Индульгенция на вседозволенность

О судебно-правовой лихорадке в Ахангаранском горрайцентре санэпидемнадзора
Хочу подчеркнуть: так как перипетии всей этой истории очень масштабны, автор вынужден быть экономным в изложении подробностей.
Вначале о письме в редакцию, которое подписали санврачи высшей категории К. Холбаева, С. Ли и фельдшер этого центра А. Лем. Суть его вкратце такова: с приходом к ним три с лишним года назад главврача Г. Норова они попали к нему в немилость и превратились в неугодных работников. Что, несмотря на все решения судебных инстанций и прокурорских реагирований в их пользу, справедливость до сих пор не восстановлена.
— Я прекрасно знаком с авторами письма, — сказал в беседе со мной В. Андрианов, долгие годы возглавлявший Ташкентский областной центр санэпидемнадзора. — Они привыкли получать зарплату, ничего не делая. Постоянно плетут интриги. Из-за них уже ушли оттуда два руководителя, а теперь и третьего (т.е. Норова) пока не изведут, не успокоятся.
Меня, признаться, такая категоричность несколько обескуражила. Судя по многочисленным подтверждающим документам, дело выглядело далеко не так однозначно. Но и не верить Владимиру Александровичу, недавно переведенному на повышение заведующим областным отделом здравоохранения, не было оснований.
Объективности ради решил отыскать Тухтасина-ака Турсунова, около 30 лет руководившего Ахангаранской СЭС. Оказалось, что пенсионер живет в скромном по всем меркам домике на одной из тихих улочек Ташкента.
— Обо всей этой истории я осведомлен еще и потому, что мне довелось давать показания в пользу авторов письма при разбирательстве в суде, — сказал при встрече Т. Турсунов. — Во-первых, я должен подчеркнуть, что речь идет о самых грамотных, высококвалифицированных специалистах. Например, Ли Светлана работала в облсэс и по семейным обстоятельствам перевелась в Ахангаран на должность заведующего отделом гигиены детей и подростков, была избрана председателем профкома. Когда я после выхода на пенсию сдавал дела своему преемнику и перевелся заведующим отделением гигиены питания этого же центра, то моим главным условием было одно — дать мне в помощники Анастасию Лем. Почему? Я давно ее знаю как хорошего специалиста. Она закончила Ленинградское медицинское училище, и никто лучше ее не мог бы помочь мне наладить эффективную работу. Что же касается Кафии Холбаевой, то она, как Светлана Ли, тоже врач высшей категории и заведовала коммунальным отделом нашего центра. И вдруг все они оказались специалистами с низкой квалификацией. Может ли быть такое? Однозначно, нет. Да они, повторяю, лучшие в этом коллективе.
— А что вы можете сказать о двух предшественниках Г. Норова? Правда ли, что какие-то жалобы на них вынудили их уйти?
-Да нет, это небылицы, — пояснил Т. Турсунов. — Например, Олим Рузиев был направлен в Ахангаран из Ангрена. Он устал ежедневно ездить оттуда, о чем неоднократно говорил мне, и добровольно оставил свой пост. А Онарбай Алимкулов, насколько мне известно, не прошел аттестацию в Минздраве, так как не был специалистом нашего профиля.
Словом, полная противоположность тому, что сказал В. Андрианов. Как же так, спрашиваю у Владимира Александровича?
Если привести дословно то, как охарактеризовал Тухтасин-ака Турсунова его бывший руководитель, то с последним, убежден, случился бы гипертонический криз.
Воспользовавшись случаем, через статью хотелось бы довести до сведения В. Андрианова, что такую ясность ума, трезвость суждений и прекрасную память, как у Т. Турсунова, мне лично доводилось встречать редко. Кстати, и о вас, Владимир Александрович, ветеран отзывался очень тепло и с гордостью показывал подписанное вами письмо от 7 февраля 2001 года на имя заместителя министра здравоохранения республики, в котором вы ходатайствуете за человека, проработавшего 43 года в вашей системе и более 30 лет возглавлявшего Уртачирчикскую и Ахангаранскую СЭС.
— Все, что сказал Тухтасин-ака, соответствует истине, — поделился в беседе врач-эпидемиолог Ахангаранской центральной районной больницы Уктам Худайкулов. — На протяжении 25 лет, с 1975 по 2000 годы, я возглавлял эпидемиологический отдел Ахангаранского ЦСЭН, но под изощренным давлением Г. Норова вынужден был уйти. Я положил заявление ему на стол и сказал: «Работай сам, если не ценишь специалистов».
На этот раз за комментариями к В. Андрианову обращаться, откровенно говоря, расхотелось. Аналогичные высказывания тех, кто вынужден был уйти из центра «по собственному желанию», можно привести немало. Но обратимся лучше к судебной эпопее. Юридически она началась с приказа по Ахангаранской СЭС от 14 марта 2000 года, по которому была уволена с работы А. Лем. Последняя, не согласившись с формулировками, обратилась в суд. И Ахангаранский городской суд под председательством А. Юсупова 8 мая 2000 года, придя к выводу, что «администрацией центра санэпидемнадзора были грубо нарушены нормы трудового законодательства, сфальсифицирован ряд документов», восстановил истицу на прежнюю работу.
Но не прошло и двух недель, как родился новый приказ № 33, по которому за нарушение трудовой дисциплины с А. Лем удерживают 30 процентов заработной платы. На этот раз судебная тяжба растянулась на несколько месяцев, и только 30 ноября 2000 года Ахангаранский районный суд под председательством Ф. Комилова отменил как незаконный приказ №33. Более того, суд вынес частное определение, в котором, цитирую, «пришел к выводу, что в отношении руководителя центра санэпидемнадзора города Ахангарана со стороны вышестоящих органов необходимо принять решительные меры». И обратил «внимание на вышеизложенное заведующего областной санэпидемстанцией». То есть В. Андрианова.
Тут бы одуматься вышеназванным руководителям, критически осмыслить свои действия. Тем более что Г. Норов до перехода в Ахангаран работал заместителем В. Андрианова в областной СЭС. Но на практике произошло обратное. С этого момента их совместные действия на редкость окрепли. Все, кто так или иначе поддержали А. Лем, оказались также под административным натиском. Взять, к примеру, С. Ли. Во-первых, за то, что, будучи председателем профкома, она не пошла на поводу у Г. Норова и не дала согласие на увольнение А. Лем, на производственном совещании, как это ни парадоксально, а не на профсоюзном собрании, при отсутствии С. Ли и А. Лем первую снимают с выборного поста председателя профкома, а вторую выводят из состава ревизионной комиссии. О вопиющем нарушении законности на сей счет у автора есть заключение главного правового инспектора ЦК профсоюза работников здравоохранения республики К. Мухторова. Во-вторых, 29 апреля 2000 года издается приказ № 26, по которому С. Ли снимают с заведования отделением, лишают 0,5 ставки и объявляют выговор. По жалобе Светланы Викторовны прокуратура города Ахангарана 15 июня того же года выносит протест. Однако последний и по сей день оказался неисполненным. Цепь выговоров с вполне предсказуемым финальным исходом продолжается и по сей день.
За попытку защитить А. Лем всерьез пострадала и К. Холбаева. И ее Г. Норов так же отстранил от заведования отделом. А когда и это не возымело действия на Кафию Сулеймановну, «сигнализировал» в правоохранительные органы о привлечении ее к ответственности за, якобы, подделку официального документа. Восемь месяцев длилось изнурительное для ни в чем не повинной женщины следствие. И, наконец, следователь О. Айляров письмом за № 84-289 от 9 ноября 2000 года сообщил К. Холбаевой, что в отношении ее уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. По сути это означало, что она автоматически должна быть восстановлена в прежней должности. Но в центре санэпидемнадзора никто и не собирался придерживаться буквы закона. Пришлось Кафие Сулеймановне вновь направиться в прокуратуру.
Передо мной — письмо за тем же № 84-289, но уже от 27 января 2001 года. Оно подписано тем же следователем прокуратуры г. Ахангарана О. Айляровым и адресовано главному санитарному врачу Ташкентской области В.А. Андрианову.Привожу его дословно: «5 ноября 2000 года прокуратурой города Ахангарана прекращено уголовное дело в отношении бывшей зав. коммунальным отделом Ахангаранской санитарно-эпидемиологической станции Холбаевой К.С. Из материалов уголовного дела усматривается, что причиной освобождения Холбаевой К.С. от занимаемой должности зав. коммунальным отделом явилось привлечение ее к уголовной ответственности.
С учетом того, что уголовное дело в отношении Холбаевой К.С прекращено за отсутствием состава преступления, прошу решить вопрос о восстановлении ее в занимаемой должности заведующей коммунальным отделом Ахангаранской СЭС».
— А я не получал такого письма, — заявил в телефонном разговоре В. Андрианов.
Тут, признаться, и автор этих строк лишился дара речи. Потому только сейчас он доводит до сведения Владимира Александровича, что на вышеуказанном письме имеется штампик с входящим номером руководимого им ведомства за № 02/50 от 2 февраля 2001 года, а также подпись и фамилия принявшей документ Ф.А. Касымовой.
— Когда я пришла на прием к В. Андрианову, — рассказывает К. Холбаева, — и сослалась на решение прокуратуры, Владимир Александрович отрезал: «Кто для меня ваша прокуратура? Почему она мной командует?»
Тут, видимо, комментарии излишни. Если раньше контуры круговой поруки хоть как-то маскировались, то в дальнейшем ее воинственное обличье начало проступать уже без всякого забрала.
Скажу больше. В ходе наших разговоров В. Андрианов неоднократно предлагал мне принять своего бывшего подчиненного Г. Норова, выслушать. В этой встрече, признаться, я необходимости не увидел. Все было ясно и так. Потому автору этих строк пришлось отказать Владимиру Александровичу. Судя по той реплике, которую он невзначай обронил на прощание «публикуйте, что хотите», обиделся не на шутку.
Эту историю, растянувшуюся более чем на три года, нельзя считать оконченной. И не столько потому, что по сей день торжествует несправедливость, сколько несправедливость эта может в конце концов победно восторжествовать. В стремлении добиться поставленной цели Г. Норов предпринимает все более отчаянные шаги. Так, врачу высшей категории С. Ли он дал такую характеристику, что областная комиссия СЭС не решилась ее аттестовать. По правилам, переаттестация в подобных случаях переносится на уровень министерства. Однако, не дождавшись, пока это произойдет, Светлане Викторовне направляют письмо от 5 января 2002 года за подписью Г. Норова, в котором уже ее ставят в известность, что в связи с непрохождением аттестации с ней «может быть прекращен трудовой договор». Иными словами, что она попросту может быть уволена. В любое время.
Очевидно, такую же процедуру предстоит пройти и А. Лем, которая в связи с болезнью минувшую аттестацию пропустила.
Кстати, о болезни. Автор намеренно не стал останавливаться на том, сколько за это время здоровья потеряли женщины. Сколько они натерпелись позора. Иначе бы не хватило газетной площади. Ведь многие, не выдержав даже сотой доли давления, добровольно ушли из коллектива, в котором проработали не один десяток лет. А они остались. При этом лишившись всех дополнительных ставок, получая вдвое, а то и втрое меньше других. Так, считавшиеся долгие годы лучшими специалистами в одночасье превратились в никчемных, мало что значащих.
Понять позицию Г. Норова, а вкупе с ним и В. Андрианова, можно однозначно. Они еще не до конца рассчитались с теми, кто посмел выступить против них, не пошел у них на поводу. Расправа над неугодными, по их убеждению, должна быть завершена, чего бы это ни стоило. Чтобы ничто и никто больше не омрачал горизонты их карьеры. И пусть каждый впредь знает, какой конец ожидает тех, кто посмеет поднять голос против них.
В заключение хочется привести одну пространную выдержку из письма, подписанного заместителем прокурора города Ахангарана З.Н. Усмановым: «…Ревизорами КРУ Министерства финансов РУз по Ташкентской области проведена проверка коллективного заявления работников Ахангаранского горрайцентра санэпидемнадзора. В результате проверки выявлены факты халатного отношения к исполнению своих обязанностей главным врачом Ахангаранского горрайЦСЭН Норова Г.Х. и главного бухгалтера Ахмедовой Д., в результате чего причинен ущерб в сумме 1120140 сумов, что является хищением в особо крупном размере, т.е. в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 207 ч.1 УК РУз.
Однако в связи с Указом Президента Республики Узбекистан от 22 августа 2001 года «Об амнистии в связи с десятой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан» в возбуждении уголовного дела в отношении Норова Г.Х. и Ахмедовой Д. постановлением от 16 сентября 2001 года отказано.
В отношении Норова Г.Х., зам. главного врача Абдукаримовой Д. и главного бухгалтера Ахмедовой Д. внесено представление в Ташкентский областной центр санэпидемнадзора для принятия соответствующего решения».
Но в той инстанции, которую в то время возглавлял В. Андрианов, сделали опять-таки вид, что такого серьезного документа сюда не поступало. Факт, согласитесь, настораживающий, но объясняющий многое, если не все. Как говорится, вы хоть кол на голове тешите, а индульгенция на вседозволенность в наших руках.
Полагаю, что, несмотря на огласку, в Ташкентском областном хокимияте и в Министерстве здравоохранения республики не до конца осведомлены о всех тонкостях этой драматичной истории. Видимо, поэтому здесь пока отмежевались от какого-либо решения, серьезного вмешательства.

Виталий Магай.
Соб. корр. «Правды Востока».
г. Ахангаран,
Ташкентская область.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

22 года ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

22 года ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

22 года ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

22 года ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

22 года ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

22 года ago