В эти дни в нашей стране гостят члены дружественной миссии в составе представителей общественности Японии. Их визит начался с церемонии открытия 25 мая в ташкентском комплексе «Узэкспоцентр» памятного обелиска японским гражданам, интернированным в нашу страну во время второй мировой войны в качестве военнопленных.
В годы второй мировой войны в Узбекистан прибыло несколько тысяч японских граждан. Из них более 800 человек обрели вечный покой на узбекской земле.
Хоким города Ташкента Рустам Шоабдурахманов особо отметил, что связи между Узбекистаном и Японией не ограничиваются только сферами экономики и политики, что наши народы ведут тесное сотрудничество в области культуры и народной дипломатии. Ярким тому подтверждением служит открытие в Ташкенте обелиска японским гражданам.
Выступившие на церемонии заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Мираброр Усманов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в нашей стране госпожа Киоко Накаяма и другие подчеркнули, что такие мероприятия имеют важное значение для укрепления дружбы и сотрудничества между узбекским и японским народами.
В тот же день в городе Бекабаде Ташкентской области также были открыты мемориалы гражданам Японии. На митинге, состоявшемся в связи с этим, выступил хоким Ташкентской области Уммат Мирзакулов, который отметил, что этот памятник является также своеобразным знаком все более укрепляющейся дружбы между двумя народами.
В город Бекабад в 1945-47 годах было привезено более 6 тысяч японцев. Большинство из них принимало активное участие в строительстве города и промышленных предприятий. Здесь скончалось 146 из работавших в те годы японских граждан.
Среди участвовавших в церемонии открытия памятника находились и лица, доставленные в Узбекистан в те суровые годы. Один из них — член делегации Като Кинтаро.
— Я и раньше несколько раз приезжал в Узбекистан, — рассказывает он. — Однако только после обретения вашей страной независимости мы получили возможность посещать могилы наших соотечественников, которые не смогли вернуться на родину. За это мы весьма благодарны руководству Узбекистана.
Японские гости осмотрели предприятия в Бекабаде, где трудились их соотечественники, посетили могилы, где они захоронены.
— В 1947 году я участвовал в строительстве гидросооружения в Бекабаде, — рассказывает 75-летний банкир Акихиро Йошиширо. — Хотя прошло столько лет, события того давнего времени вновь ожили в моей памяти. А увидев выросший в степи живописный городок, я еще более разволновался. Посетив могилы захороненных здесь соратников, я получил душевное успокоение.
— Прах моего отца Тоекума Азума был захоронен 12 мая 1948 года на кокандском кладбище, — сказала госпожа Каваджи Рейко. -Я его старшая дочь. Мы с моим младшим братом Азума Мицуаки приехали, чтобы посетить могилу нашего отца. Выражаем благодарность правительству Узбекистана за то, что созданы такие возможности.
Гости также участвовали и в открытии памятников своим соотечественникам в городах Ангрене, Янгиюле Ташкентской области и в Кагане Бухарской области.
Японцы посетили также древние города Самарканд, Бухару и Хиву. Осмотрели памятники Тупроккала, Кызылкала и Аязкала в Республике Каракалпакстан.
Побывали гости и в Государственном музее истории Темуридов в Ташкенте. Это красивейшее здание, построенное по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, произвело на них большое впечатление.
Дружественная миссия общественности Японии продолжается.
(УзА).
ПАМЯТЬ ЖИВА
В рамках дружеской миссии представителей общественности Японии в нашей стране в Андижанской области побывала группа гостей из Страны восходящего солнца. Цель их визита — посещение мест захоронений японских солдат, оказавшихся на территории области в конце второй мировой войны.
В поселке Чувама Избасканского района покоятся тела 79 интернированных. В конце сороковых годов минувшего века вместе с военнопленными из других стран-участниц войны они помогали местному населению в послевоенном строительстве. Война принесла каждой стране страдания и горе. Об этом говорили выступившие на митинге, состоявшемся на местном кладбище, заместитель хокима области Р.Тиллабаев, очевидец тех суровых лет господин Като Кинтаро и другие.
Состоялось открытие мемориальной плиты. На гранитной ее поверхности высечены имена нашедших тут последнее пристанище граждан Японии.
— В списке значится имя и моего брата, который был интернирован в Андижан в 1946 году, — говорит господин Наказава Мицуо. — Я искренне признателен всем, кто увековечил память жертв мировой войны, сберег для нас его могилу.
Гости также побывали в поселке Южный Аламышик Джалалкудукского района, где также состоялось открытие памятной плиты.
— Их было 700 человек,- вспоминает ветеран М.Сирожиддинов. -Мы совместно осваивали новые земли. Тяжелые бытовые условия и подорванное во время войны здоровье часто отражались на состоянии интернированных. Несмотря на медицинскую помощь, четверо скончались, не дожив до возвращения на Родину. Рядом с местом захоронения этих четверых открывается мемориальная плита.
С.Шукуров.
Корр. УзА.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…