Домой » Декабрь » «МИР ОГРОМЕН. МЫ В НЕМ НЕ ЗАТЕРЯЕМСЯ»

«МИР ОГРОМЕН. МЫ В НЕМ НЕ ЗАТЕРЯЕМСЯ»

Зал разразился аплодисментами, когда судья-информатор чемпионата Узбекистана по боксу сообщил, что за поединками на ринге спорткомплекса «Джар» наблюдает чемпион мира и Олимпийских игр, первая перчатка Азии Мухаммадкадыр Абдуллаев. Ныне он как профессионал тренируется уже второй год в Лас-Вегасе (США).
Ему не давали прохода. Раздавал автографы. Фотографировался с рядовыми любителями бокса и болельщиками. И все без тени раздражения, с доброжелательной улыбкой, хотя некоторые из зрителей вели себя порой бесцеремонно.
— Это часть моей профессии, — признался Мухаммадкадыр. — Имидж боксера — немаловажный фактор. Ведь для публики мы выходим на ринг. Об этом часто говорит наш американский тренер Кени Адамс. Не только мне, но и землякам Руслану Чагаеву, Куванчбеку Тойканбаеву, с которыми живу бок о бок в трехкомнатной квартире и тренируюсь в Лас-Вегасе.
— Они тоже приехали в Ташкент?
— Да.
— Погостить?
— Нет, конечно. Такое пока нам не по карману.
— Значит…
— Провести учебно-тренировочный сбор перед ответственными боями в родных стенах. «Разгрузиться» психологически. Когда изо дня в день видишь одни и те же лица, всегда тот же зал, согласитесь, накапливается раздражительность. Мы ведь не космонавты, чтобы думать о совместимости характеров.
— Так к каким поединкам идет подготовка?
— В Австралии 18 января состоится очередной бой за звание чемпиона мира по версии WBO. Соперник — испанец Филипп Холидей. Довольно известный боксер. Это второй мой двенадцатираундный поединок.
— А сколько всего уже провели?
— Десять. Из них восемь выиграл нокаутом.
— Видимо, уже популярны и в Америке?
— На улицах Лас-Вегаса узнают и Руслана, и Куванчбека. По телевидению по пять-шесть раз прокручивают наши встречи в различных клубах. Словом, на слуху и на виду узбекская школа бокса.
— Наверняка внимательно следите за тем, как выступают наши земляки на различных международных турнирах и чемпионатах мира и Азии…
— Мир огромен. Это понимаешь по-особенному вдали от Родины. Безусловно, рады каждой весточке из Узбекистана. Чувство гордости за страну возникает, когда в газете или в Интернете находишь даже просто упоминание о своей республике. Оно сродни тому, когда стоишь на пьедестале почета под родным флагом и когда звучит Гимн Узбекистана. Радуюсь за наших ребят. На Асиаде в Южной Корее они завоевали сразу девять медалей: пять золотых, серебряную и три бронзовые медали. Первое общекомандное место на континенте. Вновь подтвердили свой класс. И в американской прессе писали в этом году об успехе узбекистанцев на чемпионате Азии в Малайзии. Специалисты высоко оценивают мастерство моих товарищей по сборной — Уткирбека Хайдарова, Сергея Михайлова, Икрама Бердыева, Рустама Саидова, Бахита Сарсекбаева, Сирожитдина Наимова, Бекзода Хидирова, Дильшода Махмудова, Шерзода Хусанова, Туляшбая Дониярова. Знаю, что многие менеджеры и промоуторы взяли на заметку и молодую поросль узбекской школы после первенства мира в нынешнем сезоне как среди юниоров, так и молодежи. Как известно, сильнейшим в своем возрасте признан Баходыр Султанов, серебряным призером стал Улугбек Бурибаев, удачно выступили Алишер Матниязов, Джасур Матчанов. С этих молодых ристалищ юноши и привезли домой одиннадцать наград различного достоинства. Растет достойная смена. Перехваченная от нас эстафетная палочка — в надежных руках. Признанным фаворитом придется изрядно попотеть, чтобы отстоять место в национальной сборной. Да и тренерам решать непростую задачу: кому выступать под стягом страны. Но, согласитесь, приятные хлопоты — выбирать из лучших сильнейших.
Примечательно, что возросший авторитет узбекских боксеров эксперты и журналисты связывают с деятельностью вице-президента Олимпийского совета Азии Гафура Ахмедовича Рахимова. Для меня он второй отец. То же самое, думаю, могут сказать и многие другие боксеры, спортивная карьера которых сложилась благодаря ему. Только за последние три года узбекистанцы на Олимпиаде, мировых и азиатских чемпионатах, международных турнирах завоевали 159 медалей, из которых каждая четвертая с золотым отливом.
Как вы заметили, люблю статистику…
— Такую информацию вы, думается, собираете постоянно?
— Приведу еще факты для сравнения. Если на Азиатских играх-94 в Хиросиме в активе земляков были две золотые медали, на следующих в Бангкоке — три, то о триумфе в Пусане уже говорил. Сообщу также, что на сиднейской Олимпиаде мастера кожаной перчатки Азии впервые завоевали четыре награды высшей пробы. И считаю, что совсем не случайно то, что на последнем конгрессе Международной федерации любительского бокса (АИБА) в Каире Гафур-ака единогласно избран вице-президентом. Это признание его заслуг по развитию нашего вида спорта на Азиатском континенте.
— Понятно ваше присутствие на чемпионате республики: повод для встреч и общения с друзьями, специалистами. Но заметил, что буквально каждый поединок с особым пристрастием наблюдает ваш новый тренер Кени Адамс. Как считаете, почему?
— Верно приметили. Наставник из Америки, который также стал мне близким человеком, высматривает свежим глазом нестандартные ходы и приемы, которые применяют, как он считает, «самобытные узбекские боксеры». Напомню, что у истоков зарождения нашей оригинальной школы бокса стоял небезызвестный Сидней Джаксон, американец, в честь которого проводится традиционный международный мемориал, прочно вошедший в календарь соревнований АИБА. Кени Адамс пытается понять, как столь успешно американский бокс трансформировался на нашей земле. «Золотые крупинки» опыта надеется применить в своем спортклубе, обогатить тактический арсенал Руслана, Куванчбека и меня. Я же говорю, что в Америке проявляют особый интерес к Узбекистану.
Тимур Низаев.
Обозреватель
«Правды Востока».