Национальному олимпийскому комитету Узбекистана в январе исполняется десять лет
А полноправными членами МОК узбекистанцы стали в сентябре 1993 года. Тогда на 101-й сессии Международного олимпийского комитета наша республика вместе с Россией и Украиной получила право голоса в столь представительной и авторитетной спортивной организации. Одной из первых из стран СНГ. С тех пор и начались интеграционные процессы, активная спортивная дипломатия.
— Особое внимание нам сразу оказал президент МОК Хуан Антонио Самаранч, — сказал на очередной пресс-конференции председатель НОК Узбекистана Сабиржон Рузиев. — Он трижды посетил нашу страну. После успешного выступления узбекистанцев на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере, где Лина Черязова завоевала «золото» Игр-94. Приехал он в Ташкент и в связи с проведением первых Центральноазиатских игр в столице нашей страны. Был Самаранч и на открытии музея Олимпийской славы Узбекистана. Президент МОК действительно оказал существенную помощь развитию олимпийского движения в республике. Поэтому он награжден орденом «Буюк хизмат учун».
Безусловно, столь стремительное вхождение в мировое спортивное сообщество было бы невозможно без поддержки правительства, лично Президента Узбекистана Ислама Каримова, — продолжил Сабиржон Рузиев. — Глава нашего независимого государства является единственным политическим деятелем, который награжден всеми высшими орденами олимпийского движения: МОК, Олимпийского совета Азии (ОСА) и АНОК — Ассоциации национальных олимпийских комитетов, которая ныне объединяет 199 стран.
Успешно развиваются отношения с таким подразделением МОК, как Олимпийская солидарность. Генеральный директор этой организации побывал с официальным визитом в апреле 1999 года в Ташкенте. Сильнейшим атлетам выделены 32 стипендии, под эгидой Олимпийской солидарности регулярно проводятся международные семинары по повышению квалификации тренеров по различным видам спорта.
Укрепляются дружеские контакты с ОСА. Это позволило спортсменам республики расширить участие в различных континентальных турнирах, чемпионатах и Играх Азии. По предложению президента ОСА шейха Ахмада аль Сабаха в апреле 1999 года в столице республики состоялось совещание генеральных секретарей национальных олимпийских комитетов стран Азии, в котором приняли участие представители 42 государств из 43 стран, объединенных в ОСА. Проведение столь представительного форума — свидетельство возросшего авторитета Узбекистана в международном спортивном сообществе, престижа страны. Это проявилось, в частности, в заинтересованности ряда стран в подписании договоров о сотрудничестве с НОК Узбекистана. Активны ныне контакты с Вьетнамом, Таиландом, Китайским Тайпеем, пролонгированы соглашения с Китайской Народной Республикой, Монголией, подготовлены проекты договоров с Германией и Сирией.
Накануне Олимпиады в Сиднее у нас состоялось заседание исполкома ОСА. Тогда президент Олимпийского совета Азии Ахмад аль Сабах подчеркнул, что Узбекистан стал одним из спортивных центров континента. Тогда же принято решение о создании Центральноазиатской зоны ОСА со штаб-квартирой в Ташкенте. Возглавляет ее наш земляк Г. Рахимов, вице-президент ОСА.
Столица республики становится все чаще и местом проведения крупных международных соревнований. Были чемпионаты и первенства соответственно по курашу, вольной и греко-римской борьбе, чемпионаты Азии по боксу и борьбе, традиционными стали турниры на Кубок Президента по теннису. Международный статус обрела национальная борьба кураш, которая культивируется ныне почти в пятидесяти странах.
Ширится представительство узбекистанцев в различных международных федерациях и ассоциациях: А. Рузиев — член бюро исполкома ФИЛА, Г. Рахимов — председатель комиссии АИБА, В. Лигай — глава Азиатско-Тихоокеанской ассоциации таэквондо, Л. Айрапетьянц избран членом Азиатской волейбольной конфедерации, Р. Акрамов работает в АФК, является инструктором ФИФА. Своеобразный прорыв в спортивной дипломатии произошел в ноябре 1999 года. На Генеральной ассамблее ОСА в Кувейте сразу пять узбекистанцев избраны членами различных комиссий Олимпийского совета Азии. Отметим, что в мае этого года финансовый комитет ОСА намерен провести свое очередное совещание именно в Узбекистане.
Конечно же, значительны и успехи узбекских спортсменов. Вот лишь некоторые цифры. С 1992 по 2000 годы 2719 раз на всех континентах в честь побед наших атлетов поднимался государственный флаг Узбекистана и 826 раз звучал гимн республики. За первое десятилетие независимости страны наши земляки приняли участие в пяти Олимпиадах. Если на Играх-80 в Москве было 15 узбекистанцев, наибольшее количество за 40 лет выступлений, то только в Сиднее спортивную честь республики защищали 77 узбекистанцев. За годы суверенитета олимпийцы Узбекистана завоевали тринадцать медалей, из которых пять золотых, четыре серебряных и столько же бронзовых.
И вновь продолжается бой
На пресс-конференции, конечно же, был затронут вопрос подготовки наших земляков к зимней Олимпиаде в Солт Лейк Сити (США), торжественное открытие которой состоится 8 февраля. Отметим, что Узбекистан впервые принял участие самостоятельной командой в зимних Играх-94 в Лиллехаммере (Норвегия). Тогда Лина Черязова в соревнованиях по лыжной акробатике завоевала золотую медаль. На XVIII играх в Ногано (Япония) сборная Узбекистана выступила в двух видах программы — в фигурном катании и по фристайлу. Лучший результат был у фигуристки Татьяны Малининой — восьмое место.
Ныне лицензии на поездку в США получили шесть узбекистанцев. Лидер команды — Татьяна Малинина, победитель зимних Азиатских игр, турнира Гран-при-99, обладательница золотой медали чемпионата четырех континентов.
В одиночном катании среди 30 сильнейших фигуристов планеты и Роман Скорняков, мастер спорта международного класса. Наивысшее достижение — второе место в зимних Азиатских играх. На чемпионате мира он был семнадцатым.
Роман и Татьяна недавно поженились. Помогают друг другу. Вот уже третий год тренируются в небольшом городке под Вашингтоном. Техника катания Малининой признана одной из лучших в мире. Ее приглашали сниматься в видеоклипе по фигурному катанию. Съемки финансировала Международная федерация конькобежного спорта.
Достойно должна представить узбекскую школу фигурного катания и спортивная пара Наталья Пономарева — Евгений Свиридов, которые занимают третье место в азиатском рейтинге. У них тоже, будем надеяться, не возникнет проблем с акклиматизацией. Наташа и Женя не один сезон тренируются в США, в пригороде Нью-Йорка. Они тоже имеют немало своих поклонников и фанов в Америке. А поддержка на льду Солт Лейк Сити им будет ох как нужна. На Олимпиаду приглашаются всего 20 сильнейших пар.
Готовятся к стартам и два наших горнолыжника — брат и сестра Урунбаевы. Камиль и Эльмира имеют немалый опыт международных встреч. Последние их победы были в Турции. Причем в двух видах программы горнолыжного спорта — в слаломе и слаломе-гиганте. При удачном стечении обстоятельств они могут попасть в двадцатку сильнейших. Подготовку к ответственным стартам они вели в основном в горах Чимгана.
Смотр резерва
Еще одна веха в спортивном календаре — международные юношеские игры стран СНГ и Балтии в Москве. Комплексные соревнования пройдут с 14 по 24 июня.
Напомним, что в столице России в 1998 году состоялись первые Всемирные юношеские игры. Награды оспаривали сверстники из 113 стран. Спортивная делегация Узбекистана в неофициальном командном зачете заняла 13-е место, опередив многие спортивные державы. Среди узбекистанцев наиболее успешно выступили юные борцы.
Такие Всемирные юношеские игры должны были проводиться раз в четыре года. Но по различным причинам инциативу Москвы не поддержали. Чтобы «не хоронить» почин, Россия вновь взяла на себя организацию смотра резерва большого спорта. Но игры несколько трансформировались. В них теперь примут участие только 24 команды — сборные семи федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, а также юношеские делегации стран СНГ и Балтии.
— Узбекская команда будет сформирована после финальных стартов республиканских школьных соревнований «Умид нихоллари», — сообщил на пресс-конференции советник председателя НОК Роман Ицков. — Как известно, финалы пройдут в Фергане (апрель). Программа наших состязаний и Московских Игр во многом схожа, поэтому и состав участников по видам спорта — не проблема. Планируется, что в спортивной делегации Узбекистана будет около 200 школьников, тренеров, врачей, журналистов и официальных лиц.
«Одна Азия»
Под таким девизом в этом году пройдут XIV Азиатские игры в Пусане (Южная Корея). Это, пожалуй, самые главные континентальные соревнования олимпийского четырехлетия. В них примут участие 18 тысяч спортсменов, представляющих 43 национальных олимпийских комитета стран Азии. В программе 38 видов спорта. Узбекистанцы, видимо, «закроют» 25 видов.
— Отбор будет жесткий, — заявил исполнительный директор НОК Игорь Баробан. — Поедут в Пусан в основном те, кто претендует на призовые места. Организаторы Игр-2002 «заломили» довольно высокую цену за участие — 70 долларов США с каждого за один день, а соревнования продлятся с 29 сентября по 14 октября. Вот и считайте. Но если какие-то команды смогут найти спонсоров или сами федерации изыщут средства, то смогут тоже получить путевки в Южную Корею.
На кого возлагаются особые надежды? На признанных мастеров по боксу, борьбе, легкой атлетике, стрельбе, плаванию, теннису. Должны проявить себя тяжелоатлеты, таэквондисты, представители спортивной гимнастики, дзю-до, гребли на байдарках и каноэ, фехтования. Может быть, повторят свой успех в Хиросиме наши футболисты? Словом, специалисты считают, что узбекистанцам по силам завоевать не менее десяти золотых медалей, что позволит в неофициальном командном зачете войти спортивной делегации Узбекистана в пятерку сильнейших на континенте.
Для наших земляков это уже третьи Азиатские игры. Напомним, что на Асиаде в Японии в 1994 году узбекистанцы завоевали 42 медали, из них 11 золотых, столько же серебряных и 20 бронзовых. Через четыре года они вновь вышли на старты, теперь уже на аренах Бангкока (Таиланд). В общей копилке оказалось теперь 40 наград, из которых только шесть были «золотыми». В итоге лишь десятое место, вместо пятого на Играх в Хиросиме. Спад произошел из-за слабого выступления по таким видам спорта, как бильярд, плавание, велоспорт, футбол, баскетбол, гребля академическая. Средние результаты показали гимнастки, стрелки, теннисистки, девушки в синхронном плавании, хоккеистки и таэквондисты.
Безусловно, итоги выступлений в Таиланде тщательно проанализированы. Сделаны соответствующие выводы. Разработана новая концепция подготовки спортсменов. Создана рабочая группа, в которую вошли не только тренеры, руководители федераций по видам спорта, но и врачи, ученые различных специальностей. Активней стала работать маркетинговая служба НОК, которая финансирует учебно-тренировочные сборы команд, их поездки на международные турниры. Однако таких спонсоров, как «Кока-Кола», СП «Совпластитал», «Тексико», Алмалыкский горно-металлургический комбинат, фирма, производящая мазь «Фастум гель», пока у узбекских олимпийцев мало. Неужели в республике перевелись меценаты, предприниматели, которые могли бы оказать поддержку спортсменам, чтобы они смогли покорить высшую ступеньку пьедестала почета?
Тимур Низаев.
Член Олимпийского Совета Азии.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…