Categories: БизнесМарт

«ЛАЗЗАТ» ЛИДИРУЕТ

Этот материал мог и не состояться, если бы не приехал в Ташкент из Самары старый школьный товарищ. Он работает технологом на известной кондитерской фабрике «Россия». Гость издалека, значит, перво-наперво сумки в руки да на базар. Товарищ — со мной, ведь интересно на рынке побывать.
На входе Рашид остановился перед кондитерским изобилием частного торговца. Сработал интерес профессионала-кондитера. В 24 коробках всеми цветами радуги переливались фантики карамели. Бывший земляк снисходительно стал перебирать конфеты. Потом перешел к соседней «выставке-распродаже», другой, третьей. Его констатация была несколько расплывчата:
— Такая же «петрушка», как и у нас…
Но чуть не довела до слез продукция родной фабрики «Россия», карамель которой бросалась в глаза прежде всего ценой — 2300 сумов! Развернул конфету, попробовал и выразился более определенно: «Да ее изготовили не дальше Куйлюка!..» К «паленой» водке публика уже как-то попривыкла, а тут и сладости…
Уже вечером довелось услышать расшифровку сложившейся ситуации на потребительском рынке с конфетами, пусть и субъективную. Но попробуй не согласись.
— Тут удивляться нечему, — сказал гость-кондитер. — Рынок настолько развязал инициативу частных предпринимателей, что порой к продукции, особенно пищевой, и подходить страшно. Если заметил, цена той же карамели колеблется от 1300 сумов — это местная, до 2300 — якобы привозной. И это дешевле, чем у государственного производителя. Те барыши, которые частник зарабатывает на кухне собственной двухкомнатной секции, флагманам кондитерской индустрии и не снятся. Неизвестно из какого сырья, в каких санитарно-гигиенических условиях все это готовится, хранится. А фантики — этикетки? Как говорят сами продавцы, все куплено на «Ипподроме», в Урумчи, в странах Содружества. А как легко и просто частники уходят от налогов, других платежей. На закрутках только цветочки и блеск. Ни названия, ни адреса изготовителя, наконец, нет и штрих-кодов. Отравишься — виновного не найдешь. Отсутствие реквизитов производителя должно сразу насторожить покупателя. Но увы!
— Неужто все так плохо?
— Да нет. Возьмите продукцию Янгиюльской фабрики «Лаззат», на которой я практиковался еще будучи студентом. На всем базаре я отыскал только в одном месте продукцию янгиюльцев, но отыскал и был приятно удивлен. В прежние времена при дешевизне сырья и доступности цен качества фактически не было. Сегодня, когда приходится экономить даже на телефонных переговорах, при всех рыночных перипетиях, нещадных налогах — совершенно другая картина. Мы, кондитеры — каста весьма замкнутая и ревниво следим за успехами друг друга. Что я могу сказать о «Лаззате»? Это единственное предприятие в СНГ, которое сумело только в прошлом году обновить выпускаемый ассортимент сразу на 32 наименования! Всего же они выпускают более 120 видов продукции. Но и это не главное. Главное то, что вкусовые, потребительские качества уверенно достигают уровня лучших производителей и приближаются к мировым стандартам. Это я говорю и как специалист, и как патриот Узбекистана.
Тут мне вспомнилось, что недавно проходила проверка депутатской группой Олий Мажлиса хода выполнения Закона «О защите прав потребителя». В комиссию входили специалисты по стандартизации, представители республиканской СЭС, общественности. Так вот, наивысших баллов по многочисленной шкале требований к продукции «Лаззат» оказался лидером в кондитерской отрасли.
На следующий день я отправился в Янгиюль. Моим гидом по ослепительно чистым производственным цехам была главный технолог «Лаззата» Татьяна Григорьевна Нурмухамедова.
Она объяснила, что только жесточайший контроль за чистотой, качеством и прежде всего экологичностью закупаемого сырья, выполнение всех санитарных и технологических норм могут сделать продукцию конкурентоспособной.

— Ежедневно мы выпускаем 48-50 тонн сладкой продукции. Со сбытом проблем нет. Конечно, частный «производитель» играет частенько на понижение и старается сбыть свои изделия на 50-60 сумов ниже, но покупатель выбирает все равно нас. Потому что мы гарантируем качество, стандарт и продукция сертифицирована. А отсюда и авторитет на всем постсоветском пространстве. К нам приезжают за опытом и рецептами. Для нас незыблемо правило: «Сегодня работать лучше, чем вчера. Завтра — лучше, чем сегодня».
Одну из последних записей в книге почетных гостей акционерного производственно-кондитерского объединения «Лаззат» оставили туристы из Франции: «Приятно удивлены. Мерси».
Мы тоже. Высока оценка независимых экспертов.
Марат Насыров.
Янгиюль.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

22 года ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

22 года ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

22 года ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

22 года ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

22 года ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

22 года ago