Categories: БизнесИюль

КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА

Контроль за качеством пищевых продуктов — тема, которая главенствовала на республиканской конференции, состоявшейся в Ассоциации банков Узбекистана. Она была организована Центром развития предпринимательства проекта ЮСАИД по развитию малого и среднего бизнеса в Центральной Азии/Корпорация Прагма.
В настоящее время, как отмечалось на конференции, Америка и Европа увеличивают закупки пищевых продуктов из стран Центральной Азии и поэтому заинтересованы во внедрении в нашем регионе международных систем контроля за качеством продукции. Космическая технология, основанная на поддержке пищевых продуктов в безопасности в открытом космосе, может стать стандартным установившимся порядком и на земле. Она основана на научных достижениях, контролирует пищевую промышленность от сырья до конечного продукта.
Систему контроля НАССР (Hazard Analysis Critical Control Point — Критическая контрольная точка анализа риска) разработали NASA (Организация правительства США по исследованию космоса) и компания Pillsbury (сейчас является частью компании Grand Metropolitan) в 1960 году. Эта программа основана на анализе «состояния отказа» и заимствована из машиностроительной промышленности.
НАССР — это рациональный метод определения любого риска, что является важным фактором безопасности продукта, и гарантирующий, что в процессе производства существует соответствующий контроль. Возможности ее внедрения на предприятиях пищевой промышленности республики обсуждали представители Узгосстандарта, республиканского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, предприятий, занимающихся выпуском пищевых продуктов.
Программа НАССР развивается многими компаниями в США, Канаде и в других странах. Систему контроля НАССР на конференции представлял доктор сельхознаук в области пищевой промышленности Фред Биллербек, эксперт проекта ЮСАИД по развитию малого и среднего бизнеса в Центральной Азии/Корпорация Прагма.
— Надо всегда держать в голове формулу прибыли: завтра выпускать продукцию лучше, чем выпускаешь сегодня, — сказал он. — Произведенные под контролем системы НАССР продукты не будут представлять опасности здоровью потребителей. Система НАССР дополняет стандарты качества ISO 9000. Отсутствие стандартов снижает цены продукции на зарубежном рынке.
Джамиля Аипова.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Собиржон Рузиев: «ЭТО НЕ ЛИЧНАЯ НАГРАДА»

«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…

21 год ago

Первый маленький юбилей

Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…

21 год ago

ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…

21 год ago

ЛИДЕР ПО ВКЛАДУ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…

21 год ago

МЕТРОЛОГИЯ ДЛЯ СВЯЗИ

Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…

21 год ago

РАСЦВЕТАЕТ МАХАЛЛЯ

Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…

21 год ago