Пожалуй, нет человека, который бы не любовался ташкентской телевизионной башней, будь он коренным жителем или гостем столицы. Ее ажурность, многометровая игла-антенна, оригинальные диски, опоясавшие башню где-то под облаками, просто завораживают. Это действительно произведение искусства архитектуры и творческой технической мысли. Через нее уже не первый десяток лет идут передачи телевизионных и радиопрограмм, ташкентцы и жители соседних областей имеют возможность смотреть телепрограммы из столицы и стран ближнего зарубежья. Но мало кому известно, кто стоял у истоков сооружения этого прекрасного творения человеческого разума.
Первым должностным лицом в Узбекистане, к кому обратился со своим проектом архитектор-конструктор из ЦНИИ «Проектстальконструкция» Николай Григорьевич Терзиев-Царухов и предложил построить в столице телебашню из металла, был Анатолий Николаевич Кудинов. И это в то время, когда экономия была жуткая и технические сооружения, в том числе и телевизионные, старались делать из железобетона. Восторг вызвало само решение башни — словно тонкая березка, да и технические обоснования, документация, заключения и отзывы подкупали. Смелый проект прошел и своеобразную открытую экспертизу в мировой печати. А главное, это было именно то, что нужно столице республики. Старая кружевная вышка устаревала, а объемы видео- и радиосвязи росли, да и сам проект оригинален — не в пример тем, что предлагали ранее.
На вопрос «Почему именно Узбекистан удостоен чести рассматривать диковинные предложения?» автор ответил: «Республика нуждается в расширении телевидения».
Как возводилась башня, разговор особый. Но в то время пришлось Анатолию Николаевичу не раз летать в Москву и Ленинград по вопросам привязки объекта, согласования применения металла, технологического оборудования, строительства и монтажа. Была создана специальная дирекция по строительству телебашни. И с небольшим перерывом в 1985 году объект вступил в строй. А Анатолий Кудинов до сих пор радуется детищу, у истоков которого стоял, хотя и не считает себя таковым — выполнял, мол, обычные поручения. А поручения бывали сложными: например, по возведению радиорелейной линии связи Бухара — Газли — Ургенч — Нукус и далее на Устюрт, и возможность принимать программы телевидения Хорезму и Каракалпакстану. В выполнении ответственных заданий он опирался на помощь руководителей.
Правда, следил за возведением телебашни и тогда, когда был назначен начальником Ташкентского областного производственно-технического управления связи, понимал, что грандиозное сооружение послужит в основном его территории. В новом качестве прибавилось много и других забот: предстояло совершенствовать деятельность почты и телеграфа, телефонной местной и междугородной связи, расширять сеть радиофикации в городах и кишлаках области, заниматься распространением периодической печати.
Тогда была принята программа строительства и технического перевооружения средств связи столичной области. И пришлось новому начальнику быть не столько эксплуатационником, сколько строителем. Контролировал возведение зданий и помещений для технических средств, прокладку кабельных линий связи между городами и райцентрами, а также в направлении на Ташкент и за пределы области. Добивался того, чтобы ежегодно в титульном листе были обозначены его объекты — 50, а то и более единиц и обязательно с вводом в эксплуатацию. А это значило добиваться финансирования, материальных ресурсов, установки технологического оборудования. Ну и, конечно, налаживание добрых связей с подрядчиками.
Помогали двигать дело и руководители областных структур. Только всем миром — строители, монтажники, эксплуатационники и заинтересованные организации сделали, казалось, невозможное: во всех городах и райцентрах области были возведены и задействованы современные типовые здания узлов связи, все они были переведены на коды автоматики и полуавтоматики.
В десятках сельских населенных пунктов появились новые или реконструированные помещения, в которых были смонтированы мощные комплексы местных и междугородных автоматических телефонных станций. Междугородная связь была переведена на кабельные системы, вошли в строй новые кабельные магистрали Ташкент — Бекабад, Ташкент — Ахангаран — Алмалык — Ангрен, введены тысячи новых каналов. Абоненты городов и райцентров к 1991 году получили автоматический выход на сеть всей республики и ближнего зарубежья. Словом, каждые пять лет удваивались мощности телефонных станций.
Кроме того, все жители области и особенно сельских районов, получили в то время возможность смотреть телепередачи и слушать радио, пользоваться широким набором разнообразных услуг связи. В эти годы в области возводятся комплексы передачи теле-, радиопрограмм, ретрансляторы в горных поселках Чарвак и Чимган, а также Солнечный, в городах Ангрене, Бекабаде и других. Передачи из столиц ближнего зарубежья получили возможность смотреть жители самых отдаленных кишлаков и поселков области.
Кроме того, шли работы по развитию радиотрансляционной сети, внедрению трехпрограммного радиовещания, своевременной доставки газет и журналов, издаваемых в стране.
И неспроста Анатолий Николаевич, будучи уже заслуженным связистом республики, более двадцати лет избирался жителями в областной Совет народных депутатов. Причем в последние годы — на альтернативной основе. Во всяком случае избиратели Алмалыка предложили именно его, высоко оценив как профессионала и заботливого руководителя. Уж в этом-то городе по линии связи, благодаря настойчивости депутата А. Кудинова, сделано немало.
Работая в Министерстве связи, так настроился на освещение многогранной жизни отрасли, что стал одним из желанных авторов многих газет. Выступал по проблемам оснащения связи новейшей аппаратурой, возведения современных производств и коммуникаций. Это он писал о том, что компьютеры в 2000 году могут «взбунтоваться» и какие меры принимаются для предотвращения этого зла во всех отраслях народного хозяйства. Это он поведал читателям о строящейся трансконтинентальной телекоммуникационной магистрали Франкфурт — Шанхай, через нашу страну в том числе, рассказав о ее строителях и эксплуатационниках. Это были захватывающие дух материалы.
А глобальная спутниковая связь, цифровизация телефонной сети республики, развертывание сотовой, конкуренция на этом поле иностранных фирм и компаний на пользу экономике и жителям нашей страны, реформирование самой отрасли связи, — все это тоже его темы. И смысл их не только в информировании населения, чем живет сегодня важнейшая система связи страны, но и глубокое повествование о ее людях, их поисках, находках на пути к прогрессу, выходу на международную арену. Причем все эти материалы — не отчет «технаря», а глубокий анализ сделанного, сравнения, обобщения, живой диалог — они читаются легко и доступны любому, гражданственны по звучанию. Не случайно на редакционных летучках «Правды Востока» его материалы не раз отмечались как лучшие, кроме того, он удостоен почетных грамот газеты, ее юбилейных знаков, что хранит рядом с трудовыми орденами и медалями.
Если ныне трудовой стаж Кудинова зашкаливает за пятьдесят, то сотрудничество в большой печати — за сорок пять лет. И несмотря на свои семьдесят, что отметил недавно, перенесенную операцию аорто-коронарного шунтирования на сердце, он до сих пор в строю — производственном и творческом. Сегодня он — пресс-секретарь Агентства почты и телекоммуникаций республики, является одним из прародителей отраслевой газеты «Хабар», часто выступает на страницах печати. Словом, именно о таких, как Анатолий Николаевич, говорят: и физик, и лирик. Он всюду желанный гость — в любой АТС или почтовом отделении, в любой редакции столичных газет, радио и телевидения, даже если просто заглядывает на огонек обменяться новостями с журналистской братией, он всегда и всюду — свой человек.
Борис Палацкий.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…