или о том, как можно из Хазараспа попасть на Северный полюс, а потом на парламентские выборы в Англию
Знаете ли вы, что на последних парламентских выборах в Англии наблюдателем (кстати, единственным) от Республики Узбекистан была женщина? Эта честь выпала Сайере Атахановне Ходжаевой. Младший советник юстиции (по военному ранжиру майор), в недавнем прошлом заместитель хокима Ташкентской области, она посетила Великобританию в июне 2001 года еще в качестве рядового члена Центральной избирательной комиссии. В сентябре минувшего года С. Ходжаева становится заместителем председателя Центризбиркома, одним из его семи постоянно действующих работников (всего в его составе 21 человек, в основном юристы). И всем, что связано с выборами, референдумами и так далее, занимается теперь на профессиональной основе.
— Мне вот что понравилось у англичан, — вспоминает она. — То, что они вскрывают урны, подсчитывают бюллетени и, соответственно, голоса избирателей в каждом регионе централизованно, в каком-то одном большом зале. Урны с мест доставляются в сопровождении полиции. Для подсчета приглашаются совсем посторонние лица, не имеющие отношения к избирательной кампании, в основном сотрудники банков, которых привлекает мэрия. Они дают расписку о соблюдении всех правил подсчета.
Сайера Атахановна, так сказать, в действии изучала своеобразный характер британской демократии: нет единой конституции, парламентская система состоит из трех институтов и является древнейшей в мире, а самым напряженно работающим ее органом считается Палата лордов. Лорды изучают законопроекты и утверждают законы, но также бывают и их создателями, а кроме того, подвергают тщательному анализу все действия правительства. При этом лорды не выбираются и не получают жалованья.
Институт монархии дает королевскую санкцию всем парламентским актам. Последний раз монарх Британии отказался утвердить закон парламента в 1707 году. С тех пор он играет в основном церемониальную роль. Расходы, связанные с исполнением государственных обязанностей, подлежат одобрению парламента.
659 оплачиваемых членов Палаты общин избираются на всеобщих выборах, которые проводятся каждые пять лет…
За полтора века, что существует избирательная система Англии, она особых изменений не претерпела. Выборы в стране организуются силовой структурой — министерством внутренних дел уходящего Кабинета Министров.
— На мой взгляд, это просто нонсенс, — говорит С. Ходжаева. — И в этом смысле наш независимый Центризбирком, как и подобные самостоятельные институты в других странах, конечно же, в принципе представляет демократию иного уровня. И заметьте (читайте наши законы), как постепенно, но неуклонно мы к нему, этому уровню, подходим. Теория эволюции, которую поддерживает наш Президент.
Так, «через Англию», потому что у моей собеседницы еще живы впечатления от ее посещения и только что закончена очередная статья на эту тему в «Вестник Центризбиркома», мы возвращаемся «к самим себе».
Газеты уже достаточно много писали о последнем референдуме в нашей стране, само проведение которого — очередной шаг на пути развития демократии. Известно о практически единодушной поддержке идеи продления срока работы Президента, создания двухпалатного парламента. В Центризбиркоме готовится отчет по итогам прошедшего события, который будет предложен к обсуждению на ближайшей сессии Олий Мажлиса. Жизнь показала необходимость поправок к Закону о референдуме, совершенствования отдельных его статей. А также поправок к Закону о Центризбиркоме. Здесь сейчас над этим работают.
Изучение избирательных систем разных стран, налаживание связей с ними, сравнительный анализ, соответствующие выводы — все это и многое другое составляют повседневную работу Центризбиркома. Говорю об этом, чтобы обязанности его членов не виделись простому обывателю сведенными лишь к выборной кампании. Сама же кампания… Очень ошибаются те, кто связывает ее с чисто организационной суетой (что также бывает разного уровня, в зависимости от подготовленности самих организаторов). У Ходжаевой есть опыт проведения президентских и парламентских выборов, в ходе их она много раз выезжала на места по разным поводам, в том числе и связанным с определенными нарушениями, это помогало ей быть хорошо осведомленной о развитии процесса. Достоверность знаний обо всем (включая уровень культуры электората) — тоже профессиональная обязанность. Иначе разговоры о совершенствовании выборных технологий будут пустым словоизвержением…
Но я считала бы свою задачу не выполненной, если бы ограничилась рассказом о сегодняшней деятельности Сайеры Ходжаевой. Человек на таком посту виден издалека, интерес к его личности естествен. И я не просто ради красного словца «заявила» в оглавлении о неких «силах», которые могут помочь человеку выстоять в этой жизни вопреки всему: уж очень история моей героини напоминает сюжет знаменитого фильма «Москва слезам не верит». С той разницей, что тут ничего не придумано.
Девочка из провинции (Хазарасп Хорезмской области) «рванула» после школы в Ленинград, мечтая стать прокурором. Но с первого захода в избранный вуз не попала. И устроилась на текстильную фабрику намоточницей полуавтоматов. Сюда всех принимали. Могла бы еще на стройку, но ей, южанке, страшновато было работать на уличном холодном ветру.
Через год — опять в ЛГУ (Ленинградский государственный университет). Попала! Но поживи-ка на студенческую стипендию… И мама с папой, инвалидом войны, помочь ничем не могут — у них, кроме нее, еще трое детей.И пошла в свободное от занятий время подметать… в Петропавловской крепости, устроившись туда дворником. А еще удалось подрабатывать ночным сторожем в Военно-Морском музее… И вот она, молодость — еще хватало сил участвовать в художественной самодеятельности: наша землячка очень даже неплохо пела и танцевала. Стала даже лауреатом Всесоюзного конкурса. Ее портрет поместили в одном ряду с Эдитой Пьехой и Сергеем Юрским, которые в свое время тоже учились в ЛГУ. А однажды — это был 1977 год — Сайера с концертной бригадой университета целую летнюю навигацию обслуживала моряков Северного Ледовитого океана: студенты давали концерты от Мурманска и до острова Диксон, всюду, куда доходили атомные ледоколы, вплоть до Северного полюса, и на самих этих ледоколах.
Стажировку она проходила в Карловом университете в Праге. Работать направили в Московскую область. А она стремилась домой, на Родину. И вот удача — есть место в Министерстве юстиции Узбекистана. Поработала там — не понравилось! И добилась-таки своего, надела однажды костюм прокурора. Первая речь в роли государственного обвинителя в народном суде Юнусабадского района столицы.
— Не страшно было решать судьбу человека?
— Ой, я была максималисткой: преступил закон — отвечай. Ну и потом окончательное решение выносил суд… С годами стала мудрее, поняла и то, что далеко не всегда тюрьма исправляет. И если возможна была «вилка», старалась не запрашивать для обвиняемого максимального наказания.
А знаете, где я встретилась однажды с Ходжаевой позже, когда она работала в хокимияте и возглавляла областной комитет женщин? В женской колонии! Там по ее инициативе (впервые вообще в истории этого учреждения) проходил нормальный такой вечер, с задушевными беседами, чаепитием и подарками: «И заключенным нужно человеческое участие. Не все души окончательно зачерствели». Не скрою, много было тогда скептиков — мол, этим разве поможешь… А она не обращала внимания, считая, что «главное — начать». И отправлялась в детское исправительное учреждение… Вовлекала в эту работу других энтузиастов и целые организации, искала спонсоров: «Пусть те, кто сейчас во временной изоляции, не думают, что о них забыли. Наши же они, не чужие». И не просто давала бесплатные юридические консультации — оставляла даже свои рабочие телефоны, чтобы к ней могли обратиться те, кто, выйдя из заключения, не смог адаптироваться к новой жизни. И были случаи, обращались, и она помогала, как могла. Одновременно искала пути решения вопроса в принципе — так появился в Чирчике областной центр адаптации женщин и подростков. Это большая отдельная тема. Мы договорились вернуться к ней…
Так что же это «нечто», что помогает преодолеть любые обстоятельства? Ищите ответа сами. А нужен пример… Я тоже пытаюсь его найти.
Сегодня Сайера Атахановна принимает меня в своем новом кабинете в великолепном здании Олий Мажлиса, где размещен и Центризбирком. Но я чувствую себя, как и раньше в общении с ней, вполне комфортно. Такая же простая, доступная, умеющая поддержать любой разговор.
Вот рассуждаем о судьбах, о судьбе вообще. О «силе духа» — понятии врожденном и в то же время, она считает, вполне воспитуемом.
— Что до меня — я думаю, мне кое-что, наверное, дано от Бога. Я сильнее других, и такое порой преодолевала… без чьей-либо помощи, поверьте. Оттого и спрос с меня, наверное, больше — жизнь ставит в такие ситуации, когда приходится отвечать и за других. А в чем-то еще очень повезло, я имею в виду прежде всего людей, с которыми училась, жила в общежитии. А преподаватели какие были! У нас куратором курса был Анатолий Собчак, представляете?
— Прямо какое-то предопределение, наверняка уроки демократии еще тогда… Постойте, но ведь этот факультет кончал и Владимир Путин?
— Двумя годами раньше меня. Не будем развивать тему — кто мог тогда предположить…
Не будем… Тем более, что умение «выстроить» собственную жизнь вряд ли можно позаимствовать. А ей это удалось — идти к цели, не сворачивая. Хотя у красивой девушки с Востока было множество соблазнов (и принцы заморские учились в их вузе). И надо было определять приоритеты и соответственно жить. А потом это требовалось всегда. В «прокурорском» качестве — особенно.
Теперь она может сказать, что сил ей хватило на все. «Палат каменных», правда, не нажила, но ни в чем себя не разменяла.
А в остальном все, как у других: семья, дети. Муж — архитектор. Старшая дочь стала художником-модельером, уже участвовала со своими работами в республиканском конкурсе и фестивале мод. Это Шахиста. Ее сестренка Шахло учится в юридическом лицее. Бобуру пока десять лет.
А их мама тоже продолжает учиться: она соискатель Ташкентского юридического института, уже готова диссертация по теме «Правовая культура и проблемы развития социально-правовой активности женщин Республики Узбекистан». К слову: Сайера Атахановна — член пленума Комитета женщин республики. В 1995 году была одной из двух представительниц Узбекистана в Стамбуле на первом съезде женщин тюркоязычных стран.
Как все теперь-то сочетает и успевает? А вот тут глубокий вздох и просьба:
— Если можно, помяните добрым словом мою маму. Детей помогла поднять она. И ваш вопрос к месту, конечно, я десять лет в прокуратуре, одиннадцать лет в хокимияте, сколько угодно ситуаций, когда не бросишь, не уйдешь, как бы не спешила домой. Теперь новые заботы. И что бы я без мамы?
Спасибо вам, Мамаджан-апа: ваша дочь задерживается на работе не без пользы для людей…
Галина Георгиева.
г. Ташкент.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…