Между небом и землей, то есть в «воздушных замках» оказались жители нескольких домов столицы Узбекистана. Дело в том, что их дома на улицах Далазор и Арчазор снесли в связи с реконструкцией столицы, а взамен пообещали благоустроенные квартиры. Но радость новоселов была преждевременной. Новый дом так и не достроили. Вот уже четыре года, как пожилые люди скитаются где придется, в надежде получить жилье.
Еще в мае 1998 года обещали (есть гарантийное письмо столичного хокимията) предоставить новые квартиры в доме № 2-а по улице Темира Эргашева. Новоселы на время переселились к родственникам в надежде на то, что временные неудобства с лихвой окупятся комфортом новых квартир. Но, как говорится, ничто так не постоянно, как временное. За четыре долгих года новый дом так и не достроили из-за недостатка средств. Вот и стоит он, «замороженный», в разгаре лета продуваемый всеми ветрами. А те, кто по закону должен получить в этом доме благоустроенные квартиры, поневоле оказались в качестве бомжей. Ни жилья, ни адреса, ни надежды нет у людей, уставших обивать пороги разных инстанций.
Начальник УКС-1 ГУКС Ташгорхокимията Б.Юнусов в свое время ответил жителям недостроенного дома: «ГУКС прилагает все усилия для завершения строительства объекта в I квартале 2002 года. Определен новый генподрядчик — экспериментальный комбинат объемно-блочного домостроения».
Какой нынче месяц? Правильно, июнь, то есть конец второго квартала. А дом как был недострооенным, так и остался, по терминологии строителей, — «с воздушными объемами». А в воздушных замках, как известно, жить можно только в мечтах.
Надира Далабекова.
ЭКСПОНАТЫ В ЗАПАСНИКАХ
О древней Бухаре так писал Тимур Малик: «Каждый раз, возвращаясь из чужбины, я вглядываюсь и вглядываюсь в пыльную завесу над городом, чтобы найти, угадать его — минарет Калян. А когда вижу его, медленно вырастающего над городом как вечного стража, как надежду и утешение, — я думаю: что бы там ни было — потери или разочарования, но вот он… виден»!
Старинные рукописи, написанные на пергаменте и на тончайшей коже, искусно выделанной бухар-скими умельцами средневековья, хранятся в фондах музея-заповедника Арк в Бухаре.
Эти и другие уникальные экспонаты, к сожалению, пока не доступны зрителям. Более ста тысяч редких экспонатов древности, средневековья и Х1Х века Узбекистана — посуда и одежда, ковры и гобелены, предметы быта бухарских эмиров и старинные книги, драгоценные украшения и произведения искусства — подарки эмиру из дальних стран, нуждаются в реставрации и специальном помещении. Они бы украсили экспозицию любого музея мира и, бесспорно, украшают на передвижных выставках, которые иногда проходят за рубежом. Единственная в своем роде коллекция старинных золотых монет тоже хранится в Арке. Иными словами, то, что мы видим сегодня в Арке, не дает полного представления об истории Бухары.
Почему же узбекистанские ценители искусства, знатоки истории и зрители лишены возможности у себя на родине изучать наследие бухарских эмиров? Редкие экспонаты хранятся в запасниках. Несколько комнат, приспособленных под музейные помещения, настолько малы, что по количеству предметов, размещенных в них, сложно получить полное представление о жизни и быте правителей Бухары.
Экспонаты не выставляются только потому, что нет просторных и охраняемых помещений, в которых могла бы разместиться эта богатая старинная коллекция. Куда только ни обращалась администрация музея! Но увы, безрезультатно.
Зебо Каюмова.
г.Бухара.
НАС ПОЗНАКОМИЛ СЛУЧАЙ
Нередко окружающие люди жалуются на медиков. И невнимательны они, и некомпетентны, и черствы, и бездушны, и склонны к мздоимству. Мне же с медиками везет: всякий раз, когда приходится обращаться за помощью, встречаюсь с теми, кто на деле верен клятве Гиппократа.
На этот раз случай познакомил меня с врачом Исакулом Буриевым и медсестрой Олтин Шамсиевой.
Так получилось, что меня покусала собака. В нашей поликлинике мне не только оказали экстренную медицинскую помощь, но и поддержали добрым словом.
Пока я ходила на процедуры, познакомилась с врачевателями поближе. И.Буриев — выпускник Самаркандского медицинского института, закончил интернатуру. С 1974 года работал хирургом-онкологом, затем — заведующим отделением хирургии областной больницы. После повышения квалификации в Ташкенте — врач первой категории городской поликлиники № 1. О.Шамсиева трудится в этой же поликлинике почти тридцать лет. Ей удивительно подходит имя Олтин, что в переводе — «золото». Поистине золотые у нее и руки, и сердце. Медсестра высшей квалификации, она умело и безболезненно делает перевязки и другие процедуры, дает советы по лечению на дому.
Бернадетта Бузунова.
Ветеран труда.
г.Карши.
У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…
Цивилизованность страны определяется по тому, как здесь относятся к старикам, женщинам и детям. Это выражение одного из философов средневековья очень подходит к ситуации, о которой пишет наш читатель.
Я родился и вырос в Ташкенте. В январе 1943 года ушел на службу в армию, и в родной город приезжал только в гости. Когда вышел на пенсию, вернулся в родной дом в Узбекистане.
Такой уж у меня характер, что всю свою жизнь я признавал только личное общение с людьми, а телефоном пользовался лишь по службе. Но прошли многие годы, и на склоне лет, а мне уже минуло 77, возникла необходимость в телефоне. Я обратился с просьбой установить телефон и в назначенное время пришел для заключения договора к начальнику отдела центрального филиала Ташкентской городской телефонной сети К.Я.Арипджанову. Он мне сообщил неожиданную новость: генеральный директор АООТ «Тошкент шахар тармоги» С.А.Агзамов и директор центрального филиала Н.К.Султанов решили оказать благотворительность и в связи с Годом защиты интересов старшего поколения бесплатно установить телефон.
По роду своей работы я много путешествовал и видел взаимоотношения людей у разных народов, но нигде не встречал такой доброты, какую ощущал в Узбекистане. Я всегда знал, что люди моей страны отличаются добротой и внимательностью.
… Пусть благодарностью ташкентским связистам будут строки моего стихотворения:
«Мне не найти другой страны,
Где люди добротой сильны…»
Владимир Шатога.
г.Ташкент.
СМЕНИЛИ ВЫВЕСКУ. ЧТО ДАЛЬШЕ?…
В почте редакции немало возмущенных писем, где говорится о плохой работе ТСЖ — товариществ собственников жилья. Одно из таких посланий рассказывает о характерной ситуации в коммунальной сфере.
Ликвидировали ЖЭКи, создали ТСЖ. Что изменилось к лучшему? Абсолютно ничего. Работники нашего ТСЖ ничего не делают по профилактике отопительной системы и ее подготовке к зиме, не меняют трубы водоснабжения, не занимаются ремонтом инженерных сооружений, крыш и подъездов.
Я и соседи по дому не заключали с ТСЖ договора и ничего у них не просили, предпочитая все делать своими силами. За что же им платить эксплуатационные расходы? С другой стороны, если нет договора с ТСЖ, как же нам быть в случае обмена или продажи квартиры, где взять необходимые справки с места жительства?
В моей квартире десять лет нет отопления, такая же картина и у соседей, но плата начисляется. Начальник ТСЖ, с которым мы не заключали договоров, заочно составил акт о том, что в доме есть отопление. Теперь нам рассылают бумажки, угрожая судом…
С марта не работает котельная, поэтому нет горячей воды. Но именно сейчас, в середине лета при неработающей котельной цены за непредоставленные услуги выросли почти в два раза! Неужели подавать в суд на коммунальные власти?
В.Горшкова.
г.Чирчик.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…