Домой » Апрель » Риск покупать молоко без санитарных виз

Риск покупать молоко без санитарных виз

Заводская продукция качество гарантирует, да цена кусается…
ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ
Найти в Ташкенте хорошее и недорогое молоко пока проблема. По утрам во дворы некоторых чиланзарских многоэтажек приезжают небольшие крытые маршрутки и гудком собирают желающих купить разливное молоко по 200 сумов за литр. В баклажках у частников уже 250 сумов. В гастрономах и коммерческих магазинах только кефир. Красные литровые картонные пакеты импортного стерилизованного молока отпугивают покупателей своей ценой — 700 сумов и более за литр.
Вот и приходится, так сказать, по одежке (толщине кошелька) протягивать ножки. Рисковать и брать молоко с машины или в баклажке без всяких документов и санитарных виз, доверяя продавцам. Но откуда оно в Ташкенте? Свое ли молоко продают на базаре и разносят по дворам? Может, оно с Куйлюка, где по утрам приежающие из области колхозники устраивают стихийный молочный базар и продают молоко, творог перекупщикам по невысокой цене? И уже те взвинчивают цены. Пойди проверь!
Моя соседка-пенсионерка по субботам, как правило, ездит с трехлитровым баллоном на Куйлюк и запасается на всю неделю молоком, творогом и сметаной. Она не хочет и не может переплачивать перекупщикам за повседневные и очень нужные продукты для себя и внуков. Вот и тратит полдня на поездку.
Конечно, гарантии, что покупает безопасную молочную продукцию, у нее тоже никакой. У продавцов на стихийном рынке нет ни лицензии, ни ветеринарных справок о здоровье коров. Нет гарантий и у нас, когда покупаем во дворе у неизвестных продавцов баклажки с молоком. Да и в чистой ли они таре? Но куда деваться пожилым людям, родителям, имеющим маленьких детей? Дорогие импортные картонные пакеты в супермаркетах не всем по карману.
Кефир, творог, сметана в продуктовых магазинах бывают. Но качество их оставляет желать лучшего. Сметана в небольшом полиэтиленовом мешочке зачастую просто «кипит» и бьет фонтаном. И покупателю трудно понять, что он все-таки взял — по вкусу вроде кефир с водой, этикетка утверждает, что сметана. Такое же «взрывное» состояние бывает и у творога в пачках, простого и диетического, сырковой массы.
Поэтому большинство ташкентцев все-таки предпочитают приобретать молочную продукцию на рынках. Что ни говори, а качеством она выше. Так как частник пытается поддерживать его на уровне, чтобы не потерять постоянную клиентуру. Хотя и дороже там сметана, творог, каймак, чем в гастрономе, но зато их можно предварительно попробовать и выбрать по вкусу.
А что предлагает АО «Тошкент сут»?
Что же наш столичный молочный завод? Как дела идут у этого солидного в недалеком прошлом крупнейшего предприятия, тем более «лучше один раз увидеть, чем сто услышать».
Главный инженер завода Джалолиддин Зайнуддинович Нуриддинов после окончания института проработал почти четверть века на предприятии. Прошел все ступеньки от мастера до главного инженера. В начале восьмидесятых здесь изготовляли продукцию 50 наименований. Тогда у завода не было проблем с сырьем, так как дотировался государством.
Пять лет назад предприятие поменяло форму собственности. Теперь на продукции стоит визитка АО «Тошкент сут». Но дело, конечно, не в перемене вывески. Для предприятия трудные времена не кончились. Становление идет медленно, молочной продукции выпускается не более 20 наименований, из них половина — массовой. Кефир в стеклянных бутылках, молоко в дорогостоящих импортных пакетах, сметана, каймак, сливки, творог пяти видов, колбасный сыр… И продукция, по мнению наших читателей, далека от высокой планки качества.
По словам Нуриддинова, в настоящий момент у предприятия основные сложности с молоком. В месяц его нужно более 350 тонн. И продукция пока дороже, чем, скажем, Янгиюльского, Чирчикского, Ангренского заводов, так как в стоимости их продукта отсутствует графа — «Транспортные расходы». Работать на сухом молоке АО не может, так как нужна валюта, и на импортную упаковку уходят немалые деньги — растоможка плюс НДС… Последние годы предприятие работало убыточно. Частая смена руководства не улучшила экономическое положение предприятия.
Но у заводской продукции есть один и немалый плюс — потребитель надежно защищен от заражения инфекцией, скажем, бруцеллезом, так как поступившее от хозяйств молоко обязательно проверяется в современной лаборатории, пастеризируется.
Выход предприятия из долголетнего прорыва был ясен всем — налаживать выпуск качественной и конкурентоспособной, дешевой молочной продукции. Выполнив эту задачу, можно прочно занять на рынке свою торговую нишу.
Новая команда
Более полугода назад сюда пришла новая команда, которая дерзнула заявить, что ей по силам решить назревшие задачи. Ее возглавил новый директор Акбар Турсунович Иргашев. Он ранее уже работал здесь много лет. Иргашеву коллектив поверил.
С чего начали? Прежде всего с анализа состояния дел на производстве. С режима экономии. Экономии всего электроэнергии, сырья… Сократили и количество рабочих мест. Деловой партнер — турецкая фирма «Демир металл», которой принадлежит солидный пакет акций завода, согласился на модернизацию производства, чтобы выпускать продукцию нового вида и в прекрасной упаковке.
Вскоре на заводе заработала линия розлива молочной продукции по шведской технологии, гарантирующей выпуск продукта в стерильных условиях и высокого качества. Молоко, ряженку, каймак, сметану, кефир разливали в пакеты прекрасного дизайна от мирового лидера по ее изготовлению «Tetra Pak». Первую продукцию продегустировали покупатели столичного турецкого супермаркета «Демир», других крупных магазинов. По словам главного инженера, в них имелись мощные холодильные установки. А объем продукции был немалый и недешевый, поэтому завод не мог ею рисковать.
Надо сказать, что новинка пришлась по вкусу. В магазинах не залеживается, хотя цена пока высока для рядового потребителя. По достоинству был оценен обновленный ассортимент АО коллегами и на последней республиканской оптовой ярмарке по продаже мясных, молочных и кондитерских изделий, которую провела в столице ассоциация «Узмясомолпром». Это еще раз свидетельствует о том, что новая команда выбрала правильный путь.
Анализ экономиста
Интересной была беседа с экономистом АО «Тошкент сут», одной из первых вошедшей в группу единомышленников Иргашева, Ферузой Аширбаевой. Она рассказала об итогах минувшего года, путях возрождения предприятия. Вначале была разработана четкая программа вывода АО из разряда убыточных предприятий. Первый этап — реструктуризация, которую уже успешно осуществили. После тщательного изучения финансового положения команда Иргашева предложила ряд мероприятий, которые должны восстановить платежеспособность предприятия. Ставка была сделана в первую очередь на малый бизнес. Нужно было как можно быстрее перевести ряд крупных цехов на хозрасчет, то есть сделать из каждого цеха малое предприятие, способное выпускать конкурентную продукцию. Но прежде чем сделать резкий шаг в сторону развития малого бизнеса, нужно было на общем собрании коллектива АО заручиться поддержкой рабочих. И она была получена, хотя были и скептики, которые не верили в подъем завода.
Анализ первых месяцев работы предприятия в новых условиях, в жестком режиме экономии порадовал — прирост производства достиг 30 процентов, а это почти 50 миллионов сумов. Руководство сочло нужным оставить прежними цены на молочную продукцию. Рост цен, как известно из законов рыночной экономики, большого эффекта не дает. Его дает высокое качество продукции при доступных ценах.
Поэтому вторым этапом программы стала модернизация производства — пуск импортной линии розлива и упаковки по шведской технологии. В результате на прилавках ташкентских магазинов в конце минувшего года появилась новая молочная продукция завода в картонных коробочках современного дизайна и различной расфасовке. Современная технология позволила значительно улучшить качество выпускаемых кефира, сметаны каймака и ряженки. Однако сдерживающим барьером их массового выпуска пока является нехватка сырья. Но руководство АО ищет пути решения и этого непростого вопроса.
Молочный рынок в Ташкенте сегодня оккупировали мини-заводы, выпускающие сыры, сметану, кефир, йогурт. Продукция ташкентского АО гарантированно качественная, прошедшая термическую обработку, не может сегодня по цене конкурировать с дешевой продукцией частников. Другой минус. Имея на руках наличность, мини-заводы скупают у фермеров в области почти все сырье. Есть ли выход?
Экономист завода Аширбаева его видит в следующем.
В развитых государствах, по ее словам, в частности в Англии, государство дотирует молочную промышленность и устанавливает единые закупочные цены. Так как от качественной молочной продукции зависит здоровье людей. Почему бы и нам не изучить этот опыт?
Но, наверное, это дело будущего. Сегодня надо наладить контроль за выпускаемой продукцией многочисленных мини-заводов. Его, кроме Госстандарта, могли бы осуществлять и работники ассоциации «Узмясомолпром». У них и специалисты есть, да и интерес тоже. Почему бы на них не возложить лицензирование мини-заводов?
Но вернемся опять к АО «Тошкент сут». Как закончили прошлый год? По словам Аширбаевой, без убытков. Хотя производство сливочного масла пока заводу не дает прибыли, так как обходится по цене 2600 сумов за килограмм, а прибалты нам поставляют его по 1800. Кроме пяти видов новой продукции по шведской технологии, наладили выпуск детского питания — ацедофилина. Дочерние предприятия завода освоили производство плавленого, колбасного сыра, диетического творога.
Из новой продукции на прилавки магазинов поступает йогурт, изготовленный новым СП с Арменией. Разработан ряд целебных напитков. Они изготавливаются из зерна на мягкой воде из артезианского колодца.
Если бы АО в ближайщее время, по мнению Аширбаевой, смогло получить кредит сроком на три года на выгодных условиях, то завалило бы качественной и недорогой продукцией прилавки магазинов.
moloko
* * *
Лед тронулся. Минувший год для АО «Тошкент сут» был переломным. Новая продукция уже замечена. Теперь ее нужно сделать массовой. Мне же вспомнилась типичная история некогда лежащего на боку Лианозовского молочного комбината. Лет десять назад пятеро молодых парней сумели вдохнуть в него вторую жизнь, и сегодня «Вимм-Билль-Данн» контролирует молочный рынок в Московской области, на его долю приходится более 30 процентов молочной продукции России. А недавно эта российская компания приобрела акции на Нью-Йоркской бирже. Пакеты с молоком «Милая Мила», «Домик в деревне», «Веселый молочник» продаются и в наших супермаркетах.
К чему я вспомнила об истории Лианозовского комбината? А к тому, что и у нас тоже есть энергичные люди, которые могут работать в эпоху рыночных отношений. Мне хочется верить, что они уже работают и на АО «Тошкент сут».
Галина Глушкова.