Домой » Апрель » В ЧЕМ СОЛЬ ПРОБЛЕМЫ

В ЧЕМ СОЛЬ ПРОБЛЕМЫ

Жители Ферганской долины все чаще замечают, что на рынках и в магазинах стали продавать некачественную пищевую соль. Привозят ее неизвестно откуда и реализуют, как правило, без сертификата качества. Растворяясь, она оставляет грязно-серый или мутно-розовый осадок. Кроме того, постоянное употребление нейодированной соли может отрицательно сказаться на здоровье людей.
Подсчитано, что ежегодно жители нашей страны используют примерно 120 тысяч тонн соли. Завод в Сурхандарьинской области и Навоийский химкомбинат не покрывают потребности в ней. Да и качество ее оставляло желать лучшего.
Проблема получения отечественной высококачественной йодированной соли требовала решения. И вот по инициативе группы ферганских ученых при акционерном обществе «Облмясомолпром» было создано уникальное в регионе предприятие по производству высококачественной йодированной соли. Оно уже работает. В перспективе здесь будет налажен и выпуск каустической (пищевой) и кальцинированной соды.
Под руководством исполнительного директора Алиджона Садыкова и научного руководителя Шавката Мадалиева специалисты предприятия разработали и смонтировали уникальную линию получения вываренной, очищенной и отфильтрованной соли, раствор которой без осадка и цвета. А качество соответствует мировым стандартам.
Пока на предприятии работают лишь 30 человек. Но и небольшой коллектив за сутки вырабатывает полторы тонны высококачественной продукции. А с выходом предприятия на полную мощность оно даст пять тонн соли в сутки.
Руководство АО «Облмясомолпром» вложило в новое детище 20 млн сумов. Но для дальнейшего расширения и совершенствования производства, а также для выпуска пищевой соды необходимо еще не менее 50 млн сумов. Работники АО не раз обращались за финансовой помощью в вышестоящие организации, но ни одна из них пока не оказала поддержки. Даже областное управление по занятости и социальной защите населения осталось в стороне. Хотя с расширением данного производства значительно увеличится количество рабочих мест, что немаловажно для густонаселенной Ферганы. К тому же ежемесячная заработная плата сотрудников нового АО в среднем 25 тысяч сумов.
Не такие уж большие деньги 50 млн сумов для развития такого важного и полезного дела, как собственное производство в Фергане высококачественной йодированной пищевой соли.
sol
Юрий Гентшке.
Соб. корр. «Правды Востока».
Ферганская область.