«Узбекистан — страна на Великом шелковом пути — сегодня» — эта выставка в германском городе Трире несколько месяцев была центром притяжения жителей федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Чуть ли не каждый день приезжали полюбоваться шедеврами узбекских мастеров декоративно-прикладного искусства гости из Берлина, Бонна, Штутгарта, Вюртемберга и других городов Германии. Благодарственные отзывы зрителей, публикации в газетах и журналах — свидетельства постоянно растущего интереса к Узбекистану после обретения им независимости и особенно к его культуре.
Много лестных слов было адресовано организаторам выставки — ландтагу земли Рейнланд-Пфальц, посольству Узбекистана в ФРГ, Генеральному консульству нашей страны во Франкфурте-на-Майне и научно-производственному центру «Мусаввир».
«Я В ТАКОМ ВОСТОРГЕ!..»
Шахалил Шаякубов, генеральный директор НПЦ «Мусаввир», только что вернувшийся из Германии, охотно делится впечатлениями, останавливаясь на встречах, сделавшихся памятными:
— На центральной площади города Трира — ее здесь называют Соборной — ко мне подошла незнакомая женщина и, крепко пожав руку, воскликнула: «Вы из узбекских художников — я угадала? Простите за некоторую бесцеремонность, но я в таком восторге от вашей выставки, что не удержалась. Вы не поверите, но я уже несколько раз побывала на ней и просто влюбилась в чудесные создания мастеров-ремесленников. И главное — видела, как они рождались!»
В беседе выяснилось, что эта очаровательная женщина — корреспондент газеты «Триеришер Фольксфройнд», а зовут ее Ева-Мария Рейгер.
Через несколько дней в газете появилась публикация. Вот один из фрагментов:
«Узбекистан стал не только нашим партнером в борьбе против международного терроризма, но, как и много веков назад, продолжает играть видную роль в культурном обмене между Европой и Азией. Как писал великий Гёте, «Восток и Запад неразделимы».
По территории Узбекистана — страны на Великом шелковом пути — транспортировали не только шелк, но также удивительные произведения художественных ремесел, новые знания и технологии. В таких городах, как сказочный Самарканд, Ташкент, Хива и святая Бухара — на перекрестках караванных путей — шел обмен культурными и научными ценностями цивилизации. Во времена окутанного легендами Амира Темура, правителя империи с резиденцией в Самарканде, на узбекской земле трудились выдающиеся деятели науки и культуры, которым бесконечно благодарен Запад.
Как справедливо подчеркнул посол Узбекистана в Германии Владимир Норов, узбекский народ сохранил свой интеллектуальный потенциал, который вот уже одиннадцать лет продолжает оставаться мощным двигателем развития науки, экономики и духовной жизни страны.
Проекты и творческие программы, подписанные между нашими государствами, интенсивный культурный обмен и вот такие выставки, какой мы любуемся сегодня, глубоко трогают сердца, пробуждают желание отправиться в путешествие в далекий, но уже ставший родным Узбекистан. Уверена: туристические поездки из Германии на узбекскую землю сделают ее ближе и роднее».
В ГОСТЯХ У СУПРУГОВ ХЕРМАНН
— Я не раз бывал в Германии, — продолжал Шахалил Шаякубов, — и всегда не без удовольствия отмечал, с каким интересом относятся немцы ко всему, чем живет Узбекистан. На этот раз меня поразило: как все-таки пополнились их представления о нашей стране!
Сколь неисчерпаем интерес немцев к республике, я много слышал и от художников нашего «Мусаввира», ведь они пробыли в Германии семь месяцев и за это время обрели множество друзей и знакомых, приходивших на выставку не только познакомиться с шедеврами мастеров, но и увидеть, как те работают. У небольших столиков, за которыми искусно орудовали своими инструментами резчики по дереву, чеканщики по металлу и другие мастера, неизменно собирались группы поклонников прекрасного, которым хотелось как можно глубже проникнуть в секреты творческой лаборатории узбекских художников.
Информация о культуре Узбекистана, еще несколько лет назад носившая довольно поверхностный характер, пополнилась свежими впечатлениями от встреч с нашими мастерами и увиденного на выставке. Здесь было на что поглядеть. Великолепная керамика гиждуванского художника Алишера Нарзуллаева, изящная орнаментальная роспись Шухрата Заирова, блистательные лаковые миниатюры на шкатулках Шарасула Шоахмедова… Их работы оказались столь впечатляющими, что Дагмар Херманн, председатель общества дружбы «Бонн — Узбекистан», пригласила художников на обед в свой дом. За столом, где вкусную еду запивали красным вином, возник разговор о том, как многое объединяет культуры нашей республики и Германии. А затем перешел к тому, что волнует сегодня жителей многих стран, — к проблемам терроризма. И здесь, как и в искусстве, взгляды собеседников не разошлись: госпожа Херманн, как и ее муж, убеждены, что политика Узбекистана, выступающего против фундаментализма и религиозного экстремизма, против тех, кто, прикрываясь именем Аллаха, идет на преступления, осуждаемые Кораном, принесет добрые плоды. Семья Херманн, да и другие жители германской земли, высоко оценивают гуманитарную помощь Узбекистана афганскому народу, строящему мир новых общественных отношений.
КАК В «ТЫСЯЧЕ И ОДНОЙ НОЧИ»
«Глядя на золотое шитье узбекских мастериц, я сразу же вспомнила чудесные сказки «Тысячи и одной ночи». Сколько фантазии, какая точность исполнения, кажется, что именно такие сюзане украшали дворец, где рождались удивительные сказки Шехерезады». Это признание госпожи Кристы Фосшульте, женщины высочайшей образованности, избранной вице-президентом ландтага федеральной земли Баден-Вюртемберг, дополнили многие люди, с которыми общался Шахалил Шаякубов. Женщины восторгались шелковыми платками, ковриками, скатертями. Мужчин тянуло к мастерам, работавшим по ганчу, дереву, металлу. Директор археологического музея г. Трира доктор Ханс-Петер Кунен, выступая на празднике узбекской культуры, подчеркнул, что искусство нашей страны во все времена служило обогащению цивилизации, о чем свидетельствуют не только произведения народных мастеров, привезенные из Узбекистана, но и многочисленные шедевры, которые хранились в подвалах музея, а теперь заняли место в экспозиции.
Передо мной — солидная стопка вырезок из газет и журналов, поступивших из Германии. Не могу не процитировать строки из статьи Бритты Волленвебер (журнал «Восток»):
«Самарканд и Бухара, эти центры узбекской культуры, излучали яркий свет удивительных идей на все страны. Однако в советское время многое изменилось. Некоторые художественные ремесла были забыты, секреты, которыми гордились узбекские мастера, потеряны. И если сейчас в Узбекистане идет интенсивная работа по возвращению в жизнь жанров народного творчества, составляющих гордость национального искусства, этим мы обязаны прозорливой политике в области культуры — стремлению соединить богатства прошлого и настоящего, не дать забыться традициям прекрасного. В этом творческом процессе видную роль играет организованное в 1991 году объединение «Мусаввир», в котором талантливые мастера не только создают замечательные произведения искусства — с ними мы познакомились на выставке, — но и передают тайны своего мастерства молодой смене. Это значит, что прекрасному, как и надлежит быть, суждено большое будущее».
СОКРОВИЩА — ВСЕМ В РАДОСТЬ
Непреходящий интерес к выставке в Трире стал своего рода толчком к проведению Дней искусства Узбекистана в Штутгарте, столице федеральной земли Баден-Вюртемберг. Город считается промышленной метрополией известных транспортных компаний «Даймлер Крайслер», «Бош», «Алкатель» и «Порше». Знаменит многочисленными музеями и историческими памятниками. К развитию сотрудничества со Штутгартом стремятся многие страны. И, естественно, Узбекистан. Компания «Даймлер Крайслер» не поскупилась на средства, подготовив красочные плакаты и пригласительные билеты, посвященные празднику, а газеты и журналы дали ряд интереснейших материалов об экономическом, социальном и культурном развитии Узбекистана.
Из хранилищ штутгартского Линден-музея искусствоведы достали самые впечатляющие произведения узбекских народных ремесел минувших веков и, соединив их с созданиями современных мастеров, развернули экспозицию, к которой невозможно было остаться равнодушным. «Мы гордимся своей коллекцией узбекского искусства, — сказал директор Линден-музея доктор Томас Михель, — этими свидетельствами творческих достижений вашей страны в эпоху Великого шелкового пути. Однако поток шедевров, которые перевозились по тому пути когда-то, не иссяк — они создаются и сегодня, только стали еще ярче и совершеннее. Отсюда такой интерес в Германии к культуре Узбекистана».
Профессор Иоханн Калтер, организатор многочисленных научных экспедиций в Узбекистан, произнес волнующие слова о вкладе в цивилизацию Аль-Беруни, Улугбека, Бабура, Бахауддина Накшбанди, Аль-Бухари и других великих земляков наших, стоявших у истоков развития мировой науки и культуры. Он назвал их исторической опорой Узбекистана, которая сыграет не последнюю роль в осуществлении самых смелых реформ. А реформам сулит успех тесное сотрудничество разных стран, в том числе Узбекистана и Германии.
В Трире и Штутгарте демонстрировалась фотоэкспозиция известного историка и исследователя Центральной Азии профессора Клауса Панбдера, показавшая не только наши памятники архитектуры, но и сегодняшний день Узбекистана. Фотографии перекликались с предметами искусства, представленными на выставках — керамикой, золотым шитьем, набойкой и другими предметами дизайна узбекской семьи.
— Наслаждение, с которым мы любовались созданиями ваших художников, вновь напомнило, как близки представления о прекрасном столь далеких по географическому положению стран, как Узбекистан и Германия, — сказала на празднике узбекской культуры депутат бундестага Эрика Райнхардт. — Я счастлива, что многие из моих сограждан приобрели работы узбекских мастеров. Они украсят наши дома, и каждый из этих шедевров, — именно так я воспринимаю их, — это еще один штрих на чудесном полотне искусства и дружбы, который создают мастера культуры наших стран.
Наиля Замирова.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…