Домой » Наука и образование » НЕКАБИНЕТНЫЙ УЧЕНЫЙ

НЕКАБИНЕТНЫЙ УЧЕНЫЙ

В истории нашей страны немало выдающихся личностей, вклад которых в науку, культуру, развитие мировой цивилизации безграничен. Одним из них мы по праву называем основателя узбекской археологической науки, академика Яхе Гуломова. Примечательно, что он вошел в число 12 имен, значащихся в указе главы нашего государства, «О награждении посмертно деятелей науки и искусства, внесших огромный вклад в развитие науки и культуры Узбекистана».
Яхе Гуломов родился в мае 1908 года в махалле «Ок масжид» Шайхантахурского района Ташкента, в семье преподавателя медресе (мударриса). В 1950 году окончил Узбекскую государственную педагогическую академию в Самарканде (ныне — СамГУ). Затем в течение трех лет был научным сотрудником и ученым секретарем комплекса охраны памятников старины и искусства. С 1956 по 1959 год исполнял обязанности директора Института истории и археологии Академии наук республики. Решением правительства Узбекистана от 10 мая 1988 года именно этому институту и одной из улиц Ташкента было присвоены имя ученого.
Гуломов был первым из узбекских археологов, уже в 30-е годы принимавшим участие в археологических исследованиях. Почти одновременно с окончанием учебы в педагогической академии он с блеском защитил докторскую диссертацию на актуальнейшую и по сей день тему: «История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней». В феврале 1966 года талантливый ученый был избран академиком.
У него было много учеников и последователей. Под руководством заслуженного деятеля науки Узбекистана
Я. Гуломова было подготовлено более 30 кандидатских диссертаций. Им выпущены солидные научные труды по истории и археологии Узбекистана: «История народов Узбекистана» в двух томах, «Зарождение культуры и орошения в нижнем течении Зарафшана», «История Самарканда», «История Бухары с древних времен до наших дней»…
Думается, читателям будут интересны мнения о деятельности Я. Гуломова видных ученых. Скажем, директор Государственного Эрмитажа, академик Б. Пиотровский в 1966 году писал: «Имя Яхе Гуломова как археолога-историка Узбекистана широко известно как в стране, так и за рубежом. Его многолетние капитальные исследования в области изучения ирригации — основы хозяйственной жизни Средней Азии справедливо считаются выдающимися. В центре его научных интересов находились проблемы истории орошения Средней Азии с древнейших времен до наших дней, истории первобытной культуры, а также истории средних веков Узбекистана».
Не менее высоко ценил вклад узбекского ученого в изучение истории ирригации в регионе всемирно известный академик А. П. Окладников, назвавший труды Гуломова в этой области основополагающими исследованиями, равным которым нет в мире.
Коллеги, многочисленные ученики называли его некабинетным ученым. Он терпеть не мог длительную тишину кабинетов, много ездил, бывал в самых отдаленных уголках республики, среди людей.
КАК СЕМИНАР СТАЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ
Многочисленные ученики, последователи Гуломова, продолжают его работу. Наследие ученого изучается и активно используется. Примером этому может стать недавно проведеннный научно-практический семинар «Яхе Гуломов и история Узбекистана» в Самаркандском госуниверситете. Открыл и вел его ректор СамГУ, депутат Олий Мажлиса, профессор Р.Холмурадов. В работе семинара принимали участие министр высшего и среднего специального образования С. Гуламов, видные ученые нашей страны, гости из-за рубежа. Среди них ректор одного из самых старейших университетов мира — Парижской Сорбонны, председатель ассоциации ректоров университетов Парижа (а их в столице Франции — 17), профессор Жорж Молинье.
Так семинар, посвященный известному узбекскому ученому, приобрел международный характер. Поэтому его участники уделили внимание большим перспективам, которые стали возможны для деятельности современных ученых. Время, в котором работал академик Я. Гуломов, несравнимо с сегодняшним. Для ученых Узбекистана открыты все возможности для тесного сотрудничества с международным научным сообществом.
В этом ряду отмечалось, что профессорско-преподавательский состав Самаркандского университета постоянно ищет новые контакты с учебными заведениями Франции. Например, за последние два года представители СамГУ подписали соглашения с университетами Париж-3, Тулуза-1, институтом Восточной цивилизации и национальных языков, Международным центром сельскохозяйственных исследований. В этих соглашениях предусматривается сотрудничество в педагогической и научно-исследовательской деятельности.
Сотрудники СамГУ регулярно бывают в научных командировках во Франции, проходят там стажировку, повышают квалификацию на специальных курсах. Так, доцент кафедры археологии Н. А. Аванесова выполняет совместные исследовательские проекты с сотрудниками факультета археологии Сорбоннского университета, читает там лекции. Доцент механико-математического факультета О. Абдурашидов «выиграл» грант французского посольства и в течение последнего учебного года проходил стажировку в Парижском институте минералогии. Доцент С. Исмаилов стажировался в университете Каир Мансердон. Докторант Д. Бабаева выполняет там же свою диссертацию. Ш. Икрамова в университете Монпелье закончила магистратуру по специальности «Менеджмент малых и средних предприятий».
Наверное, не случайно на научно-практическом семинаре, посвященном известному узбекскому ученому, педагогу, состоялся большой разговор о перспективах развития науки и вузовского образования.
Зарубежные гости стали свидетелями того, как в республике помнят и ценят вклад ученых старшего поколения. Вместе с тем они смогли оценить важность Национальной программы подготовки кадров, ее большие и перспективные цели.
Руководство страны обращает внимание на то, что современная высшая школа, вузовская наука республики должна активно сотрудничать с ведущими учебными и научными центрами развитых государств. Используя опыт, накопленный в Узбекистане, перенимая лучшие зарубежные достижения, можно достигнуть прогресса в этом приоритетном направлении.
Мероприятие в СамГУ завершилось еще одним событием,которое стало залогом новых шагов в сотрудничестве узбекских и французских ученых и педагогов.
За содействие в расширении связей в сфере науки и образования ученый совет СамГУ присудил Жоржу Молинье звание «Почетный профессор СамГУ». Ректор университета Р. Холмурадов вручил ему памятный диплом, одел на него национальный чапан и тюбетейку. Руководители двух вузов подписали договор о сотрудничестве, в котором планируется «обмен» профессорами, студентами, научной информацией.
Виталий Шульга.
Корр. «Правды Востока».