МАСТЕРСТВО И ОПЫТ

были представлены на выставке, организованной Ферганским областным отделением Академии художеств Узбекистана при содействии фондов «Экосан» и социальной поддержки ветеранов «Нуроний».
В экспозиции, открывшейся в областном краеведческом музее, собраны произведения старейшин ферганского изобразительного и прикладного искусства. Здесь можно было увидеть не только живопись, но и разнообразие ремесел, которым так славится Фергана: ткачество и набойку, художественную и бытовую керамику, чеканку по металлу, ювелирные украшения, выполненные мастерами Маргилана, Коканда, Риштана. У прославленных маргиланских усто ткача Тургунбая Мирзаахмедова, набойщика по ткани Салиджона Ахмадалиева и ювелира Хамида Абдужаббарова посетители могли приобрести понравившиеся им вещи.
От кокандского регионального отделения ассоциации ремесленников «Хунарманд» представлены медные изделия Мамадали Хусаинова, яркие национальные ткани (бекасам и банарас) ткача Абдулхая Каримова, вышивка Садыхон Шомурадовой, керамика Абдулхафиза Шерматова. Посетители могли увидеть и знаменитое «голубое чудо» — художественную керамику старейшего риштанского усто Ибрагимжона Камилова, народного художника Узбекистана, возродившего тайны древнего ремесла.
Пейзажи, портреты и натюрморты профессиональных ферганских художников Василия Мищенко, Минана Абитова, Владимира Кима, Геннадия Богданова, Валентина Бизяева отличают мастерство исполнения, чувство цвета, умение передать в картинах характер и настроение человека и природы. Художников Коканда представлял Турсунали Ахмадалиев, продемонстрировавший искусство плаката.
Рядом с работами профессионалов — живописные пейзажи самодеятельного художника Эрнеста Рамазанова и замечательные изделия, выточенные из дерева Иваном Батовым, инженером-энергетиком по профессии и художником по призванию.
Лариса Гулиянц.
Общ.корр. «Правды Востока».

КУДЕСНИК СО СТАМЕСКОЙ
Открылась выставка новых изделий потомственного мастера Юлбарса Утаганова
Здесь — чудесные сундуки, шкатулки, портреты, чаши, полочки, ложки, двери, оконные рамы… Почти сто экспонатов украшают весенний вернисаж сельского ремесленника. Его изделия привлекают внимание не только местных жителей. Выставку посещают поклонники народного творчества из других регионов, коллекционеры, посредники торговых фирм, гости.
… На полочке мастерской шесть топоров столетней давности. От деда на память остались также рубанки, стамески, ножовки. Он еще в XIX веке точил на самодельном станке фигурные детали для колыбелей, топчанов, предметов домашнего быта. По рассказам отца, их дедушка только прялок изготовил знакомым и родственникам штук двести. За изделиями уважаемого мастера приезжали издалека.
Пятеро сыновей пошли по стопам Юлбарса. 30 учеников работают самостоятельно. Без малого 50 лет отдал ремесленник древесному рукоделию. С высоким искусством умелый мастер и его сыновья резали великолепные узоры на дверях, воротах, айванах мавзолея имама ал-Бухари, столичного комплекса памяти и почестей, при реставрации старинных объектов Хивы, Коканда, Самарканда.
На выставках шести зарубежных стран демонстрировались поделки из дерева, изготовленные Ю. Утагановым. Его талант прославил избасканский кишлак Кугай. Каждый приезжий останавливался у мастерской семидесятилетнего кудесника подивиться красоте, терпению и фантазии человека, сотворившего из обыкновенной древесины чудо.
Нурмухаммад Ватанияр.
Соб. корр. «Правды Востока».
Избасканский район,
Андижанская область.

ВЕСНА АНИФЫ
Работы Анифы Артыковой пронизаны солнцем, в них — чарующая красота осени, первоцвет весны, изящество и грация златокосых ив, склонившихся у озер. Ей свойственно подмечать красоту природы, передавать ее многоликость так, как редко удается даже человеку, посвятившему искусству не один год.
Это мнение критиков о пятнадцатилетней художнице из Каракалпакстана.
Еще в раннем детстве Анифа писала пейзажи. Без особого труда воспитатели и дети узнавали аллею парка, припорошенную золотыми листьями, тихую городскую улицу в лучах заходящего солнца, ворота детского сада, утопающие в зелени. Педагог Марат Худайбергенов говорит, что творить для девушки — значит жить.
Нынешняя весна для учащейся девятого класса каракалпакского лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства особенная. В канун Международного женского дня художница стала лауреатом премии Зульфии, чего, как призналась сама Анифа, совершенно не ожидала.
Столь престижной премии предшествовало многое, в том числе выставки работ Анифы в Австрии, Египте, Индии, Японии, других странах мира. О том, что картины талантливой девочки из Каракалпакстана действительно достойны восхищения, говорят дипломы и сертификаты, врученные ей за участие в конкурсах, проходивших в Голландии и Чехии.
— Лучший отдых, — считает Анифа, — это творчество. Отрываясь ненадолго от кисти, она принимается вышивать амулеты, сумочки в подарок своим близким и друзьям. И здесь также проявляется ее мастерство. Поистине талантливые люди талантливы во всем.
Алена Аминова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Каракалпакстан.

admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

22 года ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

22 года ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

22 года ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

22 года ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

22 года ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

22 года ago