Интерес к внешней политике Узбекистана и его деятельности на международной арене не ослабевает, особенно к узбекско-американским отношениям. Наша очередная беседа с известным политологом Б.А.Абдуразаковым посвящена этим вопросам.
— Баходыр Аббасович, в прошлый раз мы с вами беседовали накануне визита Президента Республики Узбекистан в США. С того времени прошло более трех месяцев. Что вы теперь можете сказать об итогах этой исторической поездки и об узбекско-американских отношениях?
— Все наши ожидания вполне оправдались. Объективный наблюдатель не может не отметить, что визит И.А.Каримова в Америку ознаменовал собой поворотный пункт в истории нашей страны. Его влияние на ход событий в регионе и на общую обстановку здесь уже сказывается сейчас. И этот процесс будет усиливаться.
На встрече с представителями средств массовой информации после окончания работы недавней сессии Олий Мажлиса Ислам Абдуганиевич с большим удовлетворением говорил об итогах визита. Отвечая на вопросы журналистов, Президент подчеркнул историческое значение достигнутых договоренностей и обобщенно охарактеризовал их основные положения. Эти высказывания и материалы американских средств массовой информации свидетельствуют, что глава нашего молодого, независимого государства был принят в Соединенных Штатах необычайно дружественно и с подчеркнутым уважением.
Твердый курс Узбекистана на сотрудничество с Соединенными Штатами — не продукт конъюнктурных соображений, а результат осознанной политики, рожденной логикой современных международных отношений.
События, происходящие в последнее время на международной арене, убедительно подтверждают верность и дальновидность нашей внешней политики, проводимой руководством Узбекистана. Я прежде всего имею в виду первый официальный визит президента Буша в Россию, заявление президента Леонида Кучмы о намерении Украины вступить в НАТО, практические шаги Грузии по развитию военного сотрудничества с Америкой, активный процесс взаимодействия с США соседних стран. Владимир Путин назвал пятую встречу с американским партнером в Москве проявлением «абсолютно нового качества отношений». Стремление к сближению с Соединенными Штатами стало, можно сказать, устойчивой тенденцией внешней политики всех государств постсоветского периода и в первую очередь России — ведущей державы СНГ.
По всеобщему признанию, главным итогом визита Ислама Каримова является подписание декларации о стратегическом партнерстве. В ней наша страна названа основным стратегическим партнером Соединенных Штатов в Центральной Азии.
— Кстати, как надо понимать стратегическое партнерство, не могли бы вы шире объяснить это читателям?
— Стратегическое партнерство в его нынешней смысловой нагрузке появилось в новейшее время для определения особых отношений между государствами, как отражение особенностей взаимодействия процессов глобализации и поляризации современного мира.
Вместе с тем, как мне кажется, в каждом конкретном случае стороны вкладывают в стратегическое партнерство свой смысл в зависимости от обстоятельств, от возможностей и задач своей политики. Во всяком случае, это высокая общность интересов и взглядов на процессы и тенденции современных реальностей, взаимная приверженность универсальным ценностям, надежная гарантия в борьбе против международного терроризма, новых угроз, обеспечивающая нашу безопасность в широком смысле слова.
Конечно, по своему потенциалу это нечто большее, чем обычное партнерство.
Как я понимаю, подписанная сторонами декларация является базовым документом, определяющим основные сферы сотрудничества на длительное время. Нам трудно переоценить значение узбекско-американского сотрудничества, нашедшего свою юридическую реализацию в декларации. Здесь я повторю лишь высказывание Ислама Абдуганиевича в интервью. Президент, в частности, подчеркнул, что итоги визита укрепили международные позиции Узбекистана, позитивно влияют на его отношения со странами региона. Наши отношения с Соединенными Штатами стали неотъемлемой составной частью американской стратегии в Центральной Азии, важным фактором, способствующим формированию здесь новой геополитической ситуации.
Президент подчеркнул еще одно обстоятельство. Происходящие в нашем регионе процессы свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты действительно располагают реальными потенциальными возможностями по созданию в регионе надежной системы безопасности против общей угрозы международного терроризма, отвечающей соответствующим интересам всех сторон, стремящихся к стабильности и экономическому возрождению.
— Мне кажется, что вы коротко, но содержательно раскрыли значение и сущность узбекско-американского сотрудничества как нового и важного фактора международных отношений. Наряду с такой оценкой есть иные высказывания, авторы которых пытаются принизить его значение, ссылаясь на наличие противоречий в вопросах демократии и свободных рыночных отношений у нас в стране. Это, мол, неизбежно ограничит рамки сотрудничества.
— Я бы не назвал это противоречиями. Речь идет о поисках путей и методов решения накопившихся вопросов с наименьшими издержками. У всех есть наболевшие серьезные проблемы, в том числе и у нас. Руководство республики всегда открыто говорило о недостатках и не скрывало их. Соединенные Штаты и Узбекистан шли навстречу друг другу, прекрасно понимая реальное положение вещей. Естественно, когда речь идет о принципиально новых отношениях между странами, гармонизация их сотрудничества всегда требует времени. Даже между традиционно дружественными странами существуют проблемы. Это во-первых.
Во-вторых, практически все более или менее объективные политики и аналитики признают и не могут не признать значения узбекско-американского стратегического партнерства как неординарного явления в Центральной Азии. Кто бы мог подумать, что международные отношения здесь примут такой, во многом совершенно неожиданный оборот? Такие события всегда вызывают разноречивые суждения. Было бы обидно, если к нашей стране и ее политике окружающий мир относился безразлично, не замечал нас.
Стратегическое партнерство создается на базе широкого взаимопонимания с расчетом на преодоление разночтимых подходов в процессе дальнейшего углубления отношений и укрепления доверия между сторонами. Соединенные Штаты принимают нас такими, какие мы есть.
В документе о стратегическом партнерстве нашла свое отражение решимость Узбекистана построить демократическое общество со свободной рыночной экономикой и готовность США оказать этому процессу всяческую помощь и поддержку. Обе стороны понимают, что борьба против терроризма и искоренение его истоков требуют не только военных усилий, но и последовательного претворения в жизнь глубоких социально-экономических реформ, ибо фанатизм и экстремизм легче зарождаются и развиваются в условиях отсутствия демократии и справедливости, когда люди теряют уверенность в завтрашнем дне.
Процессы обновления запущены. Американские СМИ, внимательно наблюдающие за развитием событий в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, отмечают положительные изменения в регионе. Может быть, действительно они еще недостаточно ощущаются и тем более не бросаются в глаза. Всем нам хочется большего. Однако хороши те реформы, которые начинаются незаметно.
— Можно ли сказать, что объяснение трудностям становления молодого независимого государства надо искать в его историческом прошлом?
— В известном смысле, да. Я имею в виду не только нашу далекую историю, но и в не меньшей степени наше недавнее прошлое. По моему мнению, это обстоятельство всегда надо иметь в виду. Конечно, всем понятно: история не дает ответа на все вопросы сегодняшнего дня. Но тем не менее мы, как и другие народы, имеем право на самобытность.
Независимый Узбекистан строится не на пустом месте. Мы тысячами нитей связаны с многовековой историей региона, отягощены традициями ушедших поколений и грузом культурного и религиозного наследия, может быть, больше, чем многие другие народы.
Узбекистан понимает, что дальнейшее повышение и укрепление его позиций на международной арене тесно связано с последовательным и неуклонным развитием демократического строительства и свободных рыночных отношений внутри страны.
Все, кто ставит интересы независимого Узбекистана превыше всего, рассматривают стратегическое партнерство с Соединенными Штатами как первооснову равновесия и стабильности в регионе, обеспечивающую необходимую безопасность для решительного продолжения преобразований. Мне кажется, что мы вновь переживаем судьбоносное время, когда все наше общество, независимо от этнической принадлежности и политических позиций, объединяется на базе этой платформы вокруг нашего Президента.
— Как мы рассматриваем членство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в свете вышесказанного?
— Деятельность ШОС и ее структур определяется Хартией и Декларацией — основополагающими документами, а также рядом ранее достигнутых договоренностей.Она строится на принципах уважения, понимания интересов и позиций всех членов ШОС, то есть на основе консенсуса, что призвано обеспечить устойчивую работу организации, оберегая ее от перекосов. В этом залог ее результативной деятельности в будущем.
На Санкт-Петербургском саммите было авторитетно заявлено, что ШОС создается не для того, чтобы кого-то вытеснить или заменить, и она не направлена против какой-либо страны. Организация появилась в ответ на новые вызовы, напрямую угрожающие национальной безопасности государств и отвечает потребностям более тесного экономического и культурного взаимодействия.
Поэтому мы считаем, что участие Узбекистана в ШОС укрепляет наше стратегическое партнерство с США. Оно идет в унисон с их стремлением разделить время борьбы с международным терроризмом со всеми участниками антитеррористической коалиции и другими странами на двусторонней и многосторонней основе.
Наше членство с ШОС не сковывает нас и не отвлекает от намеченных ориентиров, не меняет акценты и приоритеты внешней политики страны. Наоборот, оно обогащает содержание нашей внешней политической деятельности, служит делу повышения ее эффективности.
Беседовала
Наталья Полянская.
«Собиржону Рузиеву, председателю Национального олимпийского комитета Узбекистана. Мне доставляет огромное удовольствие проинформировать Вас о том,…
Ровно пять лет тому назад на волнах 101,5 прозвучали позывные радиостанции «Гранд». С того времени…
На вопросы читателей отвечают специалисты Государственного налогового комитета Правильное ведение бизнеса, налоговые вопросы волнуют многих…
24 сентября в «Правде Востока» была опубликована статья востоковеда Батыра Аллаева, проработавшего несколько лет в…
Активное развитие в Узбекистане за годы независимости сферы телекоммуникаций и почтовой связи проходит под знаком…
Каждое утро Шохида Эшпулатова провожает своего супруга на работу, искренне желая, чтобы все у него…