Домой » Август » Письма в редакцию

Письма в редакцию

ПОДАРИЛИ ТЕЛЕВИЗОР И КОВРЫ
Я каждый день ждала, что приедут ремонтники и помогут обновить квартиру. Однако обещая, они просто водили меня за нос. С ремонтом помогли спонсоры, которые к тому же подарили мне ковры и телевизор.
Около трех лет я обивала пороги служб городского хокимията с просьбой, чтобы мне помогли с ремонтом кровли и с косметическим ремонтом потолков квартиры. Нас заливало несколько раз. Квартира напоминала заброшенный подвал — черные стены, плесень, болотные ароматы… Согласитесь, на небольшую пенсию ремонт сделать невозможно. Меня обнадеживали, успокаивали и… забывали о своих обещаниях. Только однажды коммунальщики откликнулись письмом, где говорилось, дескать, квартира ваша приватизирована, сами и ремонтируйте. Мы ютились с внучкой — учительницей начальных классов — в основном на балконе и на кухне.
Наша проблема решилась самым невероятным образом. На встрече хокима области с жителями Джизака председатель женсовета схода граждан «Буньед» Нартоджи Хайдарова подробно рассказала обо всем, что случилось со мной. Этого оказалось достаточно, чтобы на следующий день в квартире появились ремонтники. Спонсором выступил депутат горсовета, председатель АО «Старогородской дехканский базар» Хамид Юсупович Мусурманов.
Понадобилось две недели, чтобы сделать капитальный ремонт. Теперь квартира сияет, как новенькая. Спонсоры подарили мне телевизор, люстру-вентилятор и четыре ковра. Мне захотелось, чтобы об этом все узнали и поняли, что не забывают у нас о престарелых людях.
Я искренне благодарна всем, кто пришел мне на помощь и сделал мою жизнь радостнее.
Р.Агранович.
Пенсионерка.
г.Джизак.

НИКТО И БРОВЬЮ НЕ ПОВЕЛ
В Кунграде с улицы Беруни исчез… многоквартирный жилой дом. Нет, не в прямом смысле, а в переносном. Дом № 29 когда-то принадлежал геологической экспедиции, но три года назад был исключен из кадастра «ведомственное жилье» и передан городскому хокимияту. Но передан формально, документы так и не были оформлены. Теперь ни приватизировать квартиры в злополучном доме, ни продать их жители не могут. Об этом газета сообщила читателям 29 марта в заметке «Как я выпал из кадастра». Что изменилось с тех пор?
Никто и бровью не повел в ответ на критику. Хокимият города Кунграда, где дом не зарегистрирован и не взят на баланс, отсылает жителей дома
№ 29 в геологическую экспедицию (теперь она называется УУРБ Госкомгеологии Узбекистана), где отвечают, что дом давно снят с баланса и в кадастрах не значится. Жители обращались в суд по гражданским делам с просьбой передать дом на баланс хокимияту. Судья, познакомившись с иском, потребовала справку о том, что дом снят с баланса геологической экспедиции. Или справку из хокимията, что дом не принят на баланс. Ни тут, ни там справок не дают — не наш дом и все тут. Нет дома — нет и справки, значит, нет и суда…
Вот и бегают по замкнутому кругу бывшие сотрудники подразделения Министерства геологии в надежде найти истину и настоящего хозяина. Геологи, они, как известно, все время что-то ищут. Но в отличие от горных изысканий, где часто находят полезные ископаемые, в коммунальной сфере докопаться до истины они не могут.
А.Кузнецов.
Пенсионер.
г.Кунград.

Семейное дело
КТО ПРИДУМАЛ КАРУСЕЛЬ?
Давным-давно, еще в самом начале ХХ века, в Шерабаде появилась диковинка — карусель. А изготовил ее при помощи простого топора мастер Джума Мусаев.
Где он впервые увидел карусель и как сумел смастерить подобное сооружение, об этом никто уже не узнает. Джума-усто, всю жизнь занимавшийся столярным ремеслом, создал из чинара, орешины и сосны немало нужных людям вещей — столов и скамеек, колыбелей и игрушек. Он давно умер, но дело отца продолжили шестеро сыновей — Анвар и Абдурашид, Абдумажид и Абдураим, Абдукарим и Акбар.
Анвар, с детства имевший тягу к рисованию, поехал учиться в Самарканд. Вернулся оттуда зрелым мастером. Он-то и стал первым предпринимателем в большой семье Мусаевых. Впоследствии к его делу присоединились все братья, и дело стало семейным.
Начали с малого. Потом, собрав небольшой капитал, взяли к тому же кредит в банке, приобрели здание бывшей птицефабрики. И, как говорится, закрутилась карусель…
Сундуки резные и лакированные, с художественной росписью и инкрустацией (вот где пригодилось умение Анвара рисовать) столики и кресла, столовые комплекты и гарнитуры, спальные и кухонные наборы мебели, подставки для книг и шкатулки, утварь для дома и подарочные изделия — не перечесть добротную и привлекательную продукцию из мастерской Мусаевых. Многое из перечисленного, причем не очень дорогое, покупатели увидели на смотре-конкурсе «Ташаббус-2002». Там были представлены не только утилитарные, но и уникальные изделия, которые своей красотой могли бы поспорить с палехскими.
Главный дизайнер — Анвар Мусаев — делает эскизы, выбирает материал и обивку мебели. Инкрустацией занимается Акбар Джураев — родственник Мусаевых и полноправный член семейного коллектива. Самой удачной своей работой он считает сделанный на заказ музыкальный бильярдный стол.
Продукция семейного коллектива идет нарасхват, и заказов всегда хватает.
А.Маматказина.
Шерабадский район.

МУРАВЬИНАЯ НАПАСТЬ
Прочитал в газете «Правда Востока» за 17 июля статью «Термиты наступают…» и подумал — будто про нас написано. Мы, жители участка «Аэропорт» ширкатного хозяйства «Намуна» Термезского района, тоже не можем найти спасение от белых муравьев-разрушителей.
Появились они здесь лет пять назад. Но тогда на них никто не обратил внимания — мало ли насекомых водится вокруг жилья. Лишь когда увидели их «творения», все бросились проверять свои дома. И выявилось: незваные пришельцы успели натворить бед в домах односельчан Х.Чарыева, Я.Ахмедова, Р.Уразова и других. Глинобитные стены моего дома, например, под штукатуркой превратились в решето. Боимся, что строения могут рухнуть.
Мы обратились в районную и областную санэпидстанции, в карантинную инспекцию, другие инстанции. Но никто не поинтересовался причиной нашествия этих насекомых. С кем бы ни приходилось разговаривать на эту тему, все лишь разводили руками: мол, нет спасения от этой напасти.
Конечно, жители и сами не сидели сложа руки: стены и деревянные покрытия домов обрабатывали дустом, поливали соляркой и автолом. Увы, безрезультатно… Говорят, есть эффективное, но дорогостоящее американское средство. Однако где его найти?
Насколько я знаю, эта же беда настигла населенные пункты Ангорского и Джаркурганского районов. О ней, возможно, власти не знают или делают вид, будто не ведают.
В приватных разговорах кое-кто, вроде бы шутя, советует сжечь строения и построить новые дома, забывая при этом о такой «мелочи» — на какие средства строить?
У нас с женой четверо малых детей. Как быть — растить воспитывать, давать образование или каждую копейку вкладывать в строительство нового дома? Да и где гарантия, что и его не постигнет судьба прежнего строения?
Мы все-таки не оставляем надежды на то, что местные власти в конце концов обратят внимание на серьезность ситуации с нашествием термитов.
С.Уразов.
Термезский район.