью обоснованным, доводы председателя ширката «Бухоро» бездоказательными. В пользу фермерского хозяйства для погашения понесенного материального ущерба с ответчика взыскано 2,5 миллиона сумов.
Снова фермерскую делянку защитил Закон.
Может, уже хватит бодаться с ним ретивым администраторам? Может, хватит хозяйствам оплачивать крупными суммами самоуправство своих руководителей? Или дехканам больше некуда деньги девать?
Назира Шабанова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Бухарская область.