Все многочисленнее становится у нас в стране класс предпринимателей. Малый и средний бизнес находятся под защитой закона. Не раз проблемы людей, связавших судьбу с этой сферой, обсуждались на самом высоком уровне — заседаниях правительства Узбекистана.
Казалось бы, при таком внимании к новому сектору экономики его труженикам только жить и радоваться, да добиваться новых успехов. Увы, не у всех так получается.
«Правда Востока» писала о мытарствах ряда фермеров Пешкунского района, которым свое право на выделенные земли пришлось отстаивать в хозяйственном суде, а в роли ответчика по их искам выступал… районный хокимият. Все дела были решены в пользу фермерских хозяйств. Справедливость, Закон восторжествовали. Кажется, это должно было послужить уроком для руководителей как районного уровня, так и начальников рангом пониже. Впрочем, это казалось только предпринимателям.
Сегодня наш рассказ о том, через какие, образно говоря, тернии, а реально — к становлению своего фермерского хозяйства пришлось пройти Гулсум Джураевой уже из другого района Бухарской области — Джандарского.
Родившаяся и выросшая в дехканской семье, Гулсум после окончания средней школы твердо решает открыть свое дело и стать фермером. Понимая, что хорошо руководить хозяйством может лишь человек с глубокими знаниями основ рыночных отношений, девушка поступает в университет и в 1999 году возвращается в родной ширкат «Бухоро» с дипломом бакалавра-агрофермера. Первая ступень становления будущего предпринимателя преодолена успешно.
Оценив свои возможности, в октябре следующего, 2000 года, Джураева приступает к реализации мечты на практике. Она обращается к руководству ширката с просьбой выделить один гектар земли для выращивания продукции садоводства и овощеводства. Собрание работников «Бухоро» удовлетворяет просьбу и выделяет один гектар земельного участка на контуре 362 сроком на 30 лет для создания фермерского хозяйства «Ахмадбобо».
Сразу же установили план сдачи картофеля с отведенного поля в размере 15 тонн. Через месяц на основании этого решения комиссия с участием председателя ширката Ж.Тулаева и главного агронома составляет официальный акт об отводе земли. Кажется, и вторая ступень к мечте преодолена. Без всяких проволочек и хоким Джандарского района утверждает принятые в ширкате решения и устав ФХ. Однако почему-то указывается, что участок выделяется не для выращивания овощеводческой продукции, а для посева в первый год хлопчатника, а в дальнейшем высева на этом гектаре культур, согласно решениям правительства. Изменено и название хозяйства — оно стало «Ахмадбобо-2».
Дальше еще одна комиссия во главе с начальником земельных ресурсов района составляет акт об определении границ участка, другая, во главе с первым заместителем хокима А. Равшановым, с участием всех заинтересованных лиц утверждает карту отвода фермерскому хозяйству, выдается свидетельство о государственной кадастровой регистрации отведенного участка с правом пользования им в течение уже почему-то 10 лет. Были соблюдены все дальнейшие необходимые формальности. И 12 апреля прошлого года, получив последнее свидетельство о регистрации от облстатуправления, «Ахмадбобо-2» смогло официально приступить к работе.
Радовалась Гулсум, рады были и члены ее семьи — третья ступень к мечте, вроде бы, тоже пройдена. Их радость, однако, была преждевременной. Неопытные, не придали фермеры внимания поправкам, что оказались в документе.
Прежде всего срок пользования участком значил многое. Знали ширкатовцы: чтобы эта земля дала отдачу, нужно надлежащее время. Потому и проголосовали за тридцать лет. Тот гектар, что получила Джураева, является краем контура, вода сюда поднималась с трудом, а местами вообще не доходила. Так что на первый посев была слабая надежда, а о втором можно было только мечтать.
Соответственно и урожайность до плановой могла дотягивать лишь частично. А нет продукции — нет ее реализации, нет, стало быть, и прибыли. В конечном счете владельцу земли грозило лишь одно — банкротство.
Чтобы сделать участок плодоносящим, Джураевой предстояло выполнить колоссальный объем работ. На это ушел целый год. Нужно было убрать с поверхности не менее 50-70 сантиметров полностью непригодного для использования грунта.
Вручную такую работу выполнить невозможно. Да и некому за нее взяться. У Гулсум двое малолетних детей, муж — студент. Зарплату, которую получали другие члены хозяйства в ширкате, можно условно назвать их доходом.
И тем не менее люди наняли бульдозер, сняли верхний непригодный слой земли, завезли и внесли удобрения. Так фермеры готовились получить урожай нынешнего года.
Откуда появились средства, если Джураева не пошла в банк за кредитом? Решение о предоставлении стартового капитала Кабинетом Министров принято осенью прошлого года, да и то для тех хозяйств, у которых не истек шестимесячный срок со дня регистрации.
Чтобы сделать свою землю плодородной, пришлось Джураевой продать последнюю корову с теленком (это при двух детках, у которых день начинается молоком и заканчивается им), залезть в огромные долги, продать часть домашних наиболее ценных вещей. На все про все ушло почти миллион сумов. Гулсум была уверена в успехе и с нетерпением ждала посевной нынешнего года. Проведенная рекультивация земли, по оценке специалистов, должна была дать по первому посеву картофеля не менее 15-20 тонн, а по второму — капусты 18-20 тонн. И по ее расчетам, даже с учетом уже понесенных убытков, хозяйство имело бы прибыль свыше пяти миллионов сумов.
В ноябре прошлого года ширкат возглавил новый руководитель — Иззатов. Знакомясь с хозяйством, он оценил вложенные Джураевой усилия в рекультивацию земли. Тем не менее предупредил: не сеять без разрешения раиса. Гулсум в ответ показала документы, согласно которым может самостоятельно определять, что высаживать на своей земле.
Но Иззатову был понятнее другой документ, по которому фермерское хозяйство что-то якобы не имеет права делать. Ссылаясь на решение хокима района, по которому «Ахмадбобо-2» первый год разрешает высаживать хлопок, а не что иное, председатель ширката приказал поступать именно так. К этому времени, пройдя юридическую подготовку, Джураева знала, что решение хокима прямо нарушало статью 5 Закона «О фермерском хозяйстве». Там четко указано, что под посев хлопчатника фермеру выделяется 10 гектаров земли. А если один гектар, так это под плодоовощную продукцию. И еще, в решении хокима говорилось о первом годе работы хозяйства, то есть 2001-м, а на календаре был уже год 2002-й.
К тому же, к этому времени пресловутый гектар был уже снят с оборота ширката «Бухоро» в связи с передачей его фермерскому хозяйству «Ахмадбобо-2» и Иззатов распоряжаться, что и как делать новому хозяину, не имел никаких прав. Но что для иных начальников законы, они ведь принимаются в Ташкенте, а исполняются (а порой не исполняются) далеко от него.
На джураевской земле и в самом деле высеяли хлопчатник. Самовольно. Самоуправство так потрясло Гулсум, что она была готова броситься под посевной агрегат. Ее понять можно — шла под сеялки мечта ее жизни, по ветру разлетались деньги, вложенные в собственное дело, рушилась вера в торжество Закона. И она приняла единственное правильное решение — обратилась с иском в хозяйственный суд.
Вот тут-то и выяснилось, что еще 15 апреля нынешнего года хоким района по протесту прокурора отменил пресловутый пункт в решении о том, что вместо овощей «Ахмадбобо-2» должен высаживать хлопчатник.
Иззатов в суде подтверждает правомерность иска Джураевой, но признается, что на незаконные действия по отношению к ФХ «Ахмадбобо-2» его подтолкнули заявления «недовольных» членов ширката, которые потребовали выделения земельных участков на том же 362-м контуре. Мол, на поводу у завистников пошел.
На судебном заседании, которое вел судья Б. Джалолов, иск
Г. Джураевой признан полностью обоснованным, доводы председателя ширката «Бухоро» бездоказательными. В пользу фермерского хозяйства для погашения понесенного материального ущерба с ответчика взыскано 2,5 миллиона сумов.
Снова фермерскую делянку защитил Закон.
Может, уже хватит бодаться с ним ретивым администраторам? Может, хватит хозяйствам оплачивать крупными суммами самоуправство своих руководителей? Или дехканам больше некуда деньги девать?
Назира Шабанова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Бухарская область.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

21 год ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

21 год ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

21 год ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

21 год ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

21 год ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

21 год ago