Домой » Бизнес » «ЭТО И МОЯ РОДИНА ТОЖЕ»

«ЭТО И МОЯ РОДИНА ТОЖЕ»

Помните болгарские компьютеры «Правец-8» и всеми любимые компьютерные классы, где практически каждый школьник мог не только увидеть первую в его жизни ЭВМ (электронно-вычислительную машину, как мы ее тогда гордо нарекали), но и обучиться первым азам программирования? Эти преобразования в «зеленом» сознании связаны с именем предпринимателя Андриана Георгиева.
— Те компьютеры хорошо реализовывались в Узбекистане, во многих школах республики стали открываться компьютерные классы, — вспоминает тот период Георгиев. Более половины школ Узбекистана были оснащены нашими компьютерами, а это около 60 000 единиц. Во многих местах они и поныне продолжают работать и помогать учебному процессу. — Сегодня Узбекистан занимает одно из ведущих мест по компьютерной грамотности населения и интеллектуальным способностям.
— Но как вы оказались в нашей республике?
— В 1989 году между заводом микропроцессорной техники в Правце и двумя местными кооперативами было создано совместное узбекско-болгарское предприятие «Вариант». В 1990 году меня как молодого специалиста отправили в Узбекистан. Проработав несколько лет, я стал генеральным директором СП «Вариант», которое возглавлял вплоть до 1999 года.
По канонам экономики, человек, работающий в бизнесе, каждые 5-10 лет должен менять профиль своей работы. Тогда дело его не устареет, да ему и самому интересно заниматься своим бизнесом. Теперь занимаюсь реализацией мебели. Все комплектующие привозим из Болгарии, а минимальную сборку осуществляем здесь.
Например, недавно участвовал в строительстве школы-деревни «SOS-kinder» для детей, оставшихся без попечительства родителей. Вся школа, а это 24 дома, была оснащена болгарской мебелью, — стульями, столами, кроватями, тумбочками и партами. Привез качественную мебель, дети остались довольны. Кроме того, для них собственноручно изготовили около 160 матрацев.
— Многое ли изменилось в нашей стране за эти годы, на ваш взгляд?
— Я здесь живу 11 лет, поэтому могу признаться, что это и моя родина тоже. На самом деле на моих глазах республика изменилась. Но самое главное осталось неизменным, это — спокойствие и порядочность. Узбекистанцы — очень добрый и открытый народ, а еще гостеприимный, я это понял сразу же по приезду в Ташкент.
Самое главное богатство вашей республики — хлопок — теперь воспринимается не только как первичное сырье, но и возможность производить из него конечный продукт. А это очень важный аспект для экономики. Нет спешки в приватизации предприятий и превращении их в частные владения. Государство дает дотации многим организациям и учреждениям. В Болгарии быстрое разгосударствление принесло с собой рост безработицы.
— В какой области, по вашему мнению, — отношения между Болгарией и Узбекистаном, могли бы наиболее выгодно развиваться?
— Мне кажется, наши страны могли бы сотрудничать в легкой промышленности и туризме. У нас есть развитые технологии в пищевой промышленности, которые уже доросли до требований мирового уровня, прекрасные морские курорты. И отдых на них стоит в несколько раз дешевле, нежели на соседнем Кипре. Болгария, как и Узбекистан, имеет очень давнюю и интересную историю. У нас сохранено много памятников, древних церквей, монастырей. Мы чтим основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, которой пользуются все славянские народы. В то же время многие болгары наслышаны о ваших древних городах — Самарканде, Бухаре и Хиве и хотели бы их посмотреть.
— Какие инициативы в плане сотрудничества вам интересны?
— Я возлагаю большие надежды на созданный недавно в Ташкенте болгарский культурный центр. С его помощью мы хотим рассказать о Болгарии, наших народных обычаях и традициях. Например, мы намерены привлечь хореографа, который обучил бы здешних мальчишек и девчонок болгарскому танцу хоро. В целом же хотим показать свою самобытную культуру, которая заслуживает внимания.
Наши республики молоды. Узбекистан отметил недавно десятилетие своей независимости, и мы ровно 10 лет находимся в переходном периоде. Каждая из них ищет пути сотрудничества и дружбы.
uz-bulgary
Беседовал Иван Якубов.