Многие согласятся со мной, что постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему сокращению внебанковского оборота денежных средств» без всякого преувеличения можно назвать судьбоносным для дальнейшего развития предпринимательства в стране. Того самого предпринимательства, о котором достаточно много говорится на совещаниях всех уровней.
Но разговоры разговорами, а один-единственный пункт в постановлении снимет многие болевые точки не только предпринимательского корпуса, но и всей экономики.
Это третий пункт, согласно которому с 1 сентября 2002 года хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности, предоставляется право получать в установленном порядке по первому требованию со своих счетов в коммерческих банках наличные средства в пределах сданной наличной выручки.
Иными словами, узбекский предприниматель будет работать по тем же правилам, которые общеприняты во всем мире. И сдав «наличку» в банк, может беспрепятственно получить ее, когда потребуется.
На протяжении последних восьми лет он, к сожалению, такой возможности был лишен. В последнее время, например, находящуюся на счету денежную наличность он мог получить назад в течение одного квартала — 90 дней. Крайним же в этой ситуации зачастую оказывался коммерческий банк, действующий по инструкции.
Получалась действительно парадоксальная ситуация, при которой предприниматель не мог оперировать собственными заработанными средствами. А коммерческий банк, в мире традиционно выполняющий функцию финансового посредника при переводе денег, в этой ситуации выполнял роль, как остроумно выразился один из моих коллег, «контрольно-пропускного пункта».
Говорилось об этом много, но разговорами сыт не будешь. Ежедневная предпринимательская практика требовала приспосабливаться к действительности. А приспособиться можно, особенно торговым компаниям и фирмам, одним старым как мир способом — сокрытием наличной выручки, когда инкассируется только часть заработанных средств. Излишне говорить о том, что попытки государства перекрыть утечку «налички» оказывались нерезультативными. Достаточно взглянуть на отчет любой налоговой инспекции, изобилующий фактами финансовых нарушений.
С 1 сентября этот шлюз, сильно сдерживавший предпринимательский поток, откроется. Однако у многих возникают опасения, а хватит ли у узбекских банков, испытывающих жесточайший дефицит наличности, средств, чтобы обслуживать клиентов по цивилизованным меркам? Но любая медаль имеет оборотную сторону. А заключается позитив в том, что не опутанный всяческими ограничениями клиент охотно понесет в банк свою наличку, которую можно забрать в любое время. Ему так удобнее и спокойнее, он заинтересован в легальном бизнесе.
Можно уверенно прогнозировать, что снятие именно этого ограничения повлечет отток средств с теневого рынка. Того самого, который не платит налоги, и по вине которого усиливается налоговый прессинг на каждую работающую единицу легальной экономики. Но при одном условии, о котором упоминал глава государства в своем выступлении на заседании Кабинета Министров по итогам первого полугодия, — сокращении налогового бремени. Сносная налоговая нагрузка плюс возможность по своему разумению распоряжаться заработанными средствами — два очень мощных фактора, стимулирующих развитие частнопредпринимательской активности. Один из них скоро будет приведен в действие.
Вера Рудакова.
Корр. «Правды Востока».
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…