На первый взгляд, неожиданной представляется идея автора публикуемого ниже отклика на статью академика Остана Жалилова «А если сместить акцент?» («ПВ», 17.01). Но давайте не будем с ходу отвергать ее. Тем более, что она точно укладывается в тезис академика о том, что освобожденные от хлопчатника «посевные площади сельхозкультур, кроме люцерны, могут варьироваться, исходя из их прибыльности».
С большим интересом прочитал статью «А если сместить акцент?» академика Остана Жалилова и полностью разделяю его суждения. Хлопковая монополия создавалась не один десяток лет, и то, что предлагает ученый, — самый верный, можно сказать, магистральный путь повышения рентабельности этой отрасли. Но, как часто бывает, вместе с основным направлением решения какой-либо большой проблемы существуют как бы сопутствующие, вспомогательные решения.
Что я имею в виду? Если то, о чем написал академик, будет реализовано, из-под хлопчатника высвободится немало земель. На них, очевидно, тоже надо наладить производство экспортоориентированной продукции. В Узбекистане для этого есть все условия — и климатические, и экономические. И мне кажется, для этой роли вполне подошел бы корейский перец (для сведения: в Республике Корея потребляется в год порядка 300 тысяч тонн сушеного перца).
В пользу этого можно привести целый ряд веских аргументов. Во-первых, то, что в ближайшие год-два Республика Корея как член Всемирной торговой организации должна отменить импортную пошлину (5 долларов на каждый кг) ввозимого в Корею перца. Во-вторых, корейский перец, выращенный на землях Узбекистана, по качеству намного превосходит тот, что выращивается в Китае, да и, наверное, в самой Корее. В-третьих, по самым скромным подсчетам, перец, выращенный здесь, дает с каждого гектара валюты больше, чем хлопок.
Посмотрим на этот вопрос несколько шире. Наряду с перцем, выращиваемым в самой Корее, основным поставщиком его является Китай, на долю которого приходится 25 процентов, или 75 тысяч тонн в год. Однако в последние годы корейцы, которые занимались выращиванием перца в Китае (для Кореи), стали все больше появляться и в Узбекистане. И по отзывам многих из них, этот бизнес расширяется и приносит им неплохую прибыль. Как они утверждают, перец, выращенный в Узбекистане из корейских семян и по корейской технологии, превосходит по качеству выращенный в Китае. Да и стоимость трудозатрат здесь ниже. Есть все благоприятные условия, а именно:
— поливные земли, близкие к предгорьям, где свежий воздух и чистая вода (Пскент, Бекабад, Зангиата, в Ферганской долине — Ханабад, Касансай и другие);
— возможность сушки под солнцем, что позволяет получать готовую продукцию прямо в полевых условиях;
— большая потребность ручного труда, что будет способствовать решению проблемы занятости сельского населения;
— возможность хранения в сухом виде в течение целого года;
— перец — культура, давно известная в Узбекистане, и дехканам не составит особого труда освоить технологию его выращивания на больших площадях.
Разумеется, «экспортными» могут быть и другие культуры. Скажем, уже проявляется интерес к репе корейской (ее шинкуют, сушат), которой потребляется в Корее немало. Капусты корейской (для кимчи) тоже выращивается у нас предостаточно. Корея много экспортирует кимчи. Но если в Узбекистане выращивают и капусту, и перец, и репу корейскую, а это основа кимчи, то что мешает нам самим экспортировать кимчи?
Таким образом, выращивая экспортную сельхозпродукцию, от хлопка-монополиста можно будет вычленить нерентабельные по хлопководству хозяйства и дать им возможность зарабатывать валюту за счет других культур. Тогда и «монополисту» будет легче, легче будет его сориентировать на волокно, а не на хлопок-вал. А скорее всего, он сам захочет этого и тогда будет по-настоящему зарабатывать валюту.
Попробуем представить эти рассуждения в цифрах. Республика Корея, как уже говорилось, потребляет 300 тысяч тонн сухого перца в год. Если Узбекистан задастся целью экспортировать одну треть этого объема, то это составит 100 тысяч тонн. При средней урожайности 2 тонны с гектара потребуется всего лишь 50 тысяч гектаров земли. А с учетом внедрения севооборота с пшеницей (1:1) — 100 тысяч гектаров.
Конечно, чтобы осуществить сказанное, потребуются организационные и научные проработки (селекция семян, технология выращивания, адаптированная к условиям Узбекистана). Что можно предпринять к следующему сезону?
Хотя времени мало, но все же можно кое-что сделать. Во-первых, в областях, близких к предгорьям — Ташкентской, Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской долины — выделить на льготных условиях земли для выращивания этого перца примерно по 50-100 гектаров, привлечь узбекских частников со своими капиталами, чтобы они вместе с корейскими бизнесменами и специалистами начали выращивать перец. Во-вторых, привлечь к этому ученых аграриев. И, в-третьих, прибыль, которая будет получена, направить на научные разработки и рекомендации по технологии выращивания корейского перца на землях Узбекистана.
Игнат Ким.
Предприниматель.