Узбекистанцы, по данным Министерства образования Республики Корея, лучше всех среди жителей стран СНГ и других зарубежных стран осваивают корейский язык. У наших земляков, по мнению корейских экспертов, хорошие потенциальные способности и завидное усердие к изучению его.
Об этом говорилось на днях в Москве, на совещании директоров центров образования Республики Корея, действующих в странах Содружества и других государствах.
— Одним из первых открылся Центр образования Республики Корея в Узбекистане, — говорит директор Кан Тхе Ви. В начале 2002 года будем отмечать уже десятилетие. В Киргизии, например, центр создан только в прошлом году.
В нашем центре при поддержке Министерства народного образования республики за эти годы накоплен большой опыт не только по обучению узбекистанцев корейскому языку, но и работе на компьютере. В преддверии Дня Конституции, окончили обучение 300 слушателей. Трое из них поехали учиться в Сеул, в Высшую техническую школу, где в течение трех лет на полном гособеспечении Республики Корея будут осваивать самые престижные сегодня технические специальности.
Формируя наш коллектив, мы уделяли серьезное внимание не только знаниям педагога в области корейского языка и компьютера, но и его личным качествам, поэтому конкурсный отбор смогли пройти далеко не все. Думаю, что это одна из главных причин успехов наших 10 тысяч слушателей, некоторые из которых получили возможность продолжить учебу в лучших учебных заведениях Республики Корея. Выпускники, имея высокую квалификацию, вносят ощутимый вклад в экономику Узбекистана.
Слушая Кан Тхе Ви, невольно подумалось, наконец-то у узбекистанцев есть счастливая возможность учиться в любом престижном зарубежном вузе, в том числе и в Республике Корея, чья система образования признана сегодня в мире как одна из самых универсальных и эффективных, позволяющая личности максимально раскрыть свой творческий потенциал.
— За время учебы слушатели успевают не только выучить корейский язык, обрести необходимые навыки работы на компьютере, но и знакомятся на видео сеансах с обычаями и традициями нашего народа, которые очень схожи с обычаями и традициями узбекского народа, — продолжает Кан Тхе Ви, в чем я убедился за небольшой срок работы в вашей стране.
С подкупающей непосредственностью директор вспоминает о своем первом посещении Рисового рынка, расположенного неподалеку.
— Конечно, теперь я знаю, что, по сравнению с такими рынками, как Алайский, Фархадский и Куйлюкский, он невелик, но я люблю покупать овощи и фрукты именно здесь. Самые первые впечатления о ташкентцах, их вкусах, приветливости я получил на Рисовом рынке. Оказавшись там в первый день своего приезда, не зная языка, без переводчика и без сумов, я пытался купить фрукты за центы. Женщина, к которой мы подошли с женой, взвесила нам гранаты, виноград и яблоки, но денег брать не стала. Предложила рассчитаться с нею, когда будут сумы…
Теперь мы постоянно ходим к нашей знакомой Мохире-апе и уже с полуслова понимаем друг друга — поистине для искренних отношений много слов не нужно. Именно Мохира-апа стала для меня «золотым ключиком» к сердцу узбекистанцев, о гостеприимстве которых я был наслышан еще до приезда в вашу страну.
Люди всего мира мечтают посетить Самарканд, Бухару, Хиву, впечатляющие своим неповторимым архитектурным обликом. И я успел уже побывать в этих городах, где для меня важно было не только прикоснуться к жемчужинам древнего зодчества, но и познакомиться с жизнью местных школ. Я знаю, что с обретением независимости появилась возможность оснастить их современной аудио- и видеоаппаратурой, компьютерами и учить детей по новым программам, особенно по истории Узбекистана, помогающей осознать детям истоки своих исторических корней.
Скромный вклад в оснащение отдельных школ Бухары, Самарканда и Хивы внес и наш центр, передав в дар школьникам 10 компьютеров, 2 тысячи учебников, 73 классные доски. Очень порадовал меня интерес ребят к нашему непростому языку, который дети с редким усердием изучают в 102 школах республики.
Большой интерес проявляют юноши и девушки, занимающиеся в центре, к музыкальному, танцевальному и драматическому искусству. Хочу заметить, что сегодня среди слушателей Центра образования Республики Корея только 60 процентов составляют корейцы, остальные — дети разных национальностей, и среди них 30 процентов узбеков.
Я верю, что сегодняшние мальчишки и девчонки, которые приобщаются в нашем центре к корейскому языку, к нашим обычаям и традициям, в будущем внесут свой вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами.
Светлана Борисова.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…