Для рассказа о человеке интересной судьбы всегда мало газетной площади. И с этим приходится с большой неохотой соглашаться. Потому лишь вкратце расскажу о полковнике в отставке Талатынове Алексее Михайловиче. Кавалер многих наград, награжденный также медалью «Жасорат», нагрудным знаком «10 лет независимости Республики Узбекистан», заслуженный строитель Республики Узбекистан, заслуженный наставник молодежи, ветеран Вооруженных Сил он в начале года отметил свой юбилей — восьмидесятилетие! Настоящий патриот страны ветеран и сегодня находится в строю защитников экономических интересов Узбекистана, посильным трудом доказывает, насколько труд людей старшего поколения может быть эффективным и необходимым стране.
ВОКЗАЛ. ВОКЗАЛЫ…
Октябрьский день далекого теперь шестидесятого года уже прошлого столетия только начинался, когда на перрон Северного вокзала Ташкента строго по расписанию прибыл поезд из Москвы. Любезная дикторша объявила по радио об этом к сведению встречающих. А вслед начала наперебой перечислять фамилии и имена тех, кого ожидали у справочного бюро, у дежурного начальника вокзала.
Семью военнослужащего — офицера Талатынова никто не встречал. Сюда он прибыл к новому месту службы.
Выгрузившись из вагона с чемоданами и баулами и впервые ступив на восточную землю, подполковник Талатынов и подумать не мог, что отныне этот благодатный край станет его второй родиной.
Старшей дочери Ирине на привокзальной площади все было интересно. Двенадцатилетний возраст — то самое время, когда ребячье умиление не знает границ. Тут и деревья другие, и воздух не такой, как в той местности, где папа служил раньше. Да и люди не так суетливы, спокойны, смуглолицы большей частью. А вон проскрипела и арба, о которой услышала, отправляясь в неизвестную узбекистанскую сторону, от подружек по прежней школе. И вовсе нет в ней ничего необычного…
Зинаиде Григорьевне было пока не до красот и местных примечательностей. Двухлетняя Ольга требовала к себе внимания куда больше обычного. Да и сама не знала, что еще ждет семью. Опыт переездов из гарнизона в гарнизон подсказывал, что вокзал может встретить и тут же проводить дальше — к новому месту службы. А было таких в офицерской жизни Талатыновых аж 14!
Так случилось и теперь. Оставив девчонок с мамой подождать, подполковник Алексей Талатынов прибыл в штаб округа. И получил назначение в местность, расположенную гораздо южнее столицы Узбекистана.
Ничуть не удивилась этому супруга. Офицерская жена привыкла следовать за мужем. Что бы их ни ожидало на новом пристанище, вместе переносить армейские тяготы и лишения легче. А потому — дитя на одну руку, баулы — в другую, старшей дочери команда идти рядом и — вслед за мужем, устремленным к указанному в билетах вагону. Снова в путь…
НЕ ВЫХОДЯ ИЗ АТАК
Не начнись война тогда, в сорок первом, и кто знает, было бы в биографии Алексея Михайловича Талатынова целых сорок три года армейской службы? Ведь готовился-то он стать инженером-горняком. И первый курс института уже был преодолен. С его характером и напористостью он и на том поприще, безусловно, стал бы заметной фигурой. Но…
Военное лихолетье набирало свои обороты, когда за четыре месяца курсант Талатынов стал офицером. Уже с первого ноября 1941 года он — командир стрелкового взвода.
То, что выжил — видать, судьба. О таких и сейчас говорят, что родился в рубашке. А он — к тому же, видать, в офицерской. Упрямая и сухая фронтовая статистика утверждает, что именно офицеры низового звена уходили в свой первый бой… навсегда.
Пули свистели рядом. Враг словно потешался, ранив сначала в левую руку, а спустя полгода зацепив и правую. В первый раз — месяц, а во второй и все три провел лейтенант в госпиталях. Но каждый раз по излечении возвращался в свою часть, к дорогим уцелевшим сослуживцам. И снова в бой, снова бить захватчиков.
С сожалением вспоминает мой собеседник те бои, после которых в строю не оказывалось боевых друзей, а их места занимали чуть позже новобранцы. Война безжалостно повторяла ситуацию снова и снова. Словно «сапожник»-киномеханик вновь и вновь прокручивал кадры ненавистной кинопленки.
Но пришел и ей конец. Победный сорок пятый остается в памяти и по сей день ярчайшим воспоминанием. Всякий раз 9 Мая под перезвон наград, своих и рядом стоящих ветеранов, поклонившись сотням тысяч воинов-узбекистанцев, обозначенных в вечном списке на площади Памяти, приняв поздравления, полковник в отставке Алексей Михайлович Талатынов возвращается домой. На полу расстилается солдатская плащ-накидка. И вся большая семья рассаживается здесь как на «солнечной поляночке». Набулькает кто-то из зятьев в алюминиевые кружки за Победу, за боевых друзей живых и мертвых, за мир на нашей Родине…
УЧЕБА ПОСЛЕ АКАДЕМИИ
Будучи офицером-воспитателем, Алексей Михайлович, как сам считает, прошел замечательную жизненную школу. Судьба его бросала на самые ответственные дела. Куда ж еще ответственнее может быть должность, которую он принял в части после выпуска из военно-политической академии: дисциплина хромала (это мягко сказано), в боевой учебе тоже пробелы, коллектив сплоченным не назовешь. Осторожно присматривались сослуживцы к заместителю командира по политчасти, с недоверием вначале относились ко всем его начинаниям. А тем не менее в офицерском общежитии порядок навели, все вопросы с питанием личного состава решили, условия для прохождения отличной службы создали. Да и с военторговской точкой разобрались, и семьи сразу это почувствовали. К совместной работе подключили местные органы власти. Словом, закипела работа, люди оживились, стали отмечать на различного рода высоких совещаниях. Но так здесь и не успели привыкнуть к своему замполиту. Такие не засиживаются в званиях и на должностях. Через год подполковник Талатынов принял должность выше. Работы стало больше, но и опытом делиться уже было с кем…
Как в памяти Алексея Михайловича, так и у его сегодняшних колллег в Управлении военных инженерно-строительных формирований значатся те добрые дела, которые оставили после себя его сослуживцы. Ведь и здание Министерства обороны, и часть военного городка ТВОКУ, а тем более сравнительно молодого Самаркандского ВВАКИУ, и многие сотни жилых домов в военных гарнизонах по всей республике возводились воинами-строителями. Зачастую все происходило при организации работ в несколько смен, а сдаточные сроки всегда поджимали. Тогда на прорыв и посылали главного офицера-воспитателя стройуправления. Знали — веское и самое подходящее в данный момент слово авторитетного человека способно у людей силы удвоить.
Детский оздоровительный лагерь сегодня называется «Тонг» и многие, конечно, знают о нем по хорошим отзывам детей… А вот в свое время могли в срок и не сдать его. Задача была не из легких. Полковник Талатынов организовал работу и руководил ей не из кабинета. Он дни и ночи проводил на строительной площадке. В багажнике служебного автомобиля были не только вещи офицера-кочевника (Зинаида Григорьевна вспоминает, что дома появлялся, как солнце, случайно выглянувшее из-за туч в долгие ненастные дни), но и ящики с гвоздями, болты и гайки, другие стройматериалы, которые пробивал и получал, чтобы экономить недостающее время. Алексей Михайлович теперь отшучивается, что приходилось жалеть, что в сутках так мало часов… Потому и пришлось организовать целый караван бетоновозов из 55 машин, с непомерно большим плечом подвоза. Машины останавливались только во время загрузки и на прием пищи водителей. И бетон поступал на стройку именно в том количестве и того качества, которые необходимы, чтобы сдать объект в срок.
Только знание людей и их психологии, правильный подбор кадров, простое и доходчивое слово в нужный момент плюс личный пример помогали справляться со всеми трудностями полковнику Талатынову, а вернее, воинскому коллективу, где он служил. А жизнь кипела везде. Где-то кто-то уходил в самоволку, у кого-то не клеились семейные дела, повздорили солдаты, справляли день части, приближался праздник Нового года — это все и в личном календаре находило отражение, и все это его круга обязанностей работа, которую не переложишь на плечи сослуживцев. Потому его бесценным опытом овладевали молодые кадры, только начинавшие свой профессиональный путь, и офицеры, занимавшие новые должности. Пожалуй, и на зятя — Анатолия Морозова его опыта хватило. Полковник Анатолий Морозов служит в одном из управлений Комитета по охране Государственной границы.
И после увольнения из Вооруженных Сил полковник в отставке Алексей Михайлович Талатынов горд своей необходимостью обществу. Опыт ведь в запас, а в отставку тем более, не уходит. Он остается в строю в последователях, в учениках, в офицерах, которые приходят на защиту Родины всерьез и надолго.
ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ ПРАВИЛЬНО
Не удержался я и спросил, что Алексей Михайлович в своей жизни считает удачей, а что неудачей. Он ответил сразу, будто готовился к вопросу. Неудача — мог бы подняться по служебной лестнице выше. А удачей всей жизни считает надежную, крепкую семью. Свой брак с Зинаидой Григорьевной они заключили в ноябре 1945 года и с тех пор живут в ладу, мире и согласии, вырастив двух дочерей, двух внуков, и даже хватает сил и вдохновения на воспитание маленькой правнучки.
Еще везло по жизни полковнику в отставке А. Талатынову на командиров и сослуживцев. И этим он тоже горд.
Уволившись в запас, Алексей Михайлович нашел применение своим знаниям в Высшем хозяйственном суде Республики Узбекистан, и по сегодняшний день служит помощником председателя. По-военному точный и пунктуальный.
Ничто человеческое моему герою не чуждо. И волноваться в жизни по разным случаям приходилось изрядно. Однажды, к примеру, за свой тот «плоховатый» полк на военном совете вдруг был вызван на трибуну. Ну тогда моложе был, словно оправдывается Алексей Михайлович. Однако и с годами это чувство не проходит. Так в 1999 году, накануне Дня памяти и почестей известили, что ему предстоит быть в числе ветеранов, которые вместе с Президентом Исламом Каримовым будут участвовать в открытии площади Памяти. Впечатления остались самые светлые, да и разговор запомнился. А уж о внимании и заботе о ветеранах и самого первого лица, и, собственно, государства общеизвестны. С этим согласится каждый.
…Уходил от Алексея Михайловича с перебором лимита времени. Трудно расставаться с таким собеседником. Ему есть что рассказать, потому что было что делать. Очень вовремя родилось его поколение. А разве наше опоздало?
Подполковник
К. Миргалаутдинов.