Домой » Апрель » Будущее за фермерами

Будущее за фермерами

— считает 78-летний Махмудходжи-ака Косимов из Пскентского района Ташкентской области
В минувшем году его одноименное фермерское хозяйство заработало солидную прибыль. С каждого из 10 гектаров посевов коллектив собрал по 50 центнеров пшеницы. Такой же ожидалась отдача и с 10-гектарного хлопкового клина.
— Но я решил ограничиться одним сбором, — говорит Махмудходжи-ака. — На круг вышло более 30 центнеров сырца. Второй и третий сборы вели по договору хлопкоробы соседнего района. Мог ли позволить такое, находись в составе ширкатного хозяйства? Конечно же, нет.
Причина, казалось бы, неординарного поступка раскрывалась просто. Дело в том, что после уборки пшеницы Косимов разместил на освободившейся площади голландский картофель. Пора съема урожая последнего совпала с началом второго сбора хлопка. Что делать? Многочасовые расчеты позволили сделать правильный выбор. Затратив в целом всего одну тонну посевного материала, фермер собрал 48 тонн первоклассного картофеля и реализовал по высокой цене. А после клубней, легко проведя предпосевную обработку в оптимальные агротехнические сроки, разместил на всей площади озимую пшеницу.
— Будущее все-таки за фермерскими хозяйствами, — считает Махмудходжи-ака. — И только за ними. Есть у меня знакомый Абдумаджид Гулямов, который взялся обрабатывать два гектара хлопчатника в соседнем ширкатном хозяйстве. Сдал осенью по 30 центнеров сырца, а в конце года в бухгалтерии выяснил, что остался должен ширкату еще 18 тысяч сумов. Авансами, оказывается, переплатили.
— Но вряд ли на всех желающих стать фермерами хватит земли, — пытаюсь возразить аксакалу.
— Э, нет, — говорит Махмудходжи-ака. — Тут не о количестве гектаров надо думать, а о качестве подхода к решению проблемы. Сколько у нас фермеров, имеющих по 2-3 гектара пашни? Не сосчитать. Могут ли они эффективно и конкурентно работать, скажем, в хлопководстве или в растениеводстве? Естественно, нет. Каков выход? В их объединении. Чтобы посевной клин общий был не менее 50-60 гектаров.
— Не вернемся ли мы тогда к тому, отчего пытались уйти? К тем же ширкатам, к примеру.
— Нет, не вернемся. Внутри фермерского объединения будут главенствовать договорные обязательства. Каждый по-прежнему четко будет знать о том, сколько хлопка или зерна он собрал. Решение проблемы — в другом. В том, что такое объединение способно по лизингу взять трактор или другую технику. Сегодня подобный шаг даже мне не по плечу. Вот в минувшем году после жатвы остро встал вопрос как можно быстрее убрать с полей солому. Своего пресс-подборщика нет, пришлось нанять по договору. Так, из 1200 прессованных кип соломы мне в конечном счете досталась только треть. В фермерском объединении, убежден, такие казусы не случаться.
Махмудходже-ака Косимову сегодня 78 лет. Родился он в Пскенте в бедной дехканской семье. Еще подростком пошел на ферму работать телятником. Позже, отучившись, был учетчиком, бухгалтером. Отслужив семь лет в армии, вернулся назад. Был управляющим крупного отделения, более 15 лет избирался председателем правления коллективного хозяйства. Когда в районе создавали Ассоциацию дехканских и фермерских хозяйств, Косимову предложили возглавить ее.
— Словом, сегодняшние мысли об объединении мелких фермеров родились у Косимова, как говорится, не на пустом месте.
— Разумно слитые фермерские хозяйства с оптимальным количеством земли мобильны, как памятные всем бригады, — говорит аксакал. — Но уже совершенно с иными полномочиями, иными возможностями и подходом, основанными прежде всего на истинно демократических принципах.
— А как объединить мелких фермеров? Спустить, как раньше, директиву сверху?
— Нет, конечно, — отвечает Махмудходжи-ака. — Есть одна мудрая пословица, которая в переводе с узбекского звучит так: «Если силой строить здание, в конце концов оно развалится». Толстые кипы заявлений лежат в нашем и в других хокимиятах от желающих стать фермерами. Почему бы не собрать этих заявителей и аргументированно не побеседовать с ними? Подбросить, так сказать, идею. Пусть сами решат и придут к здравому выводу. Вот тогда-то и можно будет выделить им компактно землю. Общее дело не только ничуть не пострадает, а значительно улучшится. До сих пор жалею, что рядом с выделенной мне землей нет ни одного фермера. А то бы давно на практике доказал преимущества такого объединения.
Да, Косимов с членами семьи и родственниками получает ежегодно неплохую прибыль. Но сегодня не об этом речь. Махмудходжи-ака не удовлетворен другим. Тем, как пути повышения результативности каждого фермера на местах загромождаются искусственными преградами. Согласитесь, тут есть над чем поразмыслить.
Виталий Магай.
Соб. корр. «Правды Востока».