В эти дни Ташкентский педиатрический медицинский институт отмечает свое тридцатилетие
Каждая из подобных операций по-своему уникальна, но меня предупредили: «Только никакого всплеска эмоций. Чуда сразу не происходит. Мы лишь создаем условия для его возникновения. А проще сказать — для нормального развития органа зрения у ребенка». И в этом, объяснили, основное отличие работы с детьми — у взрослых все иначе, там уже все сформировалось (если процесс шел нормально) и, если заменят, например, хрусталик глаза, то можно рассчитывать на почти немедленный эффект. «С детьми в тысячу раз сложнее!» — передали мне восклицание Нила Роджерса, специалиста в области микрохирургии глаза из Англии. Дело в том, что Нил Роджерс и его коллега из Америки Джей Мак Коллум помогают сегодня нашим врачам на качественно новом уровне решать задачи, связанные с детской офтальмологией.
А лучше понять, что именно имели в виду эти люди, мне помогла история маленького Дениса К., которая, собственно говоря, и «вывела» на тему. В редакцию позвонила бабушка Дениса и рассказала, как ее внука, которому всего два с половиной года, чуть не лишили зрения одни врачи и спасли другие, замечательные люди и специалисты.
Переполох в семье начался, когда у Дениса заметили легкое косоглазие. По этому поводу его водили к разным врачам, те подтвердили косоглазие и сказали, что его можно будет исправить, когда ребенок подрастет. И родители ждали бы еще несколько лет, если бы не естественное беспокойство: все-таки глаза. А проверим-ка еще раз, решили они. Навели справки, — и отправились в глазное отделение клиники ТашПМИ (бывший САМПИ). Доктор Владимир Владимирович Ширин, заведующий этим отделением, вынес вердикт: ребенку нужна операция, и чем раньше, тем лучше. Потому что вместе с его ростом идет и формирование всех органов, в том числе глаз. Нарушения чреваты необратимыми последствиями. То, что обнаружили в результате более тонкого и глубокого, совместно с иностранными специалистами, обследования у Дениса, было как раз из числа таких нарушений. У Дениса оказалась редкая врожденная патология хрусталика, сопровождаемая изменением его формы и осложненная фиброзом (помутнением) задней капсулы. В результате свет не попадал на сетчатку глаза, и она не развивалась. Значит, нужно было, грубо говоря, «прорубить» окошко, через которое мог бы проникнуть свет. Что доктор Ширин (коренной ташкентец, специализируется в области детской офтальмологии около тридцати лет, микрохирург) совместно с американцем Маком Коллумом и сделали. Заодно заменив и хрусталик, чтобы Денису не пришлось переживать всю процедуру заново (обычно подобные операции в таком возрасте как бы разбивают на два этапа, оставляя имплантацию искусственного хрусталика на более поздний срок. А пока мальчику пришлось бы вставлять линзу на оперированный глаз или носить особые очки.
Операция прошла успешно. Но Денис еще носит повязку на здоровом глазу, чтобы заставить «работать» оперированный глаз. И требуется еще продолжить лечение, регулярные обследования. В общем, терпение и терпение… Как и во многих других случаях, когда врачи предупреждают родителей, чтобы не ждали моментального эффекта, и сколь неблизким может оказаться день, когда, наконец, можно будет сказать, что у ребенка с глазами все в порядке.
Поэтому я и сочла необходимым рассказать обо всем подробнее. Ведь операции глаз у детей разной степени сложности проводятся тут почти ежедневно, иногда в день по несколько. Но главное, — все меньше становится непреодолимого! Здесь умеют «складывать» глаза даже после тяжелых аварий. Ведь у ребят, помимо всего прочего, бывают самые разные травмы. И вновь мне повторяют: самое сложное — распознать патологию своевременно. В том числе врожденную. «Подчеркните, что в таких случаях особенно внимательными должны быть взрослые. Ведь признаков различных патологий много: повышенное беспокойство, бессонница, светобоязнь, слишком большие глаза (как бы «бычьи», что бывает при врожденной глаукоме)… Раннее вмешательство хирурга может решить проблему. У доктора Ширина, к слову, есть опыт оперирования глаз у пяти-, семидневных младенцев. Своя методика, свой, если хотите, взгляд на некоторые проблемы, связанные со спецификой его профессии.
Творческий подход к делу и у остальных членов этого в принципе небольшого коллектива офтальмологов, создавших на базе кафедры глазных болезней института педиатрии республиканский центр, где учатся и учат, консультируют, лечат, оперируют по новейшим методикам и, что особенно важно, проводят большую профилактическую работу. А потому назову всех поименно: это, кроме Владимира Викторовича Ширина, офтальмологи Лола Джаноновна Бабаджановна, Дилором Закирходжаева, Раиля Шамилевна Мусабаева, Лола Салимовна Хамраева, операционная сестра Саломат Тулебаева. Затевали они это дело под руководством известного детского офтальмолога профессора Оксаны Глебовны Левченко, которая в то время заведовала кафедрой и сделала очень многое для становления глазного отделения клиники в его новом качестве (нынче она здесь в роли консультанта). Сегодня кафедру возглавляет доцент Босит Абидович Захидов — меня просили особо отметить его разработки по лечению слезных путей у детей и взрослых. Ну и, конечно, все это при поддержке руководства ТашПМИ в целом. Глазное отделение теперь тут же, при институтской клинике, что имеет ряд преимуществ, главное из которых — возможность консультироваться у разных, причем высококвалифицированных, специалистов с использованием самых современных методик и аппаратуры, которыми институт располагает. Ведь причины ослабления зрения, как и прочих болезней, бывают разными. Привели, скажем, ребенка с воспаленными глазами, а у него оказался ревматизм, и лечить надо прежде всего его. Или рассказали, например, о случае, когда у малыша обнаружили порок сердца, хотя поводом его появления в этих стенах было «что-то с глазами»…
Отсчет времени, когда глазное отделение клиники стало обретать новые качества, ведут с 1997 года. В этом году заключили договор с международной благотворительной организацией «Мерси прожект», созданной по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Составлению договора предшествовали приезд в нашу страну специалистов этой организации, встречный план наших медиков по созданию целевой программы совместной работы… В итоге здесь уже три года трудятся Нил Роджерс и Джей Мак Коллум, изучившие за это время узбекский язык и состояние детской офтальмологии в республике. По линии «Мерси прожект» и опираясь на спонсоров этой организации (из Германии, США, Англии и других стран), они «вооружили» наших офтальмологов технической базой на уровне мировых стандартов. Здесь появился уникальный японский микроскоп. Искусственные хрусталики сюда поставляют со знаменитой фирмы «Алкон» (головные предприятия в Швейцарии).
За последние годы прооперировали более четырехсот ребят по самым разным поводам — катаракта, косоглазие, глаукома, травмы глаз… Многим малышам с врожденными патологиями, прооперированным в раннем возрасте, не придется знакомиться со специализированными интернатами. Теперь видят (а некоторые уже и могут посещать обычную школу) 280 прооперированных и вылеченных девочек и мальчиков из интернатов для слепых и слабовидящих детей.
Специалисты отделения, кафедры в целом много ездят по стране, полностью обследовали, в частности, семь таких школ-интернатов в разных областях республики и периодически возвращаются туда для продолжения наблюдения, особенно за теми, кто уже побывал на операционном столе и продолжает лечение.
Опыт врачей отделения изложен в различных медицинских изданиях, включая международные, своеобразные отчеты представлены уже на двух международных конференциях — последняя состоялась в Алматы в 1999 году, где обсуждались региональные возможности распространения этого опыта. Ведь ничего подобного у наших соседей нет.
Мне удалось побеседовать с заведующим отделением В. В. Шириным между операциями. Он показал мне палаты, операционную (есть видеокамера и монитор, по которому можно следить за ходом операции, чем и пользуются студенты и гости-коллеги), рассказал, что многие операции, как и лечение, проводятся на благотворительной основе, бесплатно — «Мерси прожект», в лице своих посланников, еще и лекарствами снабдит и даже иногда деньгами на дальнейшее лечение. Интернатские дети, как правило, пользуются этими льготами, особенно те, кто приехал издалека.
Штрихи к характеру Ширина: за свой счет в отпуске ездил в Одесский интернат имени Филатова и в Куйбышевский центр профессора Ярошевского, где накоплен замечательный опыт лечения глазных болезней у детей.
Что ж, теперь будут ездить и уже ездят за опытом к нам…
Галина Георгиева.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…