Домой » Сельское хозяйство » ВИТАМИННЫЙ КОНВЕЙЕР

ВИТАМИННЫЙ КОНВЕЙЕР

На дворе в разгаре зима, а на рынках Узбекистана идет бойкая торговля свежими огурцами, помидорами, лимонами, зеленью. Мало кто откажет себе в удовольствии похрустеть в эту пору молоденьким огурцом или приготовить к плову салат из красных помидоров. Дехкане, отсеявшись в октябре-ноябре, вырастили обильный урожай сельхозкультур в закрытом грунте и пожинают результаты своего труда. Помимо реализации своего витаминного товара на внутреннем рынке, они стремятся к эспорту ранних овощей соседям — в Кыргызстан, Казахстан, Россию. В теплицах сейчас заканчивается съем урожая первого сева.
Об индустрии тепличного производства рассказывает главный специалист управления селекции семеноводства и размещения плодоовощных и других культур Министерства сельского и водного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Равшан САЛАЕВ:
-Нынешний осенне-зимний урожай теплолюбивых тепличных культур порадовал земледельцев. Сезон оказался благоприятным, так как изобиловал теплыми солнечными днями. Это не замедлило отразиться на ценах. Многие жители столицы и других городов не могли не заметить очевидного факта, что цена свежих томатов значительно ниже прошлогодней. Прогнозируемая урожайность — 6-7 килограммов томатов и 8-10 килограммов огурцов с одного квадратного метра.
Остекленная площадь теплиц в республике в настоящее время составляет 600 гектаров, пленочных (обогреваемых и необогреваемых) — 2000. К сбору ранних овощей так называемого переходного оборота, позволяющего получать урожай с конца декабря по март, приступили в основном в Ташкентской, Самаркандской, Бухарской областях, Ферганской долине. Тепличные огурцы появились еще в конце декабря, к новогоднему столу. Основной сбор первого сева скоро закончится. В разгаре уборка томатов.
Владельцы теплиц стремятся экспортировать большую часть выращенной продукции с тем, чтобы за счет валютной выручки оправдать вложенные средства в удобрения, гербициды, ГСМ, дорогостоящие семена, основная часть которых завозится.
В теплицах начинается зимне-весенний оборот, когда в них высаживается рассада огурцов и помидоров скороспелых сортов. Эти овощи будут служить населению источником витаминов весной, до начала созревания огородных культур в открытом грунте. Семена для этого завозятся из Голландии, Израиля и России. Дехкане отдают предпочтение скороспелым гибридам томатов и огурцов, таким, как «габриэла», «пассандра», «эстафета F» и др. голландской, израильской и российской селекции.
У узбекских теплиц имеется большой потенциал. В развитых странах каждый квадратный метр сегодня дает по 20-30 килограммов овощей.
Не открою Америки, если скажу о важной роли сортов. Я уже упоминал экзотические названия привозных гибридов огурцов и томатов. На урожайности тепличных культур отрицательно сказывается адаптационный период, который неминуемо проходит завозное растение. А посевного материала местных сортов и гибридов не хватает. Земледельцы были бы очень благодарны Научно-исследовательскому институту овоще-бахчевых культур за создание широкого ассортимента местных сортов ранних тепличных овощей. Сегодня здесь, к сожалению, ограниченный выбор.
На цене ранних овощей положительно может отразиться и другой фактор, а именно — выпуск промышленностью быстрорастворимых минеральных удобрений и гербицидов, которые сейчас также завозятся из-за границы.
Нельзя не упомянуть еще об одном резерве. В республике немало теплиц, но значительная часть из них требует ремонта. Местные природно-климатические условия позволяют выращивать тепличные культуры не только в капитальных помещениях из кирпича и стекла, но и монтировать облегченные металлические каркасы и укрывать их пленкой. Думается, что этот вопрос теперь, с вводом в строй Шуртанского газохимического комплекса будет скоро решен.
В теплицах ведется сев семян ранней капусты, в южных районах посеяли на рассаду баклажаны, сладкий перец. Все идет к тому, чтобы население страны могло в перспективе по доступным ценам покупать в зимнее время свежие кабачки, болгарский перец, баклажаны, цветную капусту и другие овощи.
ovosh-frukt
Записал
Владимир Дубов.