Состояние рынка стройматериалов в Узбекистане в значительной мере определяет созданная более пяти лет назад акционерная компания «Узстройматериалы».
В 2000 году к руководству компанией пришли новые кадры — молодые, но уже с опытом, знающие толк в бизнесе, со своим видением перспектив развития отрасли.
В какой мере все это отразилось на деятельности АК «Узстройматериалы», темпах осуществления прогрессивных преобразований, насыщения рынка качественными, современными стройматериалами?
Наш корреспондент встретился с председателем правления компании Эркином Махкамовичем Акрамовым и попросил ответить его на некоторые вопросы.
— Как известно, АК «Узстройматериалы» была образована в 1997 году постановлением правительства «О мерах по государственной поддержке развития производства строительных материалов» в целях углубления рыночных отношений, финансового оздоровления предприятий, осуществления технического перевооружения отрасли, наращивания производства конкурентоспособной продукции.
Что удалось сделать за истекший период?
— Указанным постановлением, которое «родило» нашу компанию, была утверждена программа реконструкции и модернизации. Многие предприятия отрасли получили кредиты, обновили технологию, усовершенствовали производственные процессы. Новое оборудование по обработке мрамора было установлено в Газгане, Нурате, оборудование по добыче — в Самарканде (Зарбант). Там теперь вырабатываются особенно качественные мраморные блоки. На Газалкентском камнеобрабатывающем комбинате установлено оборудование по обработке гранита. До того времени еще нигде по республике аналогичного не было. Это уже потом появилось несколько СП по обработке гранита. В соответствии с инвестиционной программой было поставлено оборудование в АО «ТашКСМ» — по производству керамической плитки, в АО «Ахангаранлинпласт» — по производству пленки ПВХ. Все, о чем идет речь, — новейшее, немецкого и итальянского производств.
Повсеместно проведены эмиссия, акционирование и приватизация. Правда, остались еще предприятия, не все акции которых реализованы, в основном предназначенные для иностранных инвесторов и свободной продажи. Выкуплена часть акций, предназначенных непосредственно для самой компании, и, в частности, таких крупных предприятий, как «Кувасайцемент», «Ахангараншифер», «Бекабадцемент», Газалкентский КОК, и другие.
Проработано несколько солидных контрактов, в ближайшее время они вступят в силу. Закончили реконструкцию линии по выпуску автомобильных стекол в АО «Кварц». Отрабатываются два проекта по АО «Ташмармар» (по переработке камня) и по АО «ТашКСМ» — еще одной линии по выпуску кафеля. Кроме того, уже провели тендер (победитель выявляется) на поставку оборудования по производству санфаянса. В республику завозится где-то 117 тыс. изделий санфаянса в год, а мы планируем довести объем его производства до 150 тысяч.
Много проектов в заделе, в разработке. Например, по гипсокартону. Речь идет о создании совместного предприятия с очень авторитетной немецкой фирмой «Кнауф», имеющей более 140 предприятий в различных странах. Первоначально ее доля определена в объеме 25 процентов плюс одна акция. СП, если договоренность по нему будет достигнута, должно начать действовать уже к концу 2003 года.
— Насколько эффективно приживаются рыночные механизмы на уровне самой компании, ее предприятий?
— Прежде всего, что очень важно, на сегодня в основном ликвидирован дефицит по стройматериалам, выпускаемым нашими предприятиями, хотя еще в 2000 году он ощущался. Скажем, если заводская цена цемента тогда составляла 6 тысяч сумов за 1 тонну, то на базаре 28 тысяч. Теперь разница между заводской и рыночной ценой не превышает 15 процентов. Что в рамках допустимого. За счет чего это произошло? Удалось стабилизировать, задать нужные темпы производству. Выпуск стройматериалов по предприятиям компании возрастает на 10-15 процентов ежегодно. Точно так же и экспорт. Под особым контролем выполнение прогнозных показателей по локализации и импортозамещению, добиваемся их значительного превышения.
В Узбекистане очень многое делается для того, чтобы рыночные механизмы активно действовали, создаются необходимые условия для их наиболее полного проявления. Постепенно, шаг за шагом снимаются проблемные вопросы, сдерживающие этот процесс.
В этой связи, мне кажется, назрел момент подумать вот о чем. Как и на многие товары, спрос на стройматериалы зависит от сезона. Летом он выше, зимой — ниже. А для поддержания спроса логично было бы зимой несколько удешевлять их, а потом снова повышать. Ведь конкурентная среда на этом рынке вполне сформировалась и можно было бы маневрировать ценами. Но, к сожалению, наши предприятия не имеют на это права. Цены декларируются в финансовых органах без учета сезонности и других факторов. Будь по-иному, сами производители наверняка проявляли бы больше гибкости, ориентируясь на конъюнктуру рынка. Расширились бы возможности для работы через биржи и другие механизмы. Ну а пока что положение такое: если товар будет продаваться по цене выше установленной, производитель подвергнется штрафу антимонопольного комитета; если же цена будет ниже, «обижаются» налоговые органы, поскольку сумма поступлений уменьшается. Само собой, сужаются возможности работы с толинговыми, дилерскими, дистрибьюторскими договорами.
Цена, как инструмент рынка, должна «играть», быть подвижной. И наши отношения с предприятиями должны строиться на языке экономики, в том числе и в вопросах акционирования, распределения дивидендов. Нам хотелось бы, чтобы дивиденды от акций (какая-то их часть) поступали в компанию. Это позволило бы создать фонд развития. Для чего? Во-первых, для поддержки инвестиционной программы. На нее требуется где-то порядка 80 миллионов долларов. Во-вторых, для продвижения энергосберегающей программы — это примерно 120 миллиардов сумов. Программой локализации и импортозамещения тоже предусмотрены вложения. То есть надо, чтобы у нас был стимул тоже бороться за прибыли, за высокие дивиденды. По расчетам, можно ежегодно вкладывать в фонд по 5-7 миллиардов сумов. Он поможет поднять малорентабельные, «больные» предприятия, позволит выступать в качестве гаранта, залогового обеспечения при получении предприятиями кредитов. Это важно и в контактах с иностранными партнерами. Прежде чем принять решение в отношении каких-либо проектов, они ведь тоже смотрят, какими ресурсами мы обладаем, что у нас за душой.
— Как бы вы оценили рынок строительных материалов Узбекистана и конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятиями АК «Узстройматериалы»?
— Выше я уже затрагивал эти вопросы. Что еще? Была у нас проблема по качеству стеклобутылок, теперь, кажется, сняли ее. Поджимают конкуренты по санфаянсу, хотя вряд ли это можно назвать конкуренцией, поскольку нам просто нечем конкурировать. Сейчас продвигаем два проекта. Когда их реализуем, думаю, восполним этот пробел.
Гипсокартон полностью завозной. И тоже хотим скоро предложить на рынок свой гипсокартон, в том числе и на рынки соседних государств.
Внутренний рынок полностью мы обеспечиваем кирпичом, естественного камня тоже у нас достаточно любых расцветок и оттенков, наш камень не хуже импортного. По цементу нам нет равных во всем Центральноазиатском регионе. Мы смело конкурируем с российскими предприятиями в плане качества, освоения мощностей, себестоимости, энергосбережения и т.д. Правда, россияне ушли вперед по сухим смесям. Принимаем меры, чтобы догнать их. Опытные партии уже выпускаются. Сухие смеси тем хороши, что это продукт, практически готовый к применению — надо только развести в воде. Все компоненты в сбалансированных пропорциях.
Работа в этом плане продолжается с партнерами из Франции, Германии, России. Заключили договоры с некоторыми нашими научно-исследовательскими учреждениями, чтобы они помогли в разработке рецептуры и компонентов сухих смесей. Речь идет в первую очередь о химических компонентах. Кстати, на каждом предприятии в ПТО у нас есть специалисты, работающие в контакте с научно-исследовательскими учреждениями.
Мы поставили цель получить международную сертификацию и разработали программу по внедрению сертификации ИСО-9000-9001. Это большая работа: предстоит усовершенствовать весь технологический регламент.
Речь идет о таких стандартах, принятых в развитых странах, когда сертификат выдается не на определенную партию материала, а на весь вид продукта абсолютно. Потому что контроль качества происходит на всех этапах производства, на каждом его участке, узле, линии. Реализовать данный проект довольно сложно, необходимы автоматизация, компьютеризация, введение совершенно иных форм учета и контроля. Это потребует больших затрат, и мы на первоначальном этапе решили внедрить новую систему на самых мощных предприятиях, в частности, на цементных, стекольном, продукция которых предназначена на экспорт.
— Ведутся ли исследования по созданию качественно новых материалов на основе местной сырьевой базы?
— Сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, которые могут быть полезны в плане разработки композиционных материалов. У нас есть и свой отраслевой
НИИстромпроект. Участвуем в научных форумах, конференциях. Не так давно я был на конференции ученых-химиков, услышал очень полезную информацию. У них уже есть наработки, которые могут быть использованы нами в плане создания материалов взамен импортных, то есть локализации производства. Словом, стремимся расширять связи с ведущими учреждениями, занимающимися исследованиями в рамках прикладных наук химико-технологического направления. Строим отношения дифференцированно — в зависимости от того, какую проблему необходимо решить. Есть практические результаты. Стоит отметить в этом плане кроплен и гипслен — совершенно новые кровельные материалы. Очень долговечные. Не как рубероид — два-три года, а лет 20-40. И способ укладки тоже очень простой и быстрый.
Или вот штукатурка гипсокартоном — он очень просто крепится к стене и все. И качество несравненно выше. Напряженно работаем в плане локализации сырьевых компонентов. Мы ушли с двух известковых карьеров — в Киргизии и Таджикистане. Перешли на свои — Ляганский и Джизакский карьеры, что дало большую экономию.
Возрос уровень локализации по запасным частям. Многое из того, что раньше заказывали в России, теперь изготавливается на местных предприятиях.
Или такой пример: в производстве ПВХ-материалов — линолеума и других у нас «участвовало» 11 компонентов, завозившихся извне, за 2-3 года 6-7 компонентов заменили на свои и теперь хотим освоить еще ряд других. И здесь, кстати, нам очень помогают ученые-химики. Раньше из России завозили хлорпарафин. Мы связались с Ферганским нефтеперабатывающим заводом, теперь он поставляет заменитель, экономим валюту.
— В какой мере вам удается задействовать экспортный потенциал компании?
— Это один из важнейших вопросов, которым мы занимаемся особенно напряженно. Однако здесь не все так просто и гладко, как порой кажется. Возьмите геополитическое положение Узбекистана. Ведь у каждого товара есть, скажем так, свой «радиус» рынков сбыта. Цена вагона цемента через полторы тысячи километров вырастает в три раза. Разумеется, там, куда прибудет, он станет уже неконкурентоспособным с точки зрения стоимости. Так вот предельный «радиус» у цемента тысяча или чуть больше километров, у кафеля — две с половиной тысячи. И еще этот «радиус» зависит от степени загрузки вагона. Чем плотнее, больше уложишь, тем шире «радиус». Мраморных блоков много не загрузишь, и, значит, далеко не продашь. А вот мраморными плитами можно заполнить весь вагон. И цена его в Москве возрастет не более чем на 20 процентов. Ну и, само собой, экспортные возможности товара зависят от насыщенности рынка аналогичным товаром. Скажем, в Афганистане мы столкнулись с конкурентами из Ирана и Пакистана, в Казахстане — с его цемзаводами и т.д.
Исходя из сказанного, очевидно, что наш экспортный потенциал — это прежде всего рынки соседних государств. Конкуренция, несомненно, будет нарастать, поэтому стремимся развиваться, улучшать качество, снижать цены, активизируем маркетинговые исследования. Расширяем ассортимент с тем, чтобы в нем были материалы и для состоятельных, и для людей более скромного, среднего достатка. Самый большой объем экспорта у нас по цементу, «кирпичники», «кафельщики», «мраморщики», «рубероидщики» в этом году сделали первые шаги — кто-то «заработал» 150 тысяч, кто-то — 70 тыс.долларов. В ближайшее время стремимся сбалансировать уровень экспорта-импорта, на сегодня импорт превышает экспорт на 10-15 процентов. В основном за счет сырья и запчастей, а также сложной аппаратуры.
В то же время есть такие компоненты, заменять которые просто нецелесообразно, поскольку повлечет за собой ухудшение качества. Например, для изготовления глазури, используемой при производстве санфаянса, нужен белый каолин. И добывается он только на месторождениях в трех странах — Украине, Англии и ЮАР. Требуется его в мизерных количествах, но без него качественных изделий не получится. Не случайно же все лучшие производители санфаянса в мире используют именно этот каолин. Обойтись вообще без импорта невозможно, да в этом, очевидно, и нет необходимости. Ведь иногда, по некоторым позициям импортировать выгоднее, чем производить самим. Просто важно подходить к этому делу разумно, с точки зрения выгоды.
Как бы там ни было, мы добились благоприятной тенденции: экспорт растет, импорт снижается.
— Что делается по привлечению иностранных инвестиций, развитию деловых связей с зарубежными партнерами?
— Работа в этом направлении, несомненно, активизировалась. Ориентируем руководителей, ведущих специалистов предприятий, чтобы они побольше ездили, изучали, перенимали все лучшее. После каждой заграничной командировки они делятся увиденным, разрабатывают мероприятия. Сложилась такая практика: перед закупкой новой технологии потенциальные заказчики посещают те иностранные предприятия, на которых такое оборудование уже действует, изучают, как оно работает, насколько эффективно, выгодно применение его у нас.
В частности, недавно ознакомились с несколькими видами транспортерного оборудования, поскольку намечаем оборудовать линию у себя на «Кувасайцементе». Теперь у нас есть некоторое представление и мы можем выбрать лучшее из того, что нам предлагают иностранцы.
Наши специалисты участвуют в отраслевых конференциях — по цементу, стеклу и т.д., где получают немало ценной информации.
Из практики общения с иностранными партнерами могу заключить, что их волнуют в первую очередь маркетинговые возможности. Просчитывают все плюсы и минусы. Если видят, что рынок перспективен, тогда и вкладывают капитал. На каждый вид товара важно найти «своего» инвестора. С каждым важно суметь наладить контакт, попробовать встать на его позицию, посмотреть его глазами на наши условия и возможности. И понять, чего он хочет. И с учетом этого уже «работать» с ним, общаясь на его языке.
В настоящее время, например, для нас важно не просто установить новое технологическое оборудование по выпуску санфаянса (вопрос о нем практически решен), а привлечь и производителя, то есть создать совместное предприятие. Технология производства достаточно сложная, в ней много «ноу-хау», и лучше, если нам помогут те, кто уже имеет опыт его эксплуатации.
Вообще же, я думаю, при благоприятных условиях и возможностях наша отрасль способна сделать резкий подъем по всем направлениям уже в ближайшие 2-3 года, задействовать в полной мере наш потенциал.
Интервью взял
Азат Саидов.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…