Categories: ЗаконМай

И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ…

Амнистия в связи с 10-летием независимости Республики Узбекистан поставила перед органами внутренних дел задачу активизировать работу в «центрах социальной адаптации лиц, освобожденных из мест отбытия наказаний и спецкомендатур»
… Трижды судимая Людмила С. из Зарафшана обратилась в редакцию с несколько странной для ее нескучной биографии просьбой: поблагодарить власти города, и особенно «милицейское начальство», за ту заботу об «отверженных», которая большинству вчерашних зэков позволила занять место в обществе.
Что и говорить, просьба озадачила. Созвонился с УВД Навоийской области, там подтвердили: да, в городе по итогам (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) «рецидив» сократился наполовину…
Людмилу С. разыскал в церкви. После третьей «отсидки» как-то само-собой обратилась к Богу.
«Жизнь повернула к закату, а за спиной, кроме грязи, греха, преступлений, тюрем и лагерей, — ничего!
И «мотать» бы мне четвертый срок, — говорит она, — да люди добрые помогли. У нас ведь как? Вернулся из заключения — и ты изгой, шарахаются, как от прокаженной. Пока прописка, паспорт, если повезет, — работа, а жить-то на что? Вот и шел вчерашний зэк по заколдованному кругу. А на фоне имеющейся безработицы, да и в условиях небольшого города — вообще не позавидуешь».
Настоятель церкви был по-философски краток: «Иному, чтобы прозреть, надобно пройти испытания…» Работает Людмила С. санитаркой при тяжелобольных. На нелегкую работу смотрит как «на искупление грехов». Ждет сына из заключения и уже заручилась обещанием «милицейских» о его трудоустройстве.
Список «спецконтингента» и.о. начальник городского УВД капитан милиции В. Хамраев держит под неослабным контролем и не считает, что заслужил какой-либо благодарности.
— Это наиболее рутинная часть повседневной работы, — говорит он. — Кстати, — пояснил капитан, — вышеупомянутые центры социальной адаптации — первые подобного рода на всем постсоветском пространстве.
Ведь кто до этого в основном «портил» всю отчетность? Вчерашние зэки. Почему? Да ведь к нему относились как бы свысока. Подобное отношение не могло не рождать рецидива. Общество своими руками создавало себе проблемы. Сегодня дело коренным образом меняется и, особенно, в плане материальной поддержки освободившихся, их трудоустройства.
— На моем учете их 405 человек. Государство с момента освобождения уже выдало им «на руки» 3702800 сумов! И это очень немаловажный фактор, а зачастую — и решающий. Но время идет и оно требует новых форм работы.
Вот, например, в начале того года общественность города была немало шокирована судебным процессом над неким Юрием З., ранее судимым, который вовлек в воровство двух несовершеннолетних. Статья по краже чужого имущества в особо крупных размерах милосердием не отличается. Мало того, Юрий З. искалечил судьбы двух пацанов 15 и 16 лет. И то, что это произошло, — моя вина. Значит, не сумели, не предусмотрели, вовремя не разглядели и не остановили. Да и посмотреть — сколько организаций и органов, учреждений и общественных организаций задействовано в работе с подрастающим поколением. А безработный Юрий З. оказался сильнее и авторитетнее. Что-то здесь не так.
Этот случай нами был воспринят как вызов. Половину спецконтингента все-таки удалось трудоустроить. Остальных руководство центрального рудоуправления, Зарафшанского управления строительства, ГМЗ-2, старательских артелей, биржи труда обещают принять при первой же возможности. То же самое и с жильем. С пропиской — полегче. Все отлично понимают, что ослабить внимание к этой актуальной социальной проблеме — жди беды, нового преступления. А вот этого допустить нельзя.
Самое деятельное и активное участие в проведении постоянно действующих встреч с освободившимися принимают хоким города А. Умаров, его заместитель А. Залыгаев, прокурор О. Азимов. Понимание и поддержку эта работа получает со стороны областных организаций.
В чем суть этой работы? Встречи эти носят неформальный характер. Проводятся не с «милицейским прищуром», без излишней волокиты. С одной стороны, руководство города и предприятий, с другой, — наши «давно и хорошо знакомые».
Вопросы исключительные: «Чем мы еще вам можем помочь?», «У кого какие проблемы?», «Как с выплатами и пособиями?», «Как с крышей над головой?» и т.п. Проблемы решаются на месте, иногда по телефону. Если же требуется время, — то завтра, послезавтра. Времена непростые, но обещания выполняются на все сто. Того же требуют от бывших заключенных, особо подчеркивая, что они полноправные члены общества.
Результат? По всем видам преступлений подразделение добилось снижения в первом квартале. Другими словами, государство, протягивая оступившимся руку активной помощи, помогает и себе. И это своего рода прозрение общества на решение весьма актуальной проблемы.
Марат Насыров.
Соб. корр. «Правды Востока».
г. Зарафшан.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

21 год ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

21 год ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

21 год ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

21 год ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

21 год ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

21 год ago