Домой » Август » БИЗНЕС НА «ВТОРОМ ХЛЕБЕ»

БИЗНЕС НА «ВТОРОМ ХЛЕБЕ»

Промышленная зона Сергелийского района Ташкента. Здесь еще недавно на многих объектах, казалось, жизнь едва теплилась. Сегодня картина меняется. Во многих огромных производственных корпусах устанавливается рабочий ритм.
Предприниматели, приобретшие пустовавшие корпуса на аукционе, заранее разработали четкие бизнес-планы. Вкладывая свои капиталы, они уверены в том, что необходимо развивать такие производства, которые могут и должны выпускать продукцию только высокого качества, чтобы она была конкурентоспособной и на международном рынке, приносила валюту. Речь в данном случае, естественно, идет о предпринимателях уже крепко, как говорится, вставших на ноги.
Один из них — Рашид Хикматуллин, давно и продуктивно занимающийся предпринимательством. Он выбрал четкое направление в бизнесе — вкладывать средства только в развитие производства, выпускать продукцию, ориентированную на широкий спрос потребителей. Такой вид предпринимательства поощряется в нашем государстве. Бизнесмена, наполняющего потребительский рынок страны товарами повышенного спроса, создающего новые рабочие места, помогающего решать социальные вопросы, всячески поддерживают, стараются создать ему условия для деятельности.
— После обретения нашей республикой независимости предпринимателям открыты все двери, — говорит Рашид Набиевич, — нам создали такие возможности, что настоящие предприниматели быстро встали на ноги, могут производить товары, которые еще недавно завозились из-за рубежа за твердую валюту. Сейчас картина меняется — значительная часть товаров отправляется на экспорт.
Именно такая цель должна стоять перед каждым уважающим себя предпринимателем сегодня. Для претворения в жизнь таких планов возможностей немало. И здесь в первую очередь следует обратить внимание на переработку продукции сельского хозяйства. В этом плане предприниматель Р. Хикматуллин может послужить многим классическим примером. Он тонко разбирается и чувствует потребности рынка, умеет «поймать» момент, когда надо вкладывать средства в новую сферу бизнеса. Что характерно для Р. Хикматуллина, он не боится и риска. Его решительность подкрепляется реальными и твердыми расчетами, которые обязательно приносят успех.
За последнее время переработка сельскохозяйственной продукции благодаря экономическим реформам на селе вышла на новую ступень и стала одной из ведущих. В каждой области можно назвать совместные предприятия, которые занимаются переработкой овощей, винограда, выпускают фруктовые и овощные соки, концентраты, фруктисы и т.д. Заполнив внутренний рынок, обеспечив потребности населения, теперь эта продукция отправляется на экспорт.
У Хикматуллина несколько коммерческих структур, которые успешно сегодня работают. Среди них ООО «Надмир», частная фирма «Лира Феникс». Каждая из них имеет свое направление.
Вкладывают сегодня капитал предприниматели в переработку картофеля. На первый взгляд, казалось бы, дело невыгодное. Ведь еще совсем недавно картофелеводство в республике было одной из самых запущенных отраслей. Всем памятно время, когда чуть ли не каждая семья заготавливала осенью по нескольку мешков картофеля, зная о том, что на рынке зимой и весной по цене к картофелю нельзя будет подступиться.
Но те времена остались в прошлом. Сегодня картофелеводство в республике развивается успешно, и перебоев или сезонности в производстве его уже нет. В любое время года можно приобрести в любом уголке страны по довольно умеренным ценам. Это свидетельство того, что потребности населения обеспечиваются в полном объеме, и мало того, настало время, когда узбекский картофель может пойти и на экспорт.
В картофелеводстве настал новый этап — промышленная переработка. Именно этот фактор тонко уловил Рашид Хикматуллин, который всегда оперативен, но нетороплив — чтобы не допустить промашки. Чтобы первым освоить новое дело, приступил, как положено, к детальному изучению вопросов переработки картофеля для внешнего рынка. Освоив технологию, решил приобрести современное оборудование лучших зарубежных кампаний. А заодно определил пути получения валютного кредита, инвестирования.
Сегодня приобретенное
Р. Хикматуллиным современное оборудование по переработке картофеля уже монтируется на одном из производственных корпусов в промзоне Сергелийского района столицы.
По отзывам зарубежных и отечественных специалистов, оборудование отвечает самым строгим международным стандартам. Выяснилось, что для переработки картофеля, производства готовой продукции нужны особые сорта, большинство из которых выращиваются на территории республики. Сухой порошок картофеля намечено здесь производить в нескольких вариантах — с добавками витаминов, острых приправ и без них, картофельное пюре в стаканчиках и в больших пластиковых мешках, для поставки по контрактам, в том числе и за рубеж. В сухое картофельное пюре можно добавить либо молоко, либо кипяченую воду — и перед вами готовое блюдо. Дешевое, вкусное, удобное в приготовлении.
Скоро жители и гости столицы смогут попробовать первую продукцию предпринимателя, оценить ее качество. А Рашид Набиевич уже занимается новым проектом, тоже весьма интересным. Но об этом в другой раз.
Акрам Ташкенбаев.
Корр. «Правды Востока».