Домой » Бизнес » КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА

КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА

Контроль за качеством пищевых продуктов — тема, которая главенствовала на республиканской конференции, состоявшейся в Ассоциации банков Узбекистана. Она была организована Центром развития предпринимательства проекта ЮСАИД по развитию малого и среднего бизнеса в Центральной Азии/Корпорация Прагма.
В настоящее время, как отмечалось на конференции, Америка и Европа увеличивают закупки пищевых продуктов из стран Центральной Азии и поэтому заинтересованы во внедрении в нашем регионе международных систем контроля за качеством продукции. Космическая технология, основанная на поддержке пищевых продуктов в безопасности в открытом космосе, может стать стандартным установившимся порядком и на земле. Она основана на научных достижениях, контролирует пищевую промышленность от сырья до конечного продукта.
Систему контроля НАССР (Hazard Analysis Critical Control Point — Критическая контрольная точка анализа риска) разработали NASA (Организация правительства США по исследованию космоса) и компания Pillsbury (сейчас является частью компании Grand Metropolitan) в 1960 году. Эта программа основана на анализе «состояния отказа» и заимствована из машиностроительной промышленности.
НАССР — это рациональный метод определения любого риска, что является важным фактором безопасности продукта, и гарантирующий, что в процессе производства существует соответствующий контроль. Возможности ее внедрения на предприятиях пищевой промышленности республики обсуждали представители Узгосстандарта, республиканского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, предприятий, занимающихся выпуском пищевых продуктов.
Программа НАССР развивается многими компаниями в США, Канаде и в других странах. Систему контроля НАССР на конференции представлял доктор сельхознаук в области пищевой промышленности Фред Биллербек, эксперт проекта ЮСАИД по развитию малого и среднего бизнеса в Центральной Азии/Корпорация Прагма.
— Надо всегда держать в голове формулу прибыли: завтра выпускать продукцию лучше, чем выпускаешь сегодня, — сказал он. — Произведенные под контролем системы НАССР продукты не будут представлять опасности здоровью потребителей. Система НАССР дополняет стандарты качества ISO 9000. Отсутствие стандартов снижает цены продукции на зарубежном рынке.
Джамиля Аипова.