Я родилась и выросла в Каракалпакстане, в краю ослепительно яркого солнца, прозрачно-голубого неба и вечных ветров, которые, кажется, здесь дуют без устали со времен сотворения мира. По воле судьбы теперь я живу в Ташкенте. Новые друзья, новые знакомые и… первое недоумение по поводу распространенного и сильно искаженного представления о моем родном крае. «Это где-то в пустыне и там ничего нет, даже воды» — вот типичный пример подобных «познаний». Оправившись от шока, начинаю объяснять, что это край с богатой историей и культурой, интересными памятниками, своеобразной природой. Зарубежные гости, в последние годы довольно часто посещающие Каракалпакстан, бывают приятно удивлены увиденным. Давно искала повод для того, чтобы рассказать о том интересном, что есть в Каракалпакстане, и этот повод, наконец, появился.
Друзья познакомили меня с Марио Арелио — архитектором и журналистом из Италии. Марио, большой поклонник истории и культуры Узбекистана, уже не первый раз гостил в нашей республике, и, как ему казалось, видел все самое интересное. «Я был в древней Хиве, любовался величественными медресе Регистана в Самарканде, знаменитым бухарским минаретом. А чем еще, друзья, вы можете меня удивить?» Взгляды друзей были устремлены на меня…
Уже на следующий день мы сидели в салоне комфортабельного лайнера, выполняющего полет по маршруту «Ташкент — Нукус», Марио засыпал меня вопросами. И я начала свой рассказ.
Территория Каракалпакстана была обитаема еще в глубокой древности. В 12 километрах от Нукуса, у самого берега Амударьи, в местности Бекбайтугай имеются небольшие возвышенности в виде пяти холмов — Бештобе. На каменной скале одного из холмов сохранились наскальные рисунки древнего человека. На плато Устюрт обнаружено большое количество стоянок древних людей. Впоследствии территория современного Каракалпакстана на протяжении длительного времени входила в состав могущественного древнехорезмийского государства.
Что касается самого Нукуса, то первые упоминания о нем относятся к концу XIX века. В частности, на картине русского художника Н.Н.Каразина «Кишлак Нукус», написанной в 1875 году, изображены плотно расположенные ряды юрт, огражденные высоким глиняным дувалом. Венгерский ученый-путешественник А.Вамбери в 1883 году упоминает в своих описаниях старую крепость Нукус, расположенную на берегу Амударьи. Сейчас Нукус — большой, современный город, административный и культурный центр Каракалпакстана. Более подробно об истории края, его флоре и фауне Марио узнал во время экскурсии в местный краеведческий музей.
А затем была экскурсия в знаменитый Государственный музей искусств имени И.В. Савицкого, основанный еще в 1966 году. В настоящее время его коллекция насчитывает свыше 84 тысяч экспонатов. Особый восторг гостя вызвала настоящая каракалпакская юрта, выставленная в экспозиции музея. Большой интерес он проявил к коллекции изобразительного искусства, принесшей музею мировую известность — графика, живопись, скульптура художников 20-30-х годов XX века. Марио был очарован работами Л. Поповой, Р. Фалька, А. Волкова, У. Таксынбаева и других известных художников. Гость из Италии был приятно удивлен, узнав, что экспозиция музея выставлялась и за пределами Узбекистана: в Германии в 1995 году, во Франции в 1998 году и, наконец, в 2000 году в его родной стране.
После обеда мы отправились на экскурсию на Миздакхан, который находится в нескольких километрах от Нукуса. Миздакхан — это уникальный историко-археологический комплекс, расположенный на трех холмах. Самый древний — западный, на нем расположено городице Гяур-кала, начало строительства которого относится к IV веку до нашей эры. В XIII веке город разрушили татаро-монголы. У подножия холма прослеживаются планировки более позднего города. Местные жители называли его Шахар-Антакия. Под ногами огромное количество черепков керамической посуды, словно «сувениры» из прошлого…
Миздакхан был крупным торгово-ремесленным центром Хорезмского государства. Имеются сведения, что одна из веток Великого шелкового пути проходила через территорию этого города.
На восточном холме комплекса Миздакхан расположено огромное кладбище. Это место стало использоваться для захоронений, начиная со II века до нашей эры, то есть еще с того времени, когда местные жители исповедовали зороастризм. К зороастрийской эпохе относится и бугор Джумарт-кассаб. Повсюду холмики, сложенные из семи камней. Согласно поверью, каждый, построивший свой холмик, может рассчитывать на исполнение своего самого заветного желания, так как место это считается святым. Еще один интересный памятник — мазар Шамун-наби. Это невысокое длинное здание с семью куполами и высоким порталом. Внутри находится гробница длиной 25,31 м, приписываемая святому Шамун-наби. Этот мазар датируется концом XVIII — началом XIX веков.
На территории Миздакхана находится еще один удивительный памятник — подземный мавзолей Мазлумхан-сулу (XII — XIV вв.), который охраняется ЮНЕСКО. Марио, будучи архитектором, был очарован внутренней отделкой мавзолея. Стены памятника отделаны плиткой с узором «бантик», покрытой голубой глазурью. Такие плитки больше нигде не встречаются, так как в то время изготавливались только в Миздакхане.
Рядом находится часть стен мавзолея Ережеп-халифа, датированного IX-XI веками.
Несмотря на свою уникальность и историческую ценность, все памятники на территории комплекса Миздакхан доступны, все можно потрогать, ко всему прикоснуться.
…До позднего вечера делился Марио впечатлениями об увиденном, а утром его ждал еще один сюрприз. До рассвета оставалось еще несколько часов, а мы уже мчались на машине по шоссе среди песков. Наш путь лежал к одному из самых знаменитых памятников Каракалпакстана — Чилпык, изображение которого есть на гербе республики. Согласно последним данным, колыбель зороастризма — здесь, на землях Древнего Хорезма. Чилпык, культовое сооружение зороастрийцев, несмотря на то, что является одним из самых древних памятников края, достаточно хорошо сохранился.
Мы собирались встретить здесь рассвет, чтобы поклониться Митре — Богу Солнца, одному из наиболее почитаемых зороастрийцами. Пришлось покинуть уютный салон автомобиля, так как часть пути предстояло пройти пешком. Наш путь освещался лишь слабыми лучиками фонариков, предусмотрительно взятыми с собой. Приложив небольшие усилия, нам, наконец, удалось попасть внутрь крепости. Теперь оставалось только ждать…
Казалось, весь мир вокруг замер в преддверии чуда — зарождения нового дня. Даже легкий ночной ветерок утих, а мириады ярких звезд, еще несколько минут назад сверкавших на темном небе, вдруг потускнели, словно преклоняясь перед могущественным небесным светилом. Но вот на востоке, у самого горизонта появилась алая полоса, и через несколько минут первые лучи восходящего солнца коснулись пробуждающейся земли. Утихший ночной ветерок вдруг подул с новой силой, словно торопился облететь весь мир с радостной вестью — Митра вернулся! И, будто из глубины веков, зазвучали голоса предков, воспевая гимн Великому Митре: «Мы молимся Солнцу, бессмертному свету, чьи кони быстры. Когда Солнце светит, когда Солнце греет, стоят божества и счастье дарят земле…» На какое-то мгновенье показалось, что среди крепостных развалин мелькнуло белое одеяние, словно сама богиня Анахита пришла вместе с нами поприветствовать бога Солнца…
Как потом признался Марио, он испытал от увиденного одно из самых сильных потрясений в жизни.
А вечером мы покидали Нукус. Очень трогательным было прощание Марио с каракалпакской семьей, гостеприимно приютившей нашего путешественника. Мой спутник был в восторге от вкуснейших каракалпакских блюд, которыми его угощала хозяйка.
…Самолет набирал высоту, и за иллюминатором лайнера появилась голубая лента Амударьи, а затем цветущий оазис: аккуратные поля, сады, трассы каналов и дорог. А дальше, до самого горизонта, величественные пески. «Desert rose», — прошептал Марио. «Роза пустыни», — так назвал мой друг на прощание Каракалпакстан.
Прекрасный и манящий, готовый поделиться своими легендами и тайнами, он именно такой — мой Каракалпакстан. И как же мне было обидно, даже неловко перед гостем, когда мы не смогли найти ни одной брошюры, ни одного путеводителя, рассказывающих о поистине удивительных памятниках края. Вернувшись в Ташкент, я обзвонила около десятка различных туристических фирм, но ни в одной из них понятия не имеют о древних памятниках Каракалпакстана. Мне предлагали стандарт, предполагавший посещение Самарканда, Бухары, Хивы. А где же новые, нетрадиционные маршруты? Туристы — народ искушенный, требовательный, изъезженными маршрутами их уже не привлечешь. От Хивы до Нукуса — 3-4 часа на автотранспорте, из Ташкента до Нукуса — 1 час на самолете. Сам Каракалпакстан — большой музей под открытым небом, где «экспонаты» можно трогать руками, где прошлое переплелось с настоящим.
Наталья Шмелева.
Историк.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

22 года ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

22 года ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

22 года ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

22 года ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

22 года ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

22 года ago