Домой » Сельское хозяйство » А если сместить акцент?

А если сместить акцент?

1,5 млн тонн волокна с 1 млн га можно получить и одновременно подтянуть другие отрасли аграрного сектора, считает ученый-генетик
В последние годы особое внимание стало обращаться на активизацию селекционной работы, выведение и внедрение скороспелых, высокоурожайных сортов, обладающих большим удельным выходом и качеством волокна, конкурентоспособного на мировом рынке. Об этом свидетельствует и принятое недавно постановление Кабинета Министров «О производстве хлопка-сырца, сортовом размещении хлопчатника и мерах по совершенствованию сортообновления в 2002 году».
Все эти вопросы, естественно, очень волнуют и меня как ученого-селекционера. Уже много лет вместе с коллегами я занимаюсь выведением новых сортов хлопчатника с наиболее ценными качествами. И мне кажется, нам удалось достичь некоторых положительных результатов. В частности, новый сорт «мехнат» в условиях прошлогоднего маловодья в Хорезме на полях хозяйства «Багат» (председатель — Герой Узбекистана Машарип Куваков) дал в среднем с каждого из 500 га по 35-40 центнеров. Но самое ценное качество сорта, на мой взгляд, в значительном удельном выходе волокна. Машарип-ака знает толк в хлопчатнике, и мне приятно то, что он высоко оценил сорт «мехнат» и решил, что в будущем году засеет им значительно больше.
Размышляя вместе с ним и многими другими опытными специалистами о перспективах хлопководства, мы искали причины того, почему в некоторых других хлопкосеющих странах эта отрасль более эффективна и рентабельна. И мы приходили к однозначному выводу: все дело в том, на что направлена заинтересованность хлопкосеющих хозяйств, что именно поощряется, стимулируется. Подход здесь у нас и у них совершенно разный. У нас учет идет по урожайности хлопка-сырца вообще, а у них учитывается урожайность конкретно волокна. Ведь именно это самое важное и нужное в хлопке. Разность подхода порождает отличие и в результате, причем весьма существенное. Скажем, в государствах с достаточно высокой технологией хлопководства средняя урожайность волокна с гектара достигает 15-16 и более центнеров, в то время как у нас — на уровне 7-7,5 центнера. Что лучше? Комментарии тут, очевидно, излишни. И все это, подчеркнем еще раз, благодаря целевой установке на урожайность волокна.
Отсюда, на мой взгляд, логически вытекает, что будет правильным с учетом опыта стран развитого хлопководства перенести акцент с урожайности хлопка-сырца на учет и оценку урожайности по волокну. И поставить целью уже в ближайшие годы достичь его средней урожайности по республике 15 центнеров с гектара. Тогда с вдвое меньшей площади можно будет получить тот же объем волокна, как и ныне. Или, по-другому, с одного миллиона гектаров иметь полтора миллиона тонн волокна. Причем без всяких дополнительных затрат ресурсов. Разве это плохо? Да еще порядка 400 тысяч гектаров высвободится из-под хлопчатника для других сельхозкультур.
Короче говоря, для меня как ученого и специалиста по хлопководству совершенно очевидно, что в настоящее время уже вполне назрела необходимость перехода на повсеместный учет урожайности хлопчатника по выходу волокна. И чем быстрее, тем лучше. Тогда хозяйства будут сами заинтересованы в размещении соответствующих сортов — скороспелых, устойчивых, урожайных, с высоким выходом и качеством волокна. Это сулит большие выгоды уже в ближайшие годы. Ускорится экономический прогресс хозяйств, в выигрыше будут все, кто связан с хлопководством, и в целом государство.
Если то, о чем я говорю, будет осуществлено, тогда из общей поливной пашни хлопчатнику достаточно отводить один миллион га, в том числе тонковолокнистым сортам — 300 тысяч га. Под люцерну планировать 900 тысяч га, чтобы оздоравливать почву, улучшить кормовую базу животноводства. При посеве на 800 тысяч га зерновых и средней урожайности 50 ц/га общий объем сбора зерна составит 4 млн тонн. На 600 тысячах гектарах можно будет высевать помидоры и огурцы, 300 тысяч га отводить под виноград, 400 тысяч га — овоще-бахчевые и садовые культуры. Посевные площади сельхозкультур, кроме люцерны, могут варьироваться, исходя из их прибыльности. Оставшиеся 300 тысяч га отвести под пары, чтобы планомерно восстанавливать гумус и плодородие почвы.
Словом, мы можем и должны использовать имеющиеся у нас посевные площади с наибольшей эффективностью
paxta
Остан Жалилов.
Заведующий отделом прикладной генетики и селекции хлопчатника Института генетики и экспериментальной биологии растений АН Республики Узбекистан, заслуженный деятель науки, академик.