Домой » Бизнес » Мы выращиваем не только предпринимателей но и лидеров

Мы выращиваем не только предпринимателей но и лидеров

говорит Дильдора Махмудовна Алимбекова — председатель первой неправительственной некоммерческой организации (ННО) в нашей стране — Ассоциации деловых женщин (АДЖ) Узбекистана «Тадбиркор аел».
В нашей беседе она предстала не только как руководитель самой крупной по численности ННО (свыше четырех тысяч членов), общественный деятель, но и как стратег, экономист, просчитывающий, оценивающий многие сложившиеся ситуации в нашей стране с точки зрения экономической и даже политической целесообразности.
— Дильдора Махмудовна, мои попытки найти вас в октябре, начале ноября в Ташкенте не принесли успеха. Слышала, что вы с одной международной конференции попадали на другую. Задам вам вопрос обывателя: так ли это важно присутствовать на всех?
— Давайте разберемся. Мне пришлось участвовать в пяти международных конференциях, встречах, проходивших в Казахстане, Кыргызстане, Болгарии. Каждое из мероприятий было непосредственно связано с деятельностью нашей организации. В одних случаях мы делились или набирались опыта, в других — искали пути сотрудничества со странами Центральной Азии. Вообще хочу отметить, что в последнее время «пошла атака» на наш регион в лучшем понимании слова со стороны международных организаций. Нами заинтересовались, стали следить за нашими усилиями по консолидации, продвижению к демократии, гражданскому обществу и даже помогать. Это, в принципе, очень неплохо.
Для того чтобы рассеять туман насчет плодотворности наших встреч, хочу несколько глубже взглянуть на предпринимательство, в частности женское. Мы как организация зарегистрированы в 1991 году. В 1992 году по инициативе узбекской АДЖ были приглашены женщины из стран Центральной Азии для того, чтобы они у себя создали подобные структуры. Это была своего рода эстафета, которую поддержали в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. На сегодняшний день идет активное сотрудничество, осуществляются совместные проекты. Обратите внимание, мы вышли на новый уровень общения и взаимодействия: все АДЖ решили создать единую информационную сеть, постоянно проводить совместные выставки, ярмарки. К нам стали примыкать и другие страны СНГ. Тема одной из встреч в Алматы так и называлась «Усиление сотрудничества женских бизнес-ассоциаций стран Центральной Азии».
И хотя численность предпринимательниц, входящих в АДЖ сопредельных государств, по сравнению с нашей скромнее (менее 300 членов), им можно в чем-то позавидовать. К примеру, в Казахстане есть предпринимательницы, владеющие банками, ГЭС, большими птицефабриками, молочными комбинатами. На зависть многим, Гурьевский завод, выпускающий икру, также принадлежит женщине. Казахская АДЖ делая политику в экономике, имеет влияние и на политику у себя в стране. Так, она создала социал-демократическую партию женщин, которая усиленно готовится к выборам в парламент в 2004 году.
— Насколько мне известно, ваша организация также имеет отношение к политике — к широкому обсуждению ряда законов.
— Могу сказать, что за десять лет все законы, касающиеся предпринимательства, прошли перед моими глазами, я пропустила их через душу, практику. Так, в свое время мы жарко обсуждали законы о ННО, кредитных союзах. Теперь же лоббируем закон «О благотворительности».
Кстати, хорошо зная механизмы работы кредитных союзов, наши представительницы в пяти регионах уже зарегистрировали свои подразделения, начали деятельность. В будущем работа еще 20 кредитных союзов по областям будет осуществляться при содействии Азиатского банка развития (АБР). Об этом же было упомянуто в Алматы на консультативной рабочей встрече стран Восточной и Центральной Азии по вопросам сотрудничества между АБР, правительственными и неправительственными организациями в сфере развития малого и среднего бизнеса. Эта встреча и принятые решения еще раз подтверждают, что мы не любим пустые разговоры.
— Закон о благотворительности важен в первую очередь для третьего сектора общества, куда входят и ННО. Развитие их приводит к гармоничному построению гражданского общества. Какие должны быть выработаны механизмы, чтобы новый закон все же заработал?
— Я здесь выскажусь как экономист. У нас в стране принят единый налог с оборота для малого и среднего бизнеса, хотя во всем мире принято с прибыли, где пять-шесть процентов на благотворительность, необлагаемых налогом, — вполне безобидная величина. Есть страны, где этот показатель благотворительности, освобожденный от налоговой суммы, поднимается до 50 процентов.
Для того чтобы в будущем закон «О благотворительности» заработал, надо где-то пересмотреть наши имеющиеся нормы. Чтобы не получилось так, что величина прибыли будет столь мизерной, что отдавать деньги на благотворительные дела будет не выгодно.
— Позволю себе еще один вопрос, очень актуальный для рядового покупателя. Рынки. Как отразились на предпринимателях поспешно введенные, а затем отмененные санкции?
— Явление цивилизованного подхода к товарам, услугам, взаимоотношениям должно входить в нашу жизнь. Однако решения, принимаемые без детальной проработки последствий рыночных нововведений, скорее, выдавливают цивилизацию из многих налаженно работающих структур. Разве западный экономист позволит себе хоть какие-то изменения, если это повредит общему делу?
Рынок сегодня — это место продажи не только конечного продукта, но пока и покупки сырья, полуфабрикатов. Я считаю, перед тем, как вводить нововведения, которые изменят работу и наполняемость базаров, необходимо продумать, куда сможет обратиться рядовой покупатель, предприниматель за товаром, сырьем. Говоря о продвижении интересов внутреннего товаропроизводителя, все же необходимо первоначально задействовать инфраструктуру, поддерживающую производство малого и среднего бизнеса. Опять же создать сеть оптовых магазинов с необходимыми кассовыми аппаратами, с товарами, имеющими сертификаты.
Если касаться вопроса жизнедеятельности магазинов, то и здесь есть свои проблемы. Я приведу лишь формулу, по которой исчисляется налогообложение магазина.
N = K х P х S х T,
где N — налог, K — коэффициент продаваемого товара, P — улица, на которой объект находится, S — минимальная заработная плата, T — торговая площадь.
Причем в налогооблагаемую торговую площадь введены даже туалеты, гардеробные, не говоря о складских помещениях. В таких жестких условиях кому нужна цивилизованная обслуга. Вот и сокращают, ужимают «культурку до толщины штукатурки». Продавцов понять можно, ведь за все надо платить из собственного кармана.
Меня удивляет всегда такой момент. Когда пишутся какие-то документы, существенно влияющие на жизнь народа, почему не приглашают представителей ННО, людей-практиков? Нам не чужды интересы, как всей страны, так и отдельно взятого гражданина. Мы хотим платить налоги, нормально работать. Мы будем богаты, если государство будет богато…
Но встает большой вопрос, ставящий под сомнение предыдущее высказывание. Почему тот чиновник, который придумал нормативный документ, приведший к спаду предпринимательства, и, соответственно, к убытку в казне государства, не привлекается к ответственности? Я говорю об изобретении платить налог с базового месяца.
Объясню. В августе, к примеру, я наторговала на десять миллионов сумов — был повышенный покупательский спрос в связи с началом учебного года. В сентябре этот показатель резко снизился, а в октябре вообще не было торговли. Однако за эти последние два месяца я должна платить тот же налог, что и в августе, принятый за базовый. Во всем мире налог платится по факту продажи, а не по месяцу максимальной прибыли. Такое решение недавно все же отменили.
— Для того чтобы принимались взвешенные решения, все же, наверное, необходимо обсуждать проблемы сообща. И даже поучиться у неправительственного сектора.
— Если чиновник будет познавать новое, я думаю, от этого дело не пострадает. Ведь и у нас есть чему поучиться. К примеру, наш опыт обучения взрослых предпринимательству в странах с переходной экономикой на недавнем форуме в Софии был признан лучшим. В начале ноября по приглашению ЮНЕСКО там заслушали «Модель обучающих программ безработных женщин». Если коротко, то можно обозначить такую цепочку: 25 безработных женщин обучаются десяти профессиям — кондитерскому, парикмахерскому делу, шитью, ковроткачеству и другим, из них методом мониторинга отбираем около десяти, которые могут открыть свой бизнес. Даем им необходимое образование — бизнес-старт. Однако лишь пять-шесть из них осуществляют задуманное. Продолжая изучение этих женщин со всех сторон, замечаем, что у одной-двух внутри находится «неизвергшаяся лава». Значит, этот человек с определенным потенциалом своего рода — лидер. Таким мы даем путевку в ННО, опять же помогаем с получением необходимого образования, регистрацией организации. Таких примеров можем привести множество.
Важно, что люди сами вырастают и становятся активными гражданами страны. Мы в этом им содействуем: помогаем найти кредиты, оборудование, лоббируем их интересы. Словом, если раньше растили предпринимателей, то уже сейчас и работников для ННО. Отстаиваем интересы не обособленной кучки, а в целом всего предпринимательского рода.
На одной из встреч с представителями Международной организации труда шел разговор о конфедерации работодателей. Такой структуры в полном объеме пока в нашей республике нет. Хотя Палата товаропроизводителей и предпринимателей является организацией работодателей для малого и среднего бизнеса. В тройственном союзе: государство, в лице Минтруда, наемная рабочая сила, интересы которой отстаивают профсоюзы, отсутствует структура работодателей. Тогда права, интересы крупных предприятий, частных предпринимателей (крупных, средних, мелких) она защищала бы и отстаивала. Хочу, чтобы были правильно расценены мои слова. Новая конфедерация должна нести независимый характер, быть неправительственной структурой. Во всех странах мира существует тройственная схема. Нам также надо к этому стремиться, если хотим жить цивилизованно. Лишь такие шаги позволят видеть в нас полноправных партнеров как в Центральноазиатском регионе, так и во всем мире.
Бесед,у вела
Муяссар Максудова.