Домой » Май » С самокритики мы и начинаем

С самокритики мы и начинаем

На последней сессии Олий Мажлиса Президент страны высказал мысль, что роль партий должна будет усилена. В опубликованном Конституционном законе «Об итогах референдума и основных принципах организации государственной власти» в статье 5 подтверждается сказанное. «Законодательная палата состоит из ста двадцати депутатов, избираемых по избирательным округам на многопартийной основе». Работа на профессиональной основе в нижней палате с продвижением идей, интересов той или иной партии увеличивает возможности, а также конкуренцию среди представителей политических партий. В связи с этим ряд публикаций будет посвящен освещению нынешней деятельности четырех действующих на территории Узбекистана партий.
Сегодня предлагаем беседу с первым секретарем национально-демократической партии «Фидокорлар» Ахтамом Саломовичем ТУРСУНОВЫМ. Одновременно он является директором Института мониторинга действующего законодательства при Олий Мажлисе, председателем комитета Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности.
— Ахтам Саломович, когда образована партия «Фидокорлар» и чьи интересы она отстаивает? Во всех ли регионах республики есть ваши представители?
— Партия «Фидокорлар» на политической арене появилась в 1999 году. В 2000 году она слилась с партией «Ватан тараккиети», существовавшей с 1992 года и имевшей опыт участия в выборах в Олий Мажлис первого созыва в 1994 году. До объединения я возглавлял «Ватан тараккиети», после чего меня избрали первым секретарем Центрального совета вновь появившейся партии.
Причиной слияния явилось то, что электоратом обеих партий являются предприниматели, представители среднего и малого бизнеса, молодежь.
Сейчас в наших рядах более 30 тысяч человек, во всех регионах республики есть наши структуры. Наибольшее их количество в Бухарской области, Самарканде, Ташкенте.
На нынешнем этапе мы пересматриваем план работы на ближайшие годы, даем рекомендации местным партийным органам, от деятельности которых во многом зависят результаты будущих выборов в нижнюю палату.
— Надо признать, что существующие в республике партии, можно сказать, идут рядом, в одном направлении. Но в ком вы видите потенциальных соратников, с которыми выступили бы в блоке, как это принято в странах с двухпалатной системой?
— Сейчас наша фракция самая крупная в Олий Мажлисе и состоит из 52 депутатов, причем 15 из них работают на постоянной основе. Это председатели, заместители председателей, секретари комитетов и комиссий Олий Мажлиса. Так что, на мой взгляд, остальные фракции могут с нами выступать в блоке. Лично мое мнение таково: близкими по духу вижу партии «Адолат» и «Миллий тикланиш».
— Допустима такая мысль, что со временем произойдут еще слияния и на политической арене останутся две партии?
— Может быть и такое. Ведь у нас уже есть практика объединения, которая прошла безболезненно. О такой возможности свидетельствует и мировая практика.
— Как вы привлекаете в свои ряды новых членов?
— Сами себя пропагандируем: организуем различные мероприятия. В 2000-2001 гг. прошел молодежный фестиваль «Хеч кимга бермаймиз сени, Узбекистон» («Никому тебя не отдадим, Узбекистан»). Собранные средства потратили на проведение спортивных мероприятий, обустройство стадионов, футбольных, волейбольных площадок, гимнастических залов.
По инициативе членов фракции нашей партии в 2001 году к Дню защиты детей были организованы в домах «Мехрибонлик» («Милосердия») мероприятия, на которых мы раздали детям одежду, спортивную форму, игрушки и прочее. В этом году планируем такие же акции провести в домах престарелых.
— Какая работа ведется среди подрастающего поколения — потенциальных членов вашей партии? Что, помимо единичных акций, о которых вы упомянули выше, проводится систематически?
— Начнем с того, что учебные заведения у нас не политизированы. И там вести систематическую работу невозможно. Но члены нашей партии часто встречаются со студентами и беседуют о деятельности нашей партии, планах на будущее. Перед каждой сессией Олий Мажлиса в студенческой среде проходят встречи с руководящим составом и рядовыми членами партии, на которых разговор идет о предстоящей на сессии повестке дня, об участии депутатов в законотворческой деятельности.
На нынешний момент в Центральном совете действует молодежное крыло нашей партии, при котором создан постоянно действующий форум молодых ученых и специалистов. В нем принимают участие бакалавры, магистры, аспиранты, кандидаты наук. Они обсуждают вопросы, связанные с актуальными проблемами науки, практики, жизни. В них мы видим свой потенциал.
Здесь же я хотел упомянуть о работе постоянно действующего при Центральном Совете партии форума в форме семинара, на котором на более высоком уровне идет обсуждение отдельных законопроектов, принятых законов, вопросов государственной и общественной жизни. На таких же семинарах обсуждался вопрос о двухпалатном парламенте. В их работе принимают участие приглашенные — представители других политических партий. В сотрудничестве с фондом Конрада Аденауэра мы смогли организовать такие мероприятия по всем регионам республики.
— Как осуществляется финансирование деятельности партии?
— Часть средств мы получаем от членских взносов — это ежемесячно один процент от минимальной зарплаты. Все платят одинаково. Мы исходим из того, чтобы даже любой человек смог внести свой взнос.
Вернемся к депутатам. Во всех партиях в связи с новым законом о принципах формирования двухпалатного парламента встает вопрос стратегии выдвижения своих кандидатов в депутаты. Общеизвестно, чем больше экономистов, юристов, политологов, общественных лидеров находится в законодательной (или нижней) палате, тем профессиональнее ее работа. Будете ли привлекать в свои ряды артистов, представителей других профессий, которые в вопросах законотворчества не очень сильны?
— Наша цель не в том, чтобы больше занять мест в парламенте. Мы должны учитывать интересы народа в целом. К примеру, артист или другой деятель культуры тоже может отстаивать интересы своих избирателей, участвовать в подготовке законопроектов, других документов, работая на постоянной основе в парламенте. Так как это будет его деятельностью в течение пяти лет в Олий Мажлисе. Профессия депутата — профессия законодателя. Именно с этой позиции будут отбираться кандидаты.
— Сильная, просчитывающая намного вперед свои действия партия использует институт критики и самокритики для того, чтобы выявить недостатки в своем и чужом стане, а в итоге — все же исправить положение. Как этот механизм работает в вашей партии? Ведь многие чиновники, в том числе и высокопоставленные, не допускают ни в каком виде критику в свой адрес.
— У нас более развита самокритика. С этого начинается любое партийное мероприятие — заседание актива, пленума, парламентской фракции. Лично я начинаю так. Наш успех при нас, а неудача оборачивается потерей многого, в том числе и электората. Если плохо будем работать, то со временем можем потерять не только место, но и политическое лицо.
А критика…Она бывает со стороны руководителей.
— А нижестоящие члены партии могут это сделать?
— Конечно. Это тоже самокритика. Представители нашей партии в регионах критикуют Центральный совет или пять его секретарей, в том числе и меня. Если они скажут, что плохо мы работаем — по какому-то вопросу не помогаем, не даем рекомендации, — то такое допустимо.
— Каковы планы партии на будущее?
— Мы еще с предыдущих выборов готовимся к последующим, ведь оппоненты тоже проводят определенную работу. В НДПУ свыше 500 тысяч человек, и у них хорошо налаженный механизм. И у нас есть люди, на которых мы возлагаем надежды. Окончательный же выбор будет сделан на курултае. А пока мы будем активно работать.
Беседу веда
Муяссар Максудова.