Домой » Апрель » ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ

ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ

Богата страна природными ресурсами, но их запасы не безграничны, а водные тем более. Значит, надо учиться их эффективно расходовать.
Весьма актуальна эта проблема и для экономики Бухарской области. В нынешнем году по-прежнему остро стоит вопрос с наполнением водохранилищ. Так, в самом главном из них «Тудакуле» сейчас чуть более 820 млн кубометров воды при емкости в 1,4 миллиарда. Получше обстоят дела в Кукмазарском, заполненном почти на все проектные 320 млн кубометров. Чтобы выйти на этот показатель, эксплуатационникам Амубухарского машинного канала приходилось закачивать по пять миллионов кубов в сутки. Водники успешно завершили в этом году промывные поливы, подавая на объекты до 150 кубометров в секунду.
Но даже при самой высокой наполняемости водохранилищ подразделениям водного хозяйства не справиться с поставленными задачам, пока не будет создана эффективная система контроля за расходованием влаги. Надо, чтобы за бесхозяйственность виновные несли строгую персональную ответственность.
В последние годы с учетом сложившейся обстановки областная инспекция по охране водных ресурсов делает все возможное для бережного использования воды. Число проверок объектов водопользования исчисляется сотнями, количество исков, поданных в хозяйственный суд на виновных, порой тоже выражается трехзначным числом. Вот информация председателя хозяйственного суда Бухарской области Л. Алиевой: «Только в прошлом году нами было рассмотрено и удовлетворено 167 исков инспекции к различным сельхозпредприятиям области на общую сумму свыше 6,4 млн.сумов. Наиболее злостные нарушители оказались в Каракульском районе — 33 иска, Пешкунском — 21, Гиждуванском — 19, Ромитанском и Джандорском — по 18. Соответственно и суммы штрафных санкций составили от 1,4 млн сумов до 809 тысяч».
Но, как показывает практика, наложить на виновных штрафы — это половина дела. Так, по 74 решениям хозсуда виновные до сих пор не уплатили почти три миллиона сумов. В списках нарушителей продолжают мелькать одни и те же хозяйства. К примеру, в Пешкунском районе ответчиком в 2000 году три раза проходило хозяйство «Бухоро», в 2001 году оно снова фигурировало, попало в «черный список» уже и в этом году. В том же районе «Дустлик» четырежды привлекался к ответственности в 2000 году, два раза — в прошлом. Гиждуванскому хозяйству «Пахтаобод» одного раза тоже показалось мало. Есть такие хозяйства и в других районах. Но, главное, они так и не уплатили штрафы, оставшись должниками.
voda
Закономерен вопрос, а как реагируют районные хокимияты? Не пора ли уже к злостным нарушителям водопользования в дополнение к мерам судебным применить и меры административные или хотя бы дисциплинарные? Судя по всему, без этого не обойтись, иначе борьба за экономное и высокоэффективное использование поливной и питьевой воды не достигнет своего конечного результата еще длительное время.
Не менее остро наравне с проблемами поливной воды в области стоит вопрос экономного и рационального использования воды питьевой. Практически во всех городах и районах нормы ее потребления превышаются. К примеру, в Бухаре — на 67,5 литра, в Кагане — на 63 литра, в Шафирканском, Пешкунском и ряде других районов — в два раза, а в среднем по области превышение нормы составляет 18 литров. Помножим это на количество жителей — свыше 1,4 миллиона, — и станет ясно, почему проблема стоит на повестке дня.
Нет особого секрета в том, что основными причинами нерационального использования питьевой воды являются низкая обеспеченность населения приборами учета, использование ее для полива участков как на массивах частного жилого фонда, так и в кварталах многоквартирной застройки. А что делать, если отсутствует разветвленная ирригационная сеть?
Питьевую воду транжирят промпредприятия на технические нужды. Питьевую воду из сетей и скважин используют многочисленные, нигде не зарегистрированные или, как их еще называют, «дикие» автомойки. Они действуют, к примеру, в той же Бухаре чуть ли не у каждого жилого дома. Сюда надо добавить и изношенность водоводных сетей. По данным областного «Сувокава», все вместе дает потери питьевой воды свыше 40 процентов.
Сейчас специализированным проектным институтом «Узкоммунлойиха» разрабатывается региональная программа схемы водоснабжения Бухарской области на период до 2010 года. В ней предусмотрено восстановление неработающих источников питьевого водоснабжения и разработка новых. Но это отдаленная перспектива. Главная надежда сегодня на реализацию проекта «Улучшение водоснабжения Бухарской области», который утвержден постановлением Кабинета Министров 26 февраля нынешнего года. Правительством Испании под проект предоставляется кредит в размере 16,175 миллиона евро. Уже заключен контракт между областным производственным управлением «Сувокава» и испанской компанией «Дегремон медио Амбьенте С.А.», на эту сумму предусмотрена поставка современного водонасосного, распределительного, лабораторного и учетного оборудования, а также обучение обслуживающего персонала.
В рамках реализации проекта за счет кредита, предоставленного на весьма льготных условиях, предусматривается провести реконструкцию Кую-Мазарской насосной станции, сооружений «Шохруд» и «Зарафшон», насосных станций в Алате и Кагане, а также компьютеризировать производственные процессы и установить приборы учета расхода воды в жилом фонде. Ими снабдить уже к концу нынешнего года предполагается 25 процентов квартир и частных жилых домов. Сейчас же по счетчикам воду оплачивают лишь четыре процента потребителей.
Свой кредит в размере более 21 млн долларов США выделил Всемирный банк. Средства будут использованы, чтобы в ближайшее время проблему снабжения Бухарского региона питьевой водой снять с повестки дня.
Возвращаясь к испанскому кредиту, хочется подчеркнуть его долгосрочный и льготный характер. Срок погашения установлен на 31 год, а льготный период — на 10 лет. По данным главного управления Центрального банка по Бухарской области, такого выгодного финансирования инвестиционного проекта предприятия области еще не знали. Теперь дело за тем, как по-хозяйски, с наивысшей отдачей распорядиться полученными средствами. Областной хокимият четко обозначил программу действий организаций во главе с ПУ «Сувокава», причастных к реализации проекта, персонально очертил степень ответственности каждого руководителя.
Назира Шабанова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Бухарская область.