Домой » Декабрь » СЛОВО О КУРАШЕ

СЛОВО О КУРАШЕ

В дни, когда в южнокорейском городе Пусан продолжались очередные Азиатские игры, в городе Чунгджу я повстречался с местным журналистом. О чем ни спроси, он все хвалился своим — корейским. В его представлении самый рациональный и самый трудолюбивый народ в мире — это корейцы. А из всех видов спорта, существующих в мире, нет такого, который заменил бы таэквондо. Да, это популярный вид спорта. Человек, занимающийся им, очень скоро достигает физической и духовной гармонии. Поэтому таэквондо считается самым любимым занятием корейцев.
Я отдал должное тому, насколько у всех корейцев развито чувство гордости за свое, исконное.
Мы далеки от мысли умалить массовость футбола, бокса, красоту тенниса и других видов спорта. Но необходимо не забывать вторую сторону вопроса. Футбол и в Корее считается самым популярным видом спорта. Несмотря на это, корейцы отдают предпочтение своему родному таэквондо. Почему?
Дело в том, что развитие национального вида спорта в международном масштабе приносит в другие страны язык, культуру, обычаи и традиции, одним словом, ценности именно этой страны. Отрадно то, что кураш сегодня служит именно этим целям. Благодаря ему появляется все больший интерес во всем мире к культуре и ценностям нашего народа.
Разве не считается большим достижением то, что представители Бразилии оспаривают проведение именно у них чемпионата мира по курашу? А то, что такие слова, как «халол», «енбош», «чала», можно услышать от народов Океании? Мы горды тем, что, когда на ковер выходят представители различных народностей Африканского континента, приветствуют зрителей, приложив руку к груди. Даже в Афганистане, где еще не полностью развеялся горький дым гражданской войны, уже создана федерация кураша. Число стран, ставших членами Международной ассоциации кураша, достигло шестидесяти. Скажите, вид спорта какой нации всего лишь за четыре года достиг такого успеха!
Известно, что Международная ассоциация кураша организована 6 сентября 1998 года. Уместно отметить, что только за годы независимости удалось возродить кураш, являющийся древним наследием нашего народа, и вывести его на международную арену.
Узбекистан с обретением независимости начал возрождать свои национальные традиции. Полностью запрещенные или преданные забвению наши обычаи и традиции в период тоталитарного режима сегодня заново возрождаются. Одной такой ценностью узбекского народа является кураш.
Необходимо особо отметить, что если бы эти стремления не были поддержаны Президентом Республики Узбекистан, почетным президентом Международной ассоциации кураша Исламом Каримовым, не были бы созданы необходимые условия для борцов, кураш не смог бы занять столь достойное место на мировой арене.
Некоторые находят сходство кураша с дзюдо и самбо. Наверное, есть какие-то элементы сходства. Но не надо забывать, когда появилось дзюдо и сколько уже лет курашу. Еще одно сравнение: если на первом чемпионате мира по дзюдо принимали участие спортсмены из семи стран, то в чемпионате мира по курашу на ковер вышли борцы почти из пятидесяти стран. А вот искреннее признание одного из самых известных представителей дзюдоистов мира Салима Татар-оглы:
— Мы состязались всегда на закрытых стадионах, на которых присутствовали порой всего лишь две тысячи зрителей. Несомненно, что моей победе во многих соревнованиях по курашу способствовала поддержка более 20 тысяч зрителей на открытых площадках. По овациям болельщиков можно сразу определить насколько они ценят кураш.
Нет необходимости разъяснять слова известного турецкого борца. Ибо кураш своей честностью, простотой правил, маловероятностью нанесения спортсменам травм за короткий срок завоевал большой интерес у народов мира.
— Я рад тому, что благодаря курашу ближе познакомился с Узбекистаном, узбекским народом, — сказал президент федерации кураша Боливии Эдгар Клауре. — Три года назад, когда я приезжал в Ташкент, я слышал, как говорили, что боливийцы похожи на нас. Поэтому я и стараюсь быть ближе к вам. Кураш стал символом Узбекистана в Боливии.
На первый чемпионат мира по курашу прибыло много гостей. До сих пор помню волнующие слова, сказанные Геннадием Калеткиным — одним из самых известных людей в мире дзюдо:
— Кураш — спорт будущего, имеющий давнюю историю. В этом его основной успех. Я верю в то, что этот вид спорта будет развиваться во многих странах.
Предсказание российского специалиста исполнилось на деле. Сегодня на всех континентах мира созданы федерации кураша. На многих примерах можно увидеть стремительное развитие кураша в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Океании. День ото дня растет интерес европейской молодежи к курашу. Свидетельством тому может служить то, что увеличивается число участников традиционного турнира Ислама Каримова, ежегодно проводимого в Великобритании. В Индии существуют специальные школы кураша, в Японии выпускаются фотоальбомы о кураше. Насыщенность турнирной таблицы ежегодных соревнований, проводимых Международной ассоциацией кураша в различных странах, свидетельствует о том, что он превращается в популярный вид спорта в мире.
Свидетельством вышеназванного является оживленная подготовка к очередному чемпионату Азии, который проходит 8-11 декабря в столице Индии — Дели. В нем за звание чемпионов по курашу на ковер выходят самые именитые борцы континента.
Народы и народности, населяющие разные регионы планеты, наш кураш привлек воплощенными в нем идеями гуманизма, интернационализма, великодушия, приняли его как любимый вид спорта. Кураш растет и развивается, объединяя различные нации.
А впереди стоит задача — включение кураша в программу Олимпийских игр. Авторитетная комиссия, дающая путевку на Олимпийские игры — GAISF, официально приняла заявление Международной ассоциации кураша. Заслуживает внимание то, что многие виды спорта, вышедшие на мировую арену за 10-15 лет до кураша, до сих пор ждут приглашения от этой организации.
Уместно сообщить, что на 115-ю сессию Международного Олимпийского комитета, посвященную Панамериканским играм, приглашены также и представители Международной ассоциации кураша. Цель — обсуждение вопроса о включении кураша в программу Панамериканских игр.
Озод Раджабов.
Обозреватель УзА.