ПО ОПЫТУ НЕМЕЦКИХ ЖИВОТНОВОДОВ

или ЧТО ПОДСКАЗАЛА КОМАНДИРОВКА
Группа ведущих узбекских специалистов-животноводов вернулась из десятидневной командировки, организованной Союзом скотоводов земли Саксония-Антальт. Гостеприимные хозяева показали «от» и «до» в самых знаменитых животноводческих хозяйствах, молочнотоварных фермах, научно-исследовательских лабораториях.
Существует такой термин «отдача командировки». Ну ладно: походили, посмотрели, повосхищались, позавидовали. А дальше что? Ведь наш потребитель судит о состоянии животноводства по незамысловатому, по точному критерию: цене килограмма мяса на рынке. И если в мире она «крутится» вокруг доллара за кг, то у нас явно зашкаливает. Становится очевидным сбой в индустрии продовольственного обеспечения. Что подсказала в этом направлении состоявшаяся командировка?
С этим вопросом мы обратились к начальнику Главного управления животноводства Минсельводхоза Н. Шакирову, который возглавлял делегацию.
Германия — общепризнанный мировой лидер в производстве мясо-молочной продукции, постановке племенной работы и ветеринарной службы.
И все без исключения успехи животноводства этой страны напрямую связаны с государственной опекой и подддержкой. В Кремкау нам продемонстрировали корову, которая давала по 100000 литров молока за 10 лет. Здесь же содержались ее «дети и внуки», быки-производители с мировой известностью. А откормочные комплексы на 12 и более тысяч голов, которые обслуживаются 30-35 животноводами! Стерильная чистота, весь процесс ухода и кормления — компьютеризирован. Здесь же и производство кормов, белковых и витаминных добавок, убойные цехи, ветеринария. Так что мы не только восхищались, но и находили те точки соприкосновения, которые могли бы иметь практическое воплощение у нас.
Например, уже в конце августа — начале сентября ожидаем у 5 тысяч коров приплода от семени быков-производителей из Германии. Некоторые приемы кормления и содержания внедряются в повседневную практику. К слову сказать, уровень научной мысли у нас не особенно разнится. Это подтвердилось на семинаре в акционерном обществе Холлебен. Но вот техника и, главное, отношение к постановке дела, прямо скажем, вызывает белую зависть.
Понимаю, что читатели ждут от меня разъяснений наших проблем. Их немало, и все они на виду. Пожалуй, единственная привилегия, которую имеют все 243 наших хозяйств, это площади под корма. Но площади-то сплошь неполивные неудобья, которые в лучшем случае обеспечивают 35-40 процентов необходимых кормов.
Ваша газета уже публиковала статью «Разбор полетов» в чайхане». В ней было отмечено большинство «болячек» в ветеринарии. И как факт — в прошлом году сибирскую язву предотвратили буквально на голом энтузиазме. Но энтузиазм нельзя эксплуатировать бесконечно. В развитии каждого большого дела наступает момент принятия решения. Такой момент в животноводстве настал.
Десять лет независимости подтверждают необратимость рыночных преобразований. У нас есть отличная правовая база. Есть хороший закон об акционерных обществах и защите прав акционеров. Но когда знакомишься с постановкой дела на местах, то опускаются руки. Кто только ни командует животноводами и животноводством. Взять, к примеру, закупочные цены на продукцию животноводства. Ведь ясно, что государство на этом теряет больше, чем находит.
В законе прописана самостоятельность акционеров в реализации своей продукции, а рядом эти совсем не рыночные цены, которые даже не покрывают расходов.
Или прикинуть «на глазок» суммы, которые уходят за рубеж на закуп мясо-молочной продукции — поддержку зарубежного производителя. Половины этих средств хватило бы на должную постановку науки, технического и ветеринарного обеспечения нашей отрасли. При этом все понимают и сознают, что наибольшую отдачу имеет сум, вложенный в нашу отрасль.
А какую карусель устроили мелькомбинаты и масложирпроизводители с поставками кормов? Комбикорма, жмых, шрот и другое доходят до барана или коровы в лучшем случае через третьи руки.
Животноводы не просят помощи из бюджета. Им достаточно той самостоятельности, которая прописана в законе. Еще есть хозяйства, где не растрачен научный потенциал, в которых работают профессионалы, еще не все элитное стадо пало жертвой поверхностного подхода. Обрати сегодня государство внимание на наши проблемы — и буквально через два-три года мы будем иметь то животноводство, которым гордятся.
Я не случайно упомянул о стотысячном откорме в Саксонии. Вот газетчики на все лады расписывают частные, домашние фермы на 10-12 голов. Возможно, это и хорошо, но государству-то нужна мощная, автономная база индустрии питания. Ведь только на крупных объектах за счет прибыли от откорма возможно развитие и науки, и компьютеризация, да и вся сложнейшая инфраструктура обеспечения.
Марат Насыров.
Соб. корр. «Правды Востока».

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

22 года ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

22 года ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

22 года ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

22 года ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

22 года ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

22 года ago