Домой » Бизнес » О ХЛЕБЕ И ХЛЕБОПЕКАХ

О ХЛЕБЕ И ХЛЕБОПЕКАХ

Испокон веков дорогих гостей встречают у нас хлебом-солью. Аппетитно пахнущий, с хрустящей корочкой он украшает наш стол и в будни… Не случайно нашу столицу прозвали «Ташкент — город хлебный». И это действительно так. Фантазия наших хлебопеков безгранична. В каждом из предприятий по выпечке хлебных изделий рождаются новые сорта.
hleb
Но частенько купленный в магазине хлеб стыдно ставить на стол, а кушать иной раз и опасно — клеится, как глина, то покорежен или подгорел. От чего зависит качество хлебобулочных изделий? Думаю, прежде всего от цепочки или, точнее сказать, «треугольника»: завод-транспорт-магазин.
СЕКРЕТЫ
О них я узнал, побывав на выпечке хлеба в пекарне «Богустон-нон». Дежурила у печей смена опытного мастера У. Бабакулова. Пахло свежим, только что выпеченным хлебом. Аромат, который ни с чем не спутаешь. Около диспетчерской загружались автофургоны с готовой продукцией. К ним подкатывали тележки с лотками, полными горячих и симпатичных буханок. Среди них не было ни мятых, ни подгорелых. Хлеб был не только вкусен, но и красив.
— А брак у вас бывает? — спросил я у заведующего производством Абдулло Анваровича Акромходжаева. Он удивленно пожал плечами и рассказал, как на предприятии ведется борьба за качество. Она начинается задолго до выпечки. И зависит качество от многого — муки, которой требуется после привоза отстоять два дня, теста, дрожжей, правильного замеса… Только за сутки мастера осуществляют 40-50 замесов. Соблюдая технологию, пекарня выпекает более 20 тысяч прекрасного по качеству хлеба плюс еще 46 наименований высококачественных булочно-кондитерских изделий.
На предприятии работают люди, знающие толк в выпечке. И работает в основном молодежь из ближайших махаллей. Значит, руководство пекарни делает большое дело, решая вопрос трудоустройства молодых людей.
Много молодежи в белоснежных спецовках трудится и на выпечке высококачественной хлебной продукции в пекарне «Бахадр бахт», что на территории базара «Эски жува». По словам завпроизводством А. Буриходжаева, за качеством хлеба, лепешек, булочек следят работники лаборатории. Они проверяют и добротность поступившей муки, соблюдение технологической дисциплины, начиная с нулевого цикла. Вот почему продукция таких пекарен, как «Бахадр бахт», «Богустон», пользуется повышенным спросом.
Однако этого нельзя сказать о хлебе и булочно-кондитерских изделиях пекарен «Хуршида-нон», «Тахтапуль-нон». Их продукция постоянно плохого качества. На следующий же день буханки хлеба сильно крошатся, а порой их ножом не разрежешь. Имеются факты и недовложения — вместо 600 граммов веса буханки продают по 550. Так что для контролирующих органов здесь большое поле деятельности.
ТРАНСПОРТ
Доставкой хлебобулочных изделий в Ташкенте занимаются обычно сами предприятия совместно с автокомбинатом № 3. Водители автофургонов имеют санитарные книжки. Оно и понятно. Возят ведь хлеб. Причем руководство ассоциации «Тошкент-нон» категорически запрещает работникам пекарен возить хлеб на машинах без спецлотков и санитарных документов. Однако автору этих строк неоднократно пришлось быть свидетелем нарушения требуемых правил. Например, хлебопекарня в Сергелях уже в течение года отпускает хлеб и булочно-кондитерские изделия, которые грузят в обычные машины «Дамас», не снабженные хлебными лотками. Такие же претензии можно адресовать и пекарне «Хикматли-нон», что на Чиланзаре. Да и многие десятки автомашин, развозящих по Ташкенту хлебную продукцию из частных пекарен, не оборудованы должным образом. А это значит, нарушаются санитарные нормы. Почему? Возможно руководство ассоциации «Тошкент-нон» ответит на законный и тревожный вопрос потребителя.
МАГАЗИН
Хлеб- всему голова. Без него не обходится ни одна семья. Его реализацией в столице занимаются тысячи магазинов. Они имеют специальное оборудование для его хранения и продажи. Однако хлеб в нашем городе продают не только в магазинах, но и в киосках, на уличных лотках, рынках, автобусных остановках. Если в магазинах соблюдаются санитарные требования, то на открытых лотках вряд ли. А ведь в каждом районе столицы имеется департамент торговли, СЭС, которые обязаны следить за правилами реализации продуктов питания.
Но что говорить о несоблюдении санитарных правил в киосках и мелких лотках, если даже в крупных столичных супермаркетах есть нарушения. Например, почему-то допускается реализация хлебобулочных изделий продавцами, ведущими одновременно прием денег от покупателей. Такие огорчительные факты наблюдались мной в Сергелях, в «Иксон маркет», специализированном хлебном магазине «Сагбан-нон», расположенном около сергелийского базара. В них продавцы сами берут и деньги, и отпускают хлеб. Не говорю уже о продавцах мелких ларьков, работающих на территории базара. Нарушения эти нередко проходят еще и потому, что лицензии выдаются продавцам хлебобулочных изделий без ограничений, а затем и контроля. Да и торговые точки не оборудованы для продажи такого продукта. Очевидно, районным хокимиятам нужно строже контролировать продажу хлеба в городе, соблюдение продавцами санитарных норм. И ставить барьер недоброкачественной хлебной продукции на пути всей цепочки «пекарня-транспорт-магазин». Ибо хороший хлеб — это наше здоровье.
Масгут Махмутов.
Общ. корр. «Правды Востока».