Домой » Здоровье и медицина » ДОКТОРСКИЙ ТАНДЕМ

ДОКТОРСКИЙ ТАНДЕМ

Молодой еще человек тяжко вздыхает, вроде неудобно жаловаться на свой недуг, потому что на вид здоровый мужчина, трудится в поле, да «прихватил» радикулит.
— Присаживайтесь, — предлагает Александр Михайлович Сафонов. — И расскажите подробнее.
Посетитель оказался очередным «хроником», каких в Джизакской областной реабилитационной больнице большинство. Долгое лечение не дало эффекта и решил он обратиться в известную в области реабилитационную больницу или, как многие говорят, санаторий в Гагарине — административном центре Мирзачульского района.
Появился дом здоровья четверть века назад благодаря, можно сказать, случайным обстоятельствам. Буровики искали питьевую воду. Да, видать, увлеклись, опустившись в толщу земли аж на 480 метров! Воду нашли, только не питьевую, а лечебную, с высоким содержанием железа и радона.
Годится она не только для ванн и других процедур. В небольшом количестве полезна и как напиток. Угостили и меня. Но здравнице повезло не сразу, дела здесь шли поначалу неважно, пока в 1999 году домой к Сафонову не прибыл заведующий областным отделом здравоохранения И. Уринбаев, чтобы убедить затворника возглавить физиотерапевтическую больницу. Беседа была нелегкой. Однако на следующий день Александр Михайлович вышел на работу, заняв комнатку на первом этаже основного корпуса санатория.
Кто же этот человек, сумевший всего за три года из здравницы, превратившейся было в развалюху, возродить лечебное учреждение, где ежемесячно поправляют здоровье пятьдесят и более человек.
Студент Ташкентского государственного медицинского института Александр Сафонов учился в общем-то легко. Всегда рвался к самостоятельности. Но ему в самом начале пути не повезло — попал в аварию и оказался прикованным к инвалидной коляске.
Долгие годы молодой доктор занимался частной практикой, лечением иглоукалыванием. Со временем пришел богатый опыт. А ведь самому каждодневно, ежечасно приходилось бороться со сковывающей его болезнью. Каким мужеством и зарядом оптимизма нужно обладать человеку, чтобы взвалить на себя и руководство больницей.
Не чурается доктор Сафонов и новых веяний. При больнице создано коллективное предприятие «Шифокор-К», которое также занимается лечением. Так что вместе набирают около ста пациентов и никто не обделен вниманием.
Коллективное предприятие возглавляет тоже интересный человек, терапевт Жавлон Джураев.
— Говорят, два медведя в одной берлоге не уживаются?
— Ничего подобного, — уверен Жавлон-ака. — У нас прочный тандем, докторский. И я всем говорю, что один из нас, Сафонов, — голова, а я больше занимаюсь делами, которые выходят за «границы» нашего содружества.
Практически «Шифокор» приватизировал многие процедуры. К примеру, только электролечения предлагает десять видов. В большом ходу лечебные грязи и парафин, массаж и иглоукалывание.
С Жавлоном-ака отправляемся на экскурсию по санаторию. Зелено, чисто, уютно. Скамеечки, дорожки, клумбы. Хотят еще деревьев посадить, причем больше плодовых, чтобы была двойная польза. А пока многие силы брошены на ремонт, подготовку к зиме. Кстати, в основном обходятся своими силами.
Уже восстановили сауну с бассейном, душевыми и комнатами отдыха, организовали чайную, открыли чайхану, в палатах все удобства. Монтируют две большие емкости для лечебной воды, чтобы она могла поступать самотеком. А еще в начале этого года об этом и не мечтали.
…Только поздно вечером доктора Сафонова усаживают в «Дамас» и везут домой, где весь день скучал без него второй его «трон» на колесах. Он включает телевизор, заваривает чай, листает газеты. Ну, а коли зайдет сосед или кто из друзей, не против сразиться в шахматы.
— Как ты, братишка? — спрашивает сестра Мария Михайловна, вернувшись с работы.
Живут сестра и брат под одной крышей. Оба — большие оптимисты.
Николай Барашкин.
Соб. корр. «Правды Востока».
Джизакская область.