В новом году у «Правды Востока» стало больше читателей. Это известие стало для всего творческого коллектива отличным новогодним подарком. Другая хорошая новость — у нас новая редакционная коллегия, в которую вошли очень авторитетные и известные в республике люди, опытные специалисты. С их помощью содержание нашего издания должно качественно измениться.
Мы хорошо понимаем, что в наше время, когда информационный вал стремительно растет, оставаться на плаву, поддерживать внимание к газете, быть всегда интересным и полезным другом читателя становится все труднее. Поэтому возросший тираж для нашего коллектива это не только оценка работы в году минувшем и добрая весть о растущем читательском интересе, но и большая ответственность. В 2002 году мы надеемся оправдать доверие всех, кто выбрал «Правду Востока».
Насыщен и разнообразен ритм жизни нашей страны. Много важных событий происходит во внешней и внутренней политике. И не случайно перед средствами массовой информации ставится задача — стать полноценной четвертой властью. Вотум доверия, которым нас наделяют, дает большой простор для активной и творческой работы. Другое дело, что нередко мы сами не решаемся работать по-новому, в духе времени, не всегда ощущаем пульс времени.
Понимая, что лучше читателя нам никто оценку не даст и не посоветует, в конце прошлого года обратились с просьбой ответить на вопросы небольшой анкеты «О «Правде Востока» откровенно». Признаться, результаты превзошли ожидания. Мы получили немало серьезных предложений о том, как делать газету лучше. Один из авторов очень верно подметил, что «газету читали многие поколения узбекистанцев. Ее хвалили, а бывало, и ругали, но, что очень важно, она никогда не оставляла людей равнодушными и ее продолжали читать». Очень ценным показалось пожелание о том, что доверие читателей к газете формирует открытость для критики, принципиальность, оперативность, гласность.
Сделаем все, чтобы эти критерии были главными в деятельности нашего творческого коллектива. Знаем, что сегодня от нас ждут ответы на вопросы: чем примечательны , что хорошего несут глубокие перемены во всех направлениях нашей жизни? От чего надо в первую очередь избавляться? Постараемся, чтобы на страницах газеты в той или иной форме ежедневно рассказывалось о построении демократического правового государства, гражданского общества, гарантирующего свободную и процветающую жизнь нашему народу, признающего права человека и приоритет личности. Среди многочисленных пожеланий — последовательно отражать внутреннюю и внешнюю политику руководства страны, больше писать о реформах в экономике, развитии различных отраслей промышленности, уделять внимание поддержке малого и среднего бизнеса, шире освещать жизнь регионов, проблемы малых городов, сельской глубинки.
Для нас очень важно, что руководители различного звена признаются, что по материалам газеты они сверяют свой курс и даже вносят в него коррективы. Вдохновляют и слова о том, что «порой толчком к рождению новых идей, направлений в работе являются именно публикации на страницах газеты».
Многие авторы, отвечая на вопросы анкеты, отмечали, что на протяжении многих десятилетий Узбекистан являет собой редкий образец межнационального согласия и религиозной толерантности. Мы понимаем, что это — бесценное богатство, которое нужно бережно сохранять, считаем его одним из приоритетных направлений наших журналистских выступлений.
Мы благодарны читателям за подсказку новых тем. В их числе: проблемы самоокупаемости городов, регионов, необходимость которой диктуют рыночные условия. Почему не поразмышлять о причинах, сдерживающих этот процесс? Другие актуальные вопросы: как помочь развитию малого и среднего бизнеса, бороться с чиновничеством, бюрократией и мздоимством?
Немало было критики за серые и безликие материалы, за опоздания в освещении оперативных событий, отсутствие анализа, хорошей публицистики, за редкие острые проблемные выступления. Читатель призвал нас не скользить по поверхности и не приукрашивать действительность.
Нас призывают не бояться острых, проблемных, в том числе и критических, материалов, объективно вскрывающих недостатки и просчеты. При этом читатель хорошо понимает, что бывает сложно защищать интересы людей, бороться с нечестностью, бюрократизмом, местничеством, отстаивать свою принципиальную точку зрения по ряду вопросов, но в этом, считают интервьюируемые, выражается позиция газеты.
Читая замечания в свой адрес, мы опять-таки прислушались к совету одного из наших читателей: «критика должна быть не поводом для обид, а сигналом к действию». Любопытна и другая точка зрения: «Не всегда согласен с теми статьями и оценками, что публикуются, но я их использую в работе. Если выражена позиция, с ней можно спорить или, наоборот, быть солидарным, а главное, она может завести в тупик».
Нас правильно пожурили и за то, что не используем возможности такого острого жанра, как журналистское расследование. При этом рекомендовали больше внимания уделять аграрному сектору. Не только его успехам, но и профессиональному анализу причин, из-за которых пробуксовывают реформы на селе.
Мы признательны за все пожелания, за откровенные высказывания и не сомневаемся в том, что и в новом году наш читатель останется нашим главным автором. Тем более, что он у нас самокритичен, верно заметив, что «газета — это зеркало, где отражается все, что мы делаем».
«Дорожите газетной площадью, не увлекайтесь мелкотемьем» — это тоже из дельных советов. Делая из этого вывод, можно сказать о том, что мы должны постараться дорожить и временем, и вниманием нашего читателя.
В этом году «Правде Востока» исполняется 85 лет. Одно из старейших изданий страны день за днем пишет летопись Узбекистана. О газете иногда говорят, что она живет один день, но так же, как из минут складываются часы и время движется вперед, так и журналистские строки, материалы о насущных делах помогают обществу развиваться, добиваться поставленных целей.
«Правды Востока»
ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК ЖУРНАЛИСТАМ
Замечательный подарок получили к новому году кашкадарьинские тележурналисты — сдан в эксплуатацию главный корпус областного телецентра. В этом четырехэтажном величественном и красивом здании, построенном в оригинальном архитектурном стиле, созданы все необходимые условия для работы журналистов и инженерно-технических работников.
Если раньше местные телепередачи выходили в эфир всего лишь три часа в неделю, то теперь их время будет намного увеличено, повысится качество вещания.
Начатое десять лет назад строительство этого здания было заморожено, и только благодаря усилиям областного хокимията и помощи спонсоров возобновилось и в течение ушедшего года было завершено.
Телецентр возвели строители коллективного предприятия «Кашкадарекурилиш».
А.Тайпатов.
Корр. УзА.